加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,722
  • 关注人气:383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曾考拉:反家庭暴力法来了

(2016-01-10 11:43:20)
标签:

曾考拉

北京晚报

反家庭暴力法

家庭暴力

分类: 考拉原创

曾考拉:反家庭暴力法来了

案例|家庭暴力涵盖不分阶层

2013年的春节前夕,我回到父母家准备陪他们过年,我的咨询平台上接到了一个求救留言:我受不了老公对我的家庭暴力,准备赴死,希望在死前能跟您通一个电话交代一些事情。我即刻意识到这是个不平常的事件。

电话沟通后我倍感沉重:夫妻两人都是名校研究生,丈夫是一名律师,妻子是企业管理人员。这是丈夫的第二次婚姻,妻子在自己近30岁的时候选择了结婚。而这次家庭暴力的起因仅仅是因为丈夫想换一款新上市的手机,妻子考虑房贷压力太大不同意便爆发了。让女性当事人更为绝望的是:身为律师的丈夫在她因家暴几次报警后都能很顺利地说服警察而不予立案,她感到求援无门,父母又居住在外地,想到自己的成长经历一直骄傲可人,而在婚姻生活中多次受尽欺辱和暴力,竟然绝望地想以死反抗。

2014年8月17日凌晨,妻子姚某手持铁棍猛击丈夫方某头部的时候,她想到更多的是,不想跟长期对她有家庭暴力的丈夫离婚,只要丈夫不提出离婚姚某会强忍着丈夫的家庭暴力一直生活下去。

方某和姚某均在某鞋厂务工。据公诉机关指控,案发前,被告人姚某和被害人方某系夫妻关系并育有四个子女。但自从2013年方某开始有外遇之后便对姚某实施多次家暴,并且在案发前一天还向其提出离婚,要求自己承担抚养子女责任等事由。最终导致案件的发生。

法庭上,姚某对公诉机关指控的事实予以承认,“是事实。我不是故意的,是被逼的,迫不得已才杀了他。”

2013年2月3日,李阳家暴事件最终法院认定李阳家庭暴力行为成立。法院判决后,根据李金的申请,向李阳发出人身安全保护裁定,禁止李阳殴打、威胁李金。据了解,这是新《民事诉讼法》实施后,北京市法院发出的首个“人身保护令”。


法律|中国首部《反家庭暴力法》出台

十二届全国人大常委会第十八次会议27日表决通过了《中华人民共和国反家庭暴力法》。作为中国第一部反家暴法,该法将于2016年3月1日起施行。该法分为六章38条,对家庭暴力的范畴、预防、处置、人身安全保护令和法律责任作出规定。

首部反家庭暴力法明确指出,家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

反家庭暴力法明确了反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。政府有关部门和相关机构将参与反家庭暴力工作。国家禁止任何形式的家庭暴力。

反家庭暴力法明确了反家庭暴力工作遵循预防为主,教育、矫治与惩处相结合原则。明确了各相关单位部门和机构合力协同机制。

反家庭暴力法明确了学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员未依照本法第十四条规定向公安机关报案,造成严重后果的,由上级主管部门或者本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

反家庭暴力法设立了人身安全保护令制度,规定当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。在当事人因故无法申请人身保护令的情况下,近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可代其向法院作出申请。

反家庭暴力法明确了家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。同居关系适用于本法,但同性恋伙伴关系不适用于本法。


界限人际间的公民保护适用于家庭成员

“家丑不可外扬”已经成为过去时。过去人们往往认为家庭之间夫妻之间的事外人是无法界入的,即便是“清官”也断不了“家务事”。反家暴法把公民人身安全保护的阳光照进了家庭,家庭人身安全已经不存在灰色地带,社会、政府、机构、专业人员都可以依法参与到家庭反暴力工作中来,形成合力协同机制、社会多方位系统运作。

家庭暴力零容忍。最高人民法院副院长黄尔梅今年7月在全国反家暴联动机制南宁试点启动仪式上透露,在我国,受害人平均遭受35次家庭暴力后才会选择报警。家庭暴力有隐蔽性、长期渐进性等特点,从家庭暴力施暴者心理角度观察来看,首次家庭暴力零容忍是最有效果控制家庭暴力发展的方法,但往往受害者因为种种原因的不追究而错过最佳改善时期。

家庭暴力不仅是男人对女人施暴,也包括女人对男人施暴。85%的施暴者是男性,发生在亲密的、相互依存的长期关系中。传统观念认为只有强势的男人对女人实施家暴,而事实上,女人对男人实施家庭暴力也大有人在。反家暴法保护的是个人的权利,而不会因为性别区别对待,也不会因为两人之间的关系是夫妻而被豁免。

打骂孩子也是家庭暴力。中国家长教育孩子常用的手段之一就是打骂孩子。亲子之间的关系也是人与人之间的关系,对于未成年的孩子更应该受到社会、家庭和法律的保护。

家庭纠纷和家庭暴力的区别。家庭暴力是身体和精神的侵害行为,它有长期渐进性的特点;而家庭纠纷是事情和观点的分歧和冲突,有即发性的特点。也就是说家庭处理事物时我们对事不对人,对事情可以激辨和据理力争,对人一定要尊重。

对于家庭暴力迎来了有法可依的时代,不仅是社会的进步、法制的进步,也是家庭发展的进步。家人之间建立良好相爱的关系,也是和谐社会共建的需要。

但我们从现实社会的观察来看,有一些家庭暴力的受害者出于生存和生活方面的原因,对于施暴者并不想让法律追究其责任,因为这样以来,家庭生活会受到一定的影响,特别是经济上并不独立的一方,在生活上对另一方的完全依赖,如果另一方受到治裁,会面临生活和精神上双重的打击。当事人在面对家庭暴力时往往会面临两难选择。

庭外有依,就是要让这样的家庭和当事人“拿得起法律、放得下生活”。充分发挥社会支持系统的作用,让她们受到公平对待的同时,也能够顺利进入社会生活系统,回归正常平安的生活。


视野让家庭重新回归亲情天堂

美国一项针对某年内暴力死亡妇女的调查发现,4900多个死亡对象中,有1\3来自于家庭暴力。这个比例比在街头死亡的妇女比率更高,换句话说,家庭比街道更不安全。在美国,16岁-24岁之间女性比其他年龄阶段女性受到家庭暴力伤害的可能性要高出两倍以上。同样在美国,每年有超过500位妇女或女孩被施虐者杀害,凶手是她们的丈夫和男友。每三个女性当中就有一个曾是家庭暴力受害者或潜在的目标。CDC的报告称每年有1500万的儿童遭受虐待。

在中国,一项数据表明,25%的中国女性认为家庭暴力可以被接受,同时如果她们犯了错误,丈夫可以对其使用暴力,而男性持有该观点的比例则更高。

在过去十多年里,消除家庭暴力一直是联合国妇女署工作的重点。中国在消除对妇女的家庭暴力方面有了很大改善。然而解决家庭暴力问题的关键是改变人们对家庭暴力的看法。如果不改变一个人对家庭暴力的看法和态度,那么这个严峻的问题就永远不会得到解决。正因为如此,联合国妇女署将解决这个问题的重点放到了年轻人的身上。接触青年男女、青少年,提高他们对家庭暴力的意识并帮助他们了解暴力并不可取,这些工作尤为重要。

家庭暴力无关你的民族、身份、教育水平、收入、信仰等,有时候你会发现,我们在谈论的家庭暴力并不遥远,它发生在你的兄弟姐妹、你的朋友、你身边的陌生人……又或者是你自己身上。

爱与生活皆有多面性,如果你不幸遇上了它们的阴暗面,打破沉默让这些阴暗爆光,让施暴者的行为不能隐身于家庭的秘密庇护之下。当社会发出声音,当每一个人发出声音,当每一个人为受害者发出声音时,家庭暴力才有可能忘而却步。法律只是最后的防线,人与人之间的共建互助、亲切友爱才是我们共同的追求。

家庭是爱的温床,是亲密的人守护爱情之地,是家人的亲情天堂,是人与人之间美好的栖身之所,让生活因为家庭而美好!


(文章首发《北京晚报》2016年1月9日http://www.takefoto.cn/viewnews-644444.html/2)


曾考拉:反家庭暴力法来了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有