加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,592
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曾考拉:生为母亲的幸福

(2015-10-17 19:17:05)
标签:

曾考拉

亲子教育

家庭教育

教育

分类: 考拉原创
曾考拉:生为母亲的幸福

生儿育女对于妈妈们来说是一件幸福的事情。但是对于职场中的妈妈们来说也是一件困惑的事情:一边是工作,一边是孩子,两边都承载着压力,取舍不下时,一些妈妈们会迫于无奈选择回到职场继续工作,这样一来,妈妈们又担心隔代教育对孩子及家庭的影响。越来越多的研究表明,妈妈自己带孩子对孩子的身心成长是非常有益的。

一,有质量的陪伴带给孩子安全感。

对于孩子来说,母亲是无法替代的,母爱也是天然而成的,这种与生俱来的爱是亲子之间最好的纽带。从出生伊始就有母亲的陪伴和照顾,孩子会在与母亲的关系中获取到安全感。如果养育孩子的人只会照顾孩子,而无法与孩子建立正常的亲密关系,如保姆,孩子虽然得到照顾,但在亲密关系的建立上却不能得到情感的陪护,孩子在成长过程不容易找到安全感,而在人际交往中也常常表现不适或不能充分自信。如果是由祖辈隔代养育,对孩子照顾很难拿捏,关怀备至时会表现得过分宠溺。孩子在这样的照顾中成长往往会表现顽劣、冲动、界限不清。孩子小的时候养育人频繁交替和更换对孩子来说这个适应过程本身就会让孩子失去安全感。而有质量的陪伴就包含了一份长期稳定的亲密关系和关怀照顾。

二,养成良好的习惯成就孩子未来健康的生活方式。

良好习惯的养成是在长期一致的生活中习得的。细心的父母们会发现,如果离开孩子一些时间,再回到孩子身边时就会很明显地发现孩子有些言行很陌生。孩子的学习能力在这样的时候是没有选择性的,大人做了什么教了什么,孩子就会学习到其中的部分。每个家庭有自己的生活习性和交流方式,孩子越小学习良好的习惯就越容易,等到形成定式后再来更改,则会事倍功半。如果在这个时期母亲从家庭教育的责任中离场,家庭模式和家庭关系很难得到健康的磨合,孩子也无法从成长的过程中了解什么是健康的关系和健康的生活。中国古代一些大的家族有自己的家风,就是由一代代的家庭继承而来,从而形成家庭传统,恩泽家人。

三,长期稳定的亲子关系更能让孩子拥有感受幸福的能力。

家庭是滋生幸福的土壤。家庭成员之前的关系便是这个土壤里的氧份。父母与孩子在成长过程中的经历和相处,可以很好地建立起人与人之间的信任、包容和爱。孩子在这样的关系中成长,能更好地感受到幸福。孩子越多地感受到幸福也就越有能力让自己和他人幸福。

母亲是家庭的灵魂人物。一个家庭的精神生活是否有质量,一个家庭是否拥有幸福,取决于母亲。


文章首发《北京晚报》 2015年10月17日

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2015-10/17/node_19.htm

http://www.takefoto.cn/viewnews-565483.html


曾考拉:首批国家婚姻家庭咨询师、新浪健康频道专家顾问、华人婚姻家庭研究者。

华人咨询区域涉及中国大陆、香港、台湾、澳大利亚、新加坡、加拿大、美国、德国、巴西。

         咨询定制服务通道: QQ371689721,微信koalazeng,二维码见下图。(加好友时请注明“咨询“)

曾考拉:“积极”,不是碗“鸡汤”



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有