加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,722
  • 关注人气:383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们为什么结婚

(2015-06-19 08:54:21)
标签:

曾考拉

婚姻咨询

情感

分类: 考拉咨询
我们为什么结婚

来访者:
有几个刚新婚没多久的人来我抱怨诉苦,结婚真不是人过的日子,两人矛盾没玩没了,说不定哪天就一拍两散离婚去。其实对于她们的诉苦,我也只有心无力——因她们结婚年龄都普遍偏小,都不超过二十岁。让我心里隐隐为他们的婚姻之路担忧与忐忑。      
一个朋友也说,她哥哥家的儿子19岁高中还没念完,就跟女同学同居,导致对方怀孕而急急草率结婚,最让人惊诧的是,结婚后到孩子生下来,他们都还是像小孩子一样,每天嘻嘻哈哈出去玩,丝毫没感觉到自己已经是已婚人士,已经是为人父母,所有的开支等生活费用还是父母支付。
所以对于这样的年轻人结婚,我想,只要是理智的成年人都会替他们担忧和捏一把汗吧。而对于那几个诉苦的人,也只能开导她们多向前看,慢慢熬过二十岁到三十多岁婚姻最动荡不安的十几年岁月,也许,日后会守得云开见月明。不然,她们的婚姻之路真的很悬。
因为他们在青春最美好的年华,浪费在了不该在他们这个年纪生儿育女的时光。这个年纪该是青春靓丽,高调张扬,自由洒脱的,要么为学业去孜孜不倦的努力学习,要么为工作或事业去奋进拼搏,怎么都不该在自己还无能为力为自己负责,更无法为对方和孩子负责的年纪,做出这种超常自己能力的事来,而最后把养家育儿的责任与重担又丢给父母,自己丝毫不觉得有愧疚和不安。至于工作或事业,她们这一生,前面的十几年都要为今天的所为买单,承受着为婚姻家庭、为孩子所累的后果。而且还不能保证,他们的婚姻能一直走下去,这十几年中又是怎样的分分合合,疲惫不堪,甚至心力交瘁。现在离婚太多了,大多是80后90后草率闪婚的夫妻们,很多人都因年轻气盛,难走过三十岁这个坎,就在三十岁前后分道扬镳了。所以我坚决反对现在的年轻人早婚。
      不知道您怎么看?若下次有人来咨询该不该在二十岁前后结婚,我们又该如何回复?

婚姻家庭咨询师曾考拉:
有时候我们做了什么不容易记起,但为什么而做却不会忘记。意思就是说,我们结婚了可能并不知道其中的意义,但是为什么结婚却会成为婚姻的真正意义。
年轻人特别是刚从学校出来年轻人,一些人草率结婚,却不知道为什么要结婚。但是结果已经成为夫妻了就只能被动接受,事后发现自己根本不能胜任新的角色,甚至无法承担相应的责任。逃避的做法就会选择迅速逃离婚姻。而这一路走过来的人却发现自己也不再是原来的自己了。
“二十岁前后能不能结婚“,这首先要符合国家适婚年龄;其次对于适婚年龄的男女,结婚与不婚不是用年龄来衡量,而是是否做好结婚的身心准备、物质准备、了解婚姻要承担的责任和义务,愿意且有能力去承担。
如果一个人连自己为什么结婚都不知道,那就等到你了解自己的真正需求之后,再来谈婚论嫁吧。

(图片来自网上)

曾考拉:首批国家婚姻家庭咨询师、新浪健康频道专家顾问、华人婚姻家庭研究者。

华人咨询区域涉及中国大陆、香港、台湾、澳大利亚、新加坡、加拿大、美国、德国、巴西。

          专家咨询通道: QQ371689721,微信koalazeng(加好友时请注明“咨询“)


我们为什么结婚
我们为什么结婚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有