加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,434
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

婚后性格不合怎么办?

(2015-05-23 08:08:02)
标签:

曾考拉

婚姻磨合期

性格不合

情感

分类: 考拉原创

 

婚后性格不合怎么办?


我们从近五年以来的婚姻咨询案例中了解到,离婚的夫妻他们的理由种种,但性格不合、另一半出轨排列在离婚理由的前两位。

 

正值婚姻中的夫妻,他们有些很快就意识到两个人会有性格不合的时候,但是他们仍保持调整的态度,加上一些学习和努力来改善婚姻质量,因为他们并不想离婚。

夫妻普遍认为为了家庭可以做些也许自己以前从未曾做过的事情。有些男人可能会适当减少工作时间来陪伴家人、分担一些家务事;有些女人会开始收敛自己随性的坏脾气、减少唠叨和命令,等等。

但是,事情有时并不会太顺利。有些人会怀疑自己是否选择错误,误入了婚姻选错了对象,或者感觉到自己可能并不适合婚姻。有些则会选择与朋友倾诉、有些会有肢体冲突、言语暴力,有些会以出轨应对当下的不顺心。

 

一些糟糕的做法可能在当事人看来,会让自己缓解压力和得到发泄,短暂性地放松。但从长远的婚姻来看,这不仅无益于家庭生活,也不会让自己真正开心和成长。你只是自我感觉良好地充当了一次情绪的小孩。

那些幸福的夫妻,对于性格不合的理解更为接纳。他们的理解通常是,“男人和女人分别有不同的思维方式,有时候我们要站在对方的立场来看待问题。“

 

什么是性格呢?缅因州沃特维尔(Waterville)科尔比学院(Colby College)心理学研究员、科尔比人格实验室(Colby Personality Lab)负责人克里斯托弗·索托(Christopher Soto)参与了一项有关幸福感的研究,他表示,研究人员所说的性格是指在不同时间和场合下始终保持一致的思维、感觉和行为特征模式。性格50%是天生的,50%取决于后天。

新罕布夏大学(University of New Hampshire)的心理学家、性格测试专家梅耶(John D. Mayer)说,性格是“组织一个人的情感、动机以及思考能力的系统。”性格一部分是与生俱来的,一部分是后天养成的;我们可以稍稍改变一下性格,但这并非易事。

根据五大性格模型(Big Five personality model),人的性格可划分为五大类别或范畴,分别是开放性、尽责性、亲和性、神经质和外向性。比方说,神经质中包括愤怒、焦虑和脆弱;亲和度高、情绪稳定的人往往拥有更满意、更稳定的婚恋关系。

 

性格是人的小型缩影,人们很容易从与人的交往中了解到他人的性格,但这可能也并非是完全真实和完整的。因为一个看似快乐、谦逊的人其实也许是缺乏信心、性格内向;一个沉默少言的人,其实可能很幽默、对自己更有自信——人们往往在现实生活中努力地扮演着某个角色。是的,有时人们很难分出自我和扮演角色之间的界限。

 

我们在发展一段亲密关系期间,很多时候会优化自己来获取对方的好感,我们可能在不经意扮演自己喜欢或对方喜欢的角色,博得一段关系的持续发展。你越真实有时会显得越不美好,如果你不能让对方感觉到美好,你将会面临失去一段关系的可能。

结婚是一个分水岭。我们在伴侣面前,扮演的角色会收场,真实的主角会更直面地在日常生活中呈现出来。如果男女恋爱时了解有限,你喜欢上Ta扮演的角色,而非真实的Ta,那么,接下来你们可能会有一段艰难的路要走,因为你现在每天要面对一个陌生人,重新开始与之相处。你一定很惶恐,但你不必退缩。现在你需要有一个决定,告诉自己:我要尝试重新开始——因为爱。

 

婚后发现性格不合,要怎么办呢?

首先,你要接受现在面临的事实,你的Ta可能并不是当初你熟悉的那个Ta,问题可能更多。可是你别忘了,你也一样,每个人都不完美。人们往往会忽视婚姻有一个很重要的功能,就是让婚姻中的彼此比过去更好更优秀。

其次,现在这种状况下,我需要做什么?能够做什么?我做了什么?我能做多久?很多不成熟的想法是要去改变对方,或者要对方为自己而改变。这些都是徒劳,你要尽早放弃这样的想法。你惟一可以改变的是自己,所以你要自己对婚姻负起责任来,你需要为婚姻竭尽所能。这一步对婚姻的改善至关重要。事后你会发现,婚姻的改变是由自我开始的,你自己能改变的有多好,你成就的婚姻就会有多好。

再则,努力过后,Ta依然如旧,那么我还要忍受Ta “顽固不化的性格“吗?那些婚姻长久的幸福夫妻会给出更多的思考方式:夫妻生活中,会有40%或者更多的问题是无解的,放下它们,去做那些让你的婚姻有意义的能进步的事情,并且发扬这些正确的事情。


新浪健康综合新华社、专家特约稿,新浪网手机版健康头条推荐:

http://top.sina.cn/health/2015-05-24/tnews-icpkqeaz5210526.d.html?vt=4&cid=6654&from=singlemessage&isappinstalled=0

曾考拉咨询QQ371689721,微信koalazeng 请注明“咨询“,不闲聊。 

(图片来自网络)


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有