加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,187
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

呵护男人的自尊心

(2013-06-28 10:56:12)
标签:

曾考拉

家庭咨询

婚姻咨询

原生家庭

自尊心

情感

分类: 考拉咨询

呵护男人的自尊心

 

来访者:

我是婚姻家庭咨询师的初学者,想要学这个也是因为我和老公的感情出现很多问题,想通过学习让自己成长,如果学有所成还可以帮助别人。但现在自己的婚姻状态已经让我身心疲惫了,今天下决心要离婚,希望各位前辈可以帮一帮我,看我的婚姻还有得救吗?


我和老公是2009年1月末认识的,我当时去他所在公司应聘,他是人事经理。后来我要辞职,他做挽留,后在网上联系,一来二去就有了感觉,因为我们当时都刚和前任分手,当时说的也很理智,先做朋友接触,如果合适那么见父母,如果父母同意,那就在一起交往。这期间我比较主动,说实话第一眼看到他时,我就对他挺心动的,我所表现出来的不是平时的自己。我以前谈男朋友都是野蛮女友型,而且大学同学也说我是那种很厉害得女生,脾气不太好。但因为他说过喜欢乖巧的女孩,我就极力的把我乖巧的一面表现出来。4月份的时候,我们还未见过双方父母,但由于一次他晚上出去吃饭,我问他和谁一起吃的,他便不高兴了,过了两天说想分手,说不想被束缚。我就给他发短息,写信发到QQ邮箱。觉得该做的努力都做了,冷了我两天后,他给我打电话了,说从小到大他都自由惯了,不习惯有人管他。是的他父母的婚姻已经是貌合神离了,这个我是在结婚后才慢慢了解到的,我想他的性格一定是受到了影响。那次之后我便尽量不去管他,我怕他不高兴的事,我都尽量不问。就这样到了11月份,我们双方的家长见面了,那时两个家庭出奇的融洽,我们几乎半个月到一个月就要在一起聚一次。他曾和我说过不相信爱情,但那时他和我说他相信了,说我的小火苗把他这个冰山融化了!我觉得我幸福极了!我们决定在2010年1月12日登记结婚,而且我们特别引以为傲的是我们没有吵过架!


由于我家观念比较传统。登记后仍然各住各家,直到6月份结婚才住在一起。其实能走在一起的两个人不容易的,都有着这样那样的困难,我家条件比他家的好,结婚是由于房子的问题产生了一些困难,为了照顾他的自尊和他家人的面子,我们放弃了等年底用我把给我买的房子结婚的方案,这期间,老公非常感谢我的懂事,我知道老公也为我付出了很多,做了很多努力。我很高兴觉得自己幸福就好!

     6月份我们结婚典礼举行后,我依然觉得很幸福,但好景不长,大概只维持了半年。老公在原单位干得不愉快,想辞职,作为妻子我当然要支持,辞职后他报了驾校,还有MBA进修班,虽然我不想他去MBA班,不知道是出于什么原因,是因为要1万8的学费,还是因为我的自卑害怕他进步,但是我还是支持了他。

    10年11月份我家房子下来,因为结婚后我们住在大房子,想等我就房子下来,我们搬走,把新装修的他家的大房子让给他父母住!但从这时起,我们的矛盾便开始了!装修前他没有找到满意合适的工作,他的一个MBA同学请他去公司帮忙做制度,我爸和我说得以装修自己家房子为主了,同学那帮忙就忙到哪算到哪吧(他是没有工资拿的)。我便和他转达了,他当时就不高兴了,说那能说帮一半就走嘛,我便劝他,不是说不能继续帮同学了,就是让你抽出些时间管装修。后来由于装修的事,我们机会三天一小吵,五天一大吵。原因是每次没东西,我爸都跟着一起去,可能是在公司做老板的关系,总希望自己做主,但却又要听我们的意见,我说了不同意见,我爸还不高兴。但是他是我父亲,而且装修的钱是我爸出。我想也可能就是这样,我老公心里就更介怀了。于是我就夹在他们之间很难做,老公在吵架的时候总会说,这是你家的房子,和我没关系,不用叫我去!我知道这是气话,但是我听到后真的很伤心。我们争吵时,我经常会哭,他没有一次来哄我的,反而说我就会哭,还说他和我父亲的关系就是我们调节好。

     11年2月,房子就那样带带拉拉的收拾着,他说自己创业,办公司,我做完妻子当然得支持了,于是我出钱租房子,注册公司,买办公家俱。他说想买个接待的吧台,本来我不想买,但是不想打击他的积极性,还是支持他,那段时间他也很感激我。公司坚持了不到2个月,经营得很不好,还是那个同学请他再去帮忙,这次按月给他工资,他说这也算是公司的经营项目,虽然我很不想让他去,但是我怕公司这样的状况下去,他的意志会消沉,于是就同意了。他在这工作之后,就是一周大概只有2天回家吃饭,而且工作到很晚,有时后半夜才回来,只有周日休息。这期间我有个同学从法国回来,她知道我的总一个人在家的情况,就经常叫我出去玩,我一周有三天左右晚上都会应她的邀出去,有过两三次回来的比较晚,都十一二点了,剩下的时候就在家洗洗衣服。6月份的一天我另一个同学,让我陪她出去买个包,本来我是打算回家的,想想回去也是一个人,就陪她出去了,结果七点多些,我老公给我打电话,说要和我谈谈散伙的事,说实话之前我自己也想过要分开,因为那半年吵架吵得真挺伤心的,但是当听到他电话说出这话时,我有点崩溃了,当时就泪如雨下,我知道我根本舍不得,后来到家,我们谈得比以往都多,我说出了我心中的委屈,告诉他我希望更多的关心疼爱,希望我们两个能多沟通,他说他从小就不会疼人关心人,是的,那时他喜欢和我闹,心情好的时候会和我闹,踢我一下什么的。那天他说不在同学那干了,我知道他和同学弄得不太愉快。那天之后我感觉到他有了一些改善。

     8月份,他在我爸的邀请下去了爸爸的公司,和我一起工作,后来他的驾照下来了,我爸爸给他买的车,让我们可以上下班用,虽然车名落得是公司的名,但是实际上就是他开,我有驾照,但是也没上过路面,当初我驾照下来,我爸也说要给我买车,但是我刚大学毕业就没要,现在他驾照刚下来就买了车,不就是给他买的吗,他还不领情,说是给公司买的,他就相当于我的司机。不过开始的那段时间,我们也是挺开心的。

    11月份我们搬到了新家,本以为属于我们的二人世界开始了,但是事与愿违。11月末我查出怀孕了,我很是欣喜,给他打电话,他也并未表现出有多欢喜,只是说恭喜你呀,合你心意了,当时我很开心也没和他多说,给我爸妈打了个电话,告诉他们这个好消息,但是试纸颜色很浅,医生告诉我怀孕了我还有些不敢相信,也没告诉他父母。第二天,当天他定好要约同学到我家里吃饭,我们早上去买的菜,回来后他去买啤酒了,我去卫生间发现就见红了,我挺紧张的。给大夫打了个电话,我问她是不是怀孕啊,她说让我再去医院抽个血吧,还和我说动作别太大.我就给老公打电话,想让我陪我去医院,可是他却说咋那么麻烦呢!他同学就要来了,让我自己去。我们这打车是很困难的,我出小区门口的时候正好看到他的车,可是他却从我身边过去了,我心里当时特别委屈,就给他打电话问他,是不是朋友在他心里比我重要,他当时说先不和我说,后来给我发了个信息,说让我用生锈的脑袋看看几点了,现在他还没做菜呢,一会同学就来了,说我这还不知道是不是怀了,就把自己弄得多了不得了!等结果出来了得再好好想想!那一次弄得我很伤心!但是还是没有下定决心离开他!后来医院是的确是怀孕,只是时间短,要回家保胎,之后一个月我在我妈家保胎,他对我也不错,白天和我爸去公司,晚上回来也知道逗逗我,只是在我家也什么都不干,袜子都是我妈给他洗,做菜也不用他伸手。一个星期后就知道孩子没保住了,上医院确定自然流产的那天,我爸想让他能在家陪陪我,没想到他把我和我妈送回我家后,回了我们自己家,我挺失望的,但是后来他回我信息说想冷静一下,我也就理解了他,还觉得有些对不住他,心疼他!后来我在妈妈家做了近一个月的小月子,回自己家那天发现他把最近的裤头都攒在一起了等我洗,不过当时也没觉得怎么样,还觉得是别样的幸福。

2012年5月,有一天晚上他11点多回来,我已经躺下了,我们在一个大杯子里泡点柠檬蜂蜜水,他问我几天了,说都酸了,我说可能两天了吧,他去倒水,说我连水都没烧,(我平时很少喝水,有时一天也喝不上一口水)烧上水他就去书房开了电脑,我知道他有点生气了,等水烧开了,我就起来给他倒上水,去哄他,结果他像往常一样不领情,让我该干什么干什么去!我就哄着让他去睡觉,后来总算是答应让我先去睡,他一会就去。结果到第二天下午一直和我闷闷不乐的,我就追问他,我哪里做错了,每次我这样问他就会说,你自己想,哪错了自己不知道,告诉过你多少次了,有用吗?后来他说回家一点温暖都没有,连水都没有的喝,我一点家务都不做,他已经面对事实了,说也没用,还说从今开始会把那些断了联系的朋友都联系上。结婚之后他朋友都不联系了。后来他真的说道做到了,一直到11月份,他好像在网上结交了些新的朋友,好像是一个义工群,几乎每周除了周末必定要出去,晚上还会出去两三次次,而每次出去都要半夜两三点钟回家!一开始是去敬老院什么的,后来就是去打羽毛球,游泳,泡温泉,这些都是我侧面听到的,我不敢问,问他也不爱回答!还动不动就说和你有什么关系!后来也不爱问了。那时候他的手机总一个人给他发信息,我感觉是个女的,因为他们有来有往的,我不知道有哪两个大老爷们会那样发短信玩。

     6月份的时候,和我无缘无故的和我玩起了冷暴力,对我没用什么话说,无非就是让我倒杯水之类的!后来我和他说,他说,行,以后我这话也不和你说了!我便提出和他过不下去了,把他爸和我爸都找来了,他也没说什么,最终的原因也没知道,当是也提到了短信,他说什么事都没用!

     11月初,有一天他中午出去,说晚上聚会,下午四点多的时候他从同学那拿的陶瓷餐具回家,进屋就对我凶巴巴的说,你电话咋回事啊,咋不接呢?我说我没听到啊,他说给电话都没用,不是听不到就是接不通的!我看到他换了一件新衣服,我没见过的,因为他中午出去是一个女的接的他,他晚上才聚会,我觉得他是和什么人去逛街了买的衣服,心里很不悦,我便问他,呀,新买件衣服啊?他先是一笑,后来板着脸说,咋的!我说不咋的,就问问,下午和谁逛街去了?他就说,和谁逛街和你有啥关系呀,用得着你管嘛!听到这话我真是气不打一处来,可是没办法,他已经坐电梯下楼了。过来几天,他晚上10点多点回来了,我本来挺高兴的,晚上我煮的鹌鹑蛋,问他吃不吃,给他扒了几个吃,刚扒三个,他电话就响了,又让他出去,我就特别不开心,和他嘟囔了几句,他说了几句也来了脾气,问我,结了婚就没用自由了吗?我说我没干涉你的自由啊,但是你去问问,谁家老公总半夜两三点回来?他甩了一句:“我愿意几点回来就几点回来,你愿意那告就那告去!”就走了。我当时很是生气,看到他的那件新大衣在哪里挂着,我便动了杀机,拿着他的大衣在地上摔,结果我就听到稀里哗啦的声音,一看扣子摔碎了,我竟然害怕了,怕他回来责怪我!我知道老爸出差了,给我妈打了个电话,我便去了我妈那,半夜一点多,老公给我发信息说我把门反锁了,以此表示我的不满,想必我已经想过后果了,既然这样他成全我的决定,以后说起这段婚姻时谁也别说谁对不起谁,等等的话。后来我在我妈那住了四五天,我在QQ上不断的换签名,最后当我换成,早死早投胎,早结束早解脱的时候,他给我发了好长的微信过来,有好多条,大致都是说我哪里不对,说我的家务干得也不好,和我解释他在外边,即使和异性一起也没有过单独的,说我的思想有些狭隘,说希望我能多看看书,说我带我出去怕我会不合时宜的乱说话,说怕别人笑话等等,最后说,希望我在9日的晚上能回家一趟,他会做两个猪蹄,如果还想分开,那一个猪蹄送他离开,如果可以原谅他,让我们一人一只两个人携手继续一起走。为了他的最后一句话,我感动了,竟然忽略了他前面一条条对我的评价。现在回想起那么多的文字,竟然多半都是对我的瞧不起。就这样我担心爸爸知道,给他回了信息,他当天就来接我了,刚回去那两天我们还是有些下的争吵,但是他开始和我沟通,他说他知道如果我们分开,他不会再找到一个像我对他这么好的人了。是的,和他结婚,我变了很多,以前在家我什么活都不干,也不会做菜,现在我必须承担家务,他承担很少一部分,以前他做菜的,从5月份之后,我逐渐学着做菜。基本上都是我做了。我老公说我是小鸟依人型的,可是我不是的,我又犟又倔,可能还有点强势,所以性格上我也有些改变。回来之后他坚持了一段时间,重新开始做菜,但是每天晚上都会拿着手机发微信,我知道有那个赵姐,每天的聊。

之后有一次,开车时他又开玩笑说换车的事,因为我爸买的B50,他可能觉得不太好,买的时候我爸说先开一年再换,于是就总说换车的事,像开玩笑似的,那一次他又说换车的事,还说不在我家公司干了,要走。因为之前他说要走,我一直劝阻,但最近那次我说如果你坚持要走,那我也支持你,不过你走之前先和爸打个招呼吧,让他有个准备。所以这次他说我没做出任何反应,他就怒了,“和我说,不是我不和你沟通,是我和你沟通,你没反应的,你以为我不知道和你说换车没有用啊,我就是开玩笑,我这不是没话找话说嘛,要不还能和你说啥!”我当然也不高兴了:“咋就非得和我说这个呢,和我没啥说的,我看你和别人能说的可不少”他就说,“对我就和你没话说,和别人话说,你也不自己反省下问啥,和你说啥你能懂啊!”我当时真的很无语了,我终于知道我在他心里一无是处了。

  今年1月他那个同学的老公和他谈,说让我老公去他公司帮他管理长春市场,我当然是非常不想让他去的,我不太看好他那个公司,而且怕老公再和同学闹得不愉快,觉得上次的教训他还不吸取,不过最主要得是怕他像以前一样忙得不可开交。但是我也知道他的想法,他是想借机从我爸那出来。他在我爸那也不好好工作,每天就上网看网页、聊天。我想让他出去也好。就这样3月份时老公和我爸谈妥,去了他同学的公司做执行总经理,果然不出我所料,又一开始的7,8点回家变成9,10点钟,现在11点12点才回来。周末几乎不休息,法定假日也不休息。有时我就在想他是不是又开始和朋友周末出去的生活了,但是我不敢问,怕他不高兴,和我甩脸子!端午节的前一个周日,他竟然休息了,那天我上班,他在家待了一天,晚上到家我说想吃烧烤,他说懒得出去,说要是愿意动早就出去了,那我便准备做晚饭,结果他通了一个电话,就听他说,你多那哪了,行,那我现在过去!挂了电话,他和我说要和姜哥出去,(我认识的一个人),我说你们去吃饭,我跟你们一起去呗,他说他们不是去吃饭,是去处理障碍!(他们公司是做宽带的),于是他走了,结果第二天早上3点50回来的!

   最近这个月,他已经有三天夜不归宿了,第一次,他和朋友出去喝酒,他朋友1点多回家了,而且说是在我家附近分开的,结果我老公一宿没回来,第二天是我过生日,他说他去泡脚了,我问他怎么想的,都到家附近了,怎么又去泡脚了呢,他说你今天先别问了呗,明天再说行吗。可能他了解我,过去了的事基本就不会再问了。我也就没接着问下去!第二次,他说单位聚餐,结果又是一宿没回来,给他打电话说是在单位宿舍睡了!昨天晚上又是,出去喝酒,结果我3点醒时,给他打电话不接,4点的时候接了,说往家走了,我就问他在哪睡的,他说没睡,就不高兴了,说我想说啥就说,别阴阳怪气的,我们争吵了几句,我就说,咱俩今天都别上班了,咱俩去把证换了吧,他说好啊,换吧!后来又吵了几句,我不想怀疑他什么,但是我最近真的没有安全感。而且我觉得就算他真的没有什么,总应该考虑我的感受吧,总不能天天那么晚回来,还一点不解释。我问他,他就会说你知道这些有用吗?

前两天是我们的结婚纪念日,我一直想找个好的机会和他好好聊一聊,可是那天他说忙,回不来,说他也没办法,可是他前几天刚和那个赵姐吃的晚饭。这让我该让我怎么想啊!我心里却是很介意他和找个赵姐,他曾经和找个赵姐聊微信聊到半夜三点,曾经带着我给他的赵姐去很远的商场退裙子,给她的鞋送去保养!然而一次都没有让我们见过面!
  我现在觉得他对我有很多的不满,看我哪哪都不顺眼,觉得我这不对那不好的,哪有什么爱在呀!
前辈们,我写了这么多,不知道你们有没有耐心看下去,如果我有幸让你们看我的婚姻故事,恳请你们为我指点一二,告诉我这样的婚姻我还应该坚持吗?

 

婚姻家庭咨询师曾考拉:

做为太太,你要清楚地知道,男人的自尊心是最需要保护的东西。如果在你强大的原生家庭前面,他一直就没有过真正意义上的自尊,那他就会自觉不自觉地把自己放在无所谓的境地,无论如何,你也提不起他。
即使这样,如果太太能从原生家庭中脱离出来,与先生站在自立更生、艰苦奋斗、建设好小家庭的同一立场,也许能让先生找回做男人的尊严。
如果太太在这样的纽带关系中,仍以原生家庭的优越性来影响先生、安排先生或要求先生,就会像用一根金色的索链捆绑着他,看上去很知足、实则很无奈。
人被绑架久了,懈怠的是信心;感情被绑架久了,懈怠的是关系。如果在你与先生的生活中,你只是个感情的监管者和看护人,那们他需要感情交流时,会很自然去找令他感到轻松、平等的心灵之声。
如果一个男人在家庭、家族中连起码的尊严都很难树立,那么他拿什么来满足你对理想婚姻、踏实感情的渴望?

 

(图片来自网上)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有