加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,592
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

婚恋出问题你向谁咨询

(2013-01-05 19:22:57)
标签:

曾考拉

北京咨询师俱乐部

婚姻家庭咨询师

婚恋咨询

北京晚报

分类: 婚姻家庭和社会生活

婚恋出问题你向谁咨询

 

    婚姻家庭咨询师在我们的生活中出现的时间不算长,目前哪方面做得最好?

  曾考拉:现在做得最好的是离婚劝导。在一些婚姻登记处,我们设了专人进行离婚劝导。离婚劝导起用了专业人士,应该说是一种进步。现在不少小区都在做样板,形成模式。我们与丰台区政府社会工作委员会也在合作。社区需要我们;而政府推动之下,我们的工作也有更多的进展。

  婚姻解决的是关系问题。两个人吵架,肯定是关系出了问题。通过婚姻家庭咨询师的劝导,解决好婚姻中的各类关系,有些问题相对更容易和谐解决。

  去年我亲自做过一个例子,就是两口子气鼓鼓来办离婚,我们把他们请到劝导室进行劝导,之后他们手牵手离开。看着他们离开的身影,作为咨询师,那一刻感觉真的很好。

  很多人结婚时都想得很美“我们不可能会变成那个样子。我们一定会很幸福。”但婚姻和恋爱的不同,他们未必心有准备。所以很多的婚姻,会出现种种的问题,甚至会走到濒临破碎的边缘。

  降低离婚率可能是社会需求,但让婚姻从边缘回到正常,把激烈情绪下的要离婚成功劝导到不离婚,对婚姻中的个体而言,则是与他们的幸福感密切相关的。

  虽然现在婚前教育也越来越被大家重视了。但毕竟,这个方面的需求相对隐性,不像离婚劝导那么迫切。

  几年的婚姻家庭咨询师做下来,感觉到人们在婚恋方面有什么变化吗?

  曾考拉:往往,来找我们做咨询的,都是婚姻出了问题,或者情感有了危机。但现在,也有新的类型出现了有很多人,他们能够相对顺利地解决自己婚姻中的问题。但除此之外,他们还会考虑婚姻的质量、情感的质量,希望通过婚姻家庭咨询师的介入,提高他们对婚姻的认知和把握。

  比如,现在有的人前来,问的是“怎么样才能让我的婚姻更好?”他们开始考虑婚姻的质量和情感的质量了。

  (1)濒临解体的家庭(2)偶尔争吵的夫妻(3)期望更幸福的婚姻,是走进婚姻家庭咨询室的不同层面的人。

  这已经是很大的一个进步。说明这个社会的确有人在追求家庭生活的幸福了。遇到这样的来访者,我在惊讶之余,更感觉良好。如果有更多人来做这类咨询,我会觉得非常开心。因为它充分说明,越来越多的人真正开始追求幸福了。

  你的咨询工作中,有没有遭遇过尴尬?

  曾考拉:基本没有。因为我做咨询不主动“出击”,都是来访者找我。再一个,我的博客里大量的文章,对我的工作也起到了积极的作用。读过我博客再来找我,这样的来访者基本已经了解我、认同我。有这样的基础,询和访之间的信任就容易建立,而信任基础上的咨询,相对好进行得多。

  你觉得,婚姻家庭咨询师对待来访者,最重要的是什么?

  曾考拉:是陪伴。咨询师不是帮来访者作决定,而是陪伴来访者,用你的知识“托住”他,让他不至于“掉”下去。比如离婚,我肯定不会直接说你该离不该离,而是要帮你分析,如果离婚,你会面临什么问题,如果不离婚,你要去解决什么问题,帮助你了解面临那些问题、解决那些问题你必须具备的能力以及如何获得能力。

  对来访者,咨询师应该给予的,是能力的训练。“我也想爱他,但我做不到”。这里缺少的就是能力和方法的培训。当他本身具备了能力,他就会自己作出选择,自己向前走。

  来访者中男多女多?

  曾考拉:女的明显多于男的。实践中我发现,男女前来咨询,情景总有大不同。男的通常颇有防备心,很难信任你。他们往往自己已经有“态度”,只是拿不准对错而前来寻求支持。女的来咨询,通常主要是倾诉,你得先听她拉拉杂杂倾诉完,否则咨询开始不了。男女在这方面的差异非常明显。

  咨询师如何发挥作用?

  曾考拉:来访者因为婚姻问题来找你,他是因为自己有缺失,解决不了问题所以找你,但问题的真正解决,必须是来访者自己内心的变化,是他自己在你的陪伴和扶持之下具备了能力,补足了缺失,他自己的内心带动自己往前走。如果他自己没有能力往前走,靠你推着他走,你一松手,他又不行了。陪伴是一种感觉,是一种支持,是与来访者一起成长。咨询师最终是要离开来访者家庭的,所以来访者自己必须成长。好的咨询师不去“批判”,而是要进入来访者的内心,感受他的感受。每个来访者的问题都有其内在深层原因。你必须从原因了解并理解他的感受。

  咨询不是一次就能完成?

  曾考拉:很多来访者总想“短平快”解决问题。但实际上咨询是要有个过程的。比如他说,我现在遇到了什么样的问题,我想要怎么做,你觉得可以吗?他是来找支持的。但作为咨询师,我不会表态支持或不支持,我只是会帮助他分析你如果这样做,会出现一些什么样的问题。

  咨询师在咨询时必须谨小慎微,要充分了解来访者面临的问题及内在需求,否则你很难胜任。

  咨询师自己在咨询过程中也是有所收获的?

  曾考拉:婚姻问题层出不穷,社会环境对人的影响不容忽略,所以咨询师在做好每一个具体案例的同时,也必须要观察社会现象,了解社会发展和变化对婚姻家庭的方方面面的影响。

  这个行业才刚起步,需要社会的理解和宽容,行业的发展才能顺利。咨询过程中,会用到很多的技术,但技术一定不是咨询的最高层面。感受才是。训练中少不了技术,但只靠技术是缺少灵魂的。用感受去贴近来访者的内心,认同,接纳了他的感受,咨询才能顺利完成。

 

婚姻家庭咨询师
目前概况
 
  婚姻家庭咨询师,是中国国家人力资源和社会保障部于2007年4月批准的职业,是目前中国婚姻家庭咨询领域唯一的国家级职业。2009年6月21日,在北京举行了国内首次国家“婚姻家庭咨询师”职业资格考试。初次通过考试领取到证书的有294人;同年7月,行业论坛“婚姻家庭咨询师之家”成立并向外开放;同年12月19日,北京成功举行了首届婚姻家庭咨询师行业年会;2010年11月21日,第二次婚姻家庭咨询师年会在山东济南举行,并通过《中国婚姻咨询行业促进宣言》……

  经过4年的发展,目前中国大陆的认证婚姻家庭咨询师已达数千名。这些咨询师多数成为行业公益平台“婚姻家庭咨询师之家”的一员,部分通过走进社区,支援汶川、玉树等灾区的方式为社会各界提供了公益援助与咨询。整体来说,目前大多数婚姻家庭咨询师都是兼职的,专职的很少。

  国内第一个婚姻家庭咨询师核心组织“北京咨询师俱乐部”接受北京地区的面询工作。
 

 

北京晚报:http://t.cn/zjEud5M

和讯新闻:http://news.hexun.com/2013-01-05/149789620.html

网易新闻:http://news.163.com/13/0105/14/8KFBS7Q700014AED.html

新民网:http://fashion.xinmin.cn/gd/2013/01/05/17981687.html

北方网:http://news.enorth.com.cn/system/2013/01/05/010484241.shtml

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有