加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,684
  • 关注人气:383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家人的品格

(2012-12-19 11:36:53)
标签:

曾考拉

婚姻家庭咨询师

家庭关系

初婚调适

情感

分类: 考拉咨询

家人的品格

 

来访者:我跟我老婆相差三岁,08年认识的,10年结婚。
结婚后去他们家经常吵架,好几次都被他父母知道。上上礼拜也是因为在他们家吵架后,那时我老婆已经怀孕100天了(在她们家养着),为了小事吵架被她妈妈看到他妈妈就在我面前跟她说什么早跟她说过跟了我要吃很多苦的。听后我心里就一直很难过,离开她们家后,有两星期我没给她联系过连个短信都没发,听她妈妈说她为此每天都在哭。
我也不知道为什么一到他们家就容易发火,在自己家里吵架也大都是提及他父母而引起的?
我们结婚有个条件是他妈提出孩子要姓他们家的,她也是姓她外婆的,她妈妈甚至把自己的姓名改成另一个带她奶奶的姓的另一个名字。
也就是上礼拜我把这两星期积压在心里的话统统通过短信的方式发给她,短信内容说到我无法融入她们家庭,提到我们吵架大都是因她父母引起还提到 我们的家庭好像是她妈妈的附属品,受她摆布。统统这些狠话,她全部转发给她的七大姑八大姨当然也包括她父母。
一下子矛盾就激化了。上周末我实在觉得对不起怀孕的她,四个月了,她每天因为我哭的不成样子,吃不好睡不好。就跑丈母娘家去看她诚心希望能够和好。哪知道到他们家后吗,她妈妈和爸爸还有她一个劲的要跟我离婚,我的性格很坏,她们这样一激怒我,我顺口就接下他们的话,说结婚就结婚,我回家等着。然后头也不回的就离开她们家。后来我哥哥知道这事情,连夜开车两个小时赶到她们家,带上我一起去赔礼,可不管我们怎么赔礼她们家都不肯原谅。她们家做生意的,但是我从来没对她们家有意图,我自己年工资15万,是个国企小处长,她们家的陪嫁的钱说给我还按揭,我也没还掉,而直接买其他房子(买在她们家那边的房子)。
现在都过去好几天了,我承认我那些话太过分也太混蛋,但绝不是我自己想的,现在她们那边就死命的拿这个说事,说我只要他们女儿不要他们父母?不论我怎么发短信她都不回,打电话她接了也只是丢出几个恶狠狠的话给我。
我一直想着干脆离婚算了,做人做的这么没品格,但是想想肚子里面的小孩(这是她怀的第三个小孩,前两个小孩都意外丢失),还有她都三十岁了,我又不忍心丢下她们母子。我现在真的好矛盾,他们家对我意见这么大,就算和好了,我今后该怎么去面对?还不如离婚好。真不明白,当父母的为什么会劝离不劝和,看样子我是的的确确伤害到他们了,但也不至于到这种程度啊?再说了,那些都是吵架时候说出的狠话,要不是我老婆把这些短信转发给他父母和他阿姨等,我想也不至于闹这么大。
我真的很郁闷,哪有当女婿的会不要对方的父母的?况且我是农村出来的,都这么多年了,难道就凭这几句气话否定我的过去。是,我有时候的确在她父母和亲戚面前很无礼,显得不尊重她们,但我真的没有那个意思啊。
能给我个建议吗?我到底要不要继续这个婚姻啊!

 

婚姻家庭咨询师曾考拉:一个人的成熟意味着他是独立的,独立往往是相对完整的表现;独立不是特立独行,特立独行是失衡的表现。凡事以我为中心、以我为坐标开展,也只能说明你很少把自己放在家庭成员的位置上,而是把自己孤立在家庭之外,以“我”、“她们”来把自己和家庭区分开来,作为一个点评者对家庭里的事和人来进行评判,而不是作为一个当事人来感受家人和家庭生活。

一个人的个性成熟意味着他是可以相处的、有弹性的、不麻目、表里如一。与家人的相处可进可退;对待家事有弹性,能屈能伸;面对爱人和家人倍受伤害,富有怜惜爱护之心;所想所说所为有一致性。

如果一个人在家庭中不能充分认识到自己的角色与责任,并且找不到自己的家庭位置,他言行上飘浮于家庭之外,而感觉上又希望容纳于家庭之中,这显示出他对家庭生活不适应。一方面内心渴望美好的家庭生活,一方面又不知如何去成全美好家庭。对亲人的内心反对或反抗也是他自卑与无助的表现,但他不甘于或者是不愿意接受自己的内心缺失,以虚拟的强势来迎战家人的不满,有的把自己建树成高尚不俗之人,有的逃避现实表达自己与世无争。这些某种程度上来说,是真实的自己与怯懦自己的角斗,结果有三个可能,一种是自己越来越真实;一种是自己越来越怯懦;还有一种是真实自己与怯懦自己和平共处,自己会越来越平和。不知这在你看来算不算是做人做得有品格?!

 

(图片来自网上)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有