加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,040
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

核心家庭至上原则

(2012-04-08 08:19:43)
标签:

曾考拉

家庭咨询

家庭关系

情感

分类: 考拉咨询

核心家庭至上原则
 

来访者:我和女朋友是高中同学,建立恋爱关系近3年了,相处还不错,我们虽然没结婚,但是按照家里的习俗定过婚了,到目前的状况可以说和结婚了没什么两样,都在一个地方工作,感情也好,但是在家庭关系方面处理的不怎么好。
      我和他们家人相处都还算不错,到现在这状况可以说看做一家人了,但她好像对我家人有一种很大的隔阂。比如吧,她妈妈现在是一个人过,她经常到这边来长住,一来是一个人在老家孤独,再者也说是给我们做做饭。我妹妹也在这边工作,只是个临时性的工作,在等她们的岗位资格证所以临时找的,我每次想让我妹妹来我们家里住,也能照顾一下我妹妹,她就很不高兴,老给人眼色看,还和我为一些生活上的小事情吵。
      我是在工作上花时间比较多的,年轻想多干点东西,为以后做点铺垫吧,只想家庭能够和谐一些,大家高高兴兴就好,不要老计较这些小事情,多花精力在工作上,之余还能享受一下生活,但是这事很添堵。
      还有一点背景:她爸妈结婚时,是家里唯一的儿子,但是不知道因为什么——据她妈说的是因为在年轻的时候家里老人嫌她妈生了女孩,总之在之后的这么些年几乎没有在老人身边照顾过,因为她妈比较霸道——姑且用这个词,找不到合适的词,家里没有她爸爸的发言权,所以都是由她爸爸的姐妹们照顾。为家庭的事情女友的父亲没少受委屈,生活比较抑郁,前年因为得病去世了。现在我怎么感觉我也在走这条相同的道?感觉对以后的生活充满恐惧了。
      因为心境的原因,可能叙述有点偏颇,但我尽量叙述事实,比较客观。
      现在内心非常郁闷,我不知道怎么和她去沟通解决。请指点迷津!给分析一下这种状况和心理,给点建议,十分感谢!

 

婚姻家庭咨询师曾考拉:婚姻生活是以核心家庭为主的生活,但在中国由于孝道伦理,很多家庭会让父母参与到家庭生活中来,因此家庭生活很大程度上是核心家庭向主干家庭的延伸,需要处理的关系除了夫妻关系,还有婆媳关系、翁婿关系、亲子关系和隔代关系。这些关系表明的是以婚姻家庭为中心的亲近程度。

你的妹妹在感情上来讲与你是血亲,但与你的婚姻家庭只能算是“近邻”。从法律上来说,妹妹是游离于你现在的核心家庭之外的,因此,你的太太有权利不接受她的到来。但从亲情关系上来说,如果大家相互体谅和包容,在一起相处也是无可非议的。

家人和家人也是有区别的,直系和旁系在法律地位上有根本的区分,权利责任也是明确的。如果从法律的硬道理来讲,的确显得有些不尽人意。但生活很大程度上由于人的情感链接而变得温暖,情理中的事大家也可以商量着来,如果商量不成,可能也只能由一方妥协来达成相安无事的平安日子。

太太与母亲的关系保有了她的原生家庭的模式,她们之间的紧密程度大于你与太太自己的关系,这会让你有时感觉像个旁人。比较有效而简单的方式是分开来住,如果条件允许的话。这有利于你们形成自己核心家庭相处模式。如果能支持母亲找到一个伴侣,也会是一个理想的办法。

 

(图片来自网上)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有