加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,844
  • 关注人气:383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

越简单越幸福

(2012-02-02 10:50:07)
标签:

曾考拉

婚姻咨询

男女差异

婚姻家庭咨询师

情感

分类: 考拉咨询

越简单越幸福

 

来访者:您好,考拉。很幸运知道有您这样的专业人士,我想就目前的婚姻关系向您咨询,希望能得到些专业上的意见和指导。

我和老公2002年结婚,孩子目前5岁。夫妻和睦,婆媳关系很好,孩子可爱乖巧。在大家的眼中,我的家庭是没有任何问题的。但其实有些小问题是别人很难知道的,而且也没有办法跟外人说的。

老公性情温和,脾气属于好好先生那种。处世很淡然,不争名不逐利,是公务员。每天上班走下班回,不抽烟不喝酒不喜应酬。平时和朋友们的关系也很寡淡,虽然他自己总说有些发小,或是很好的朋友,但很少相聚。有些是因为大家不在同一个城市,有些是因为大家平时都有家有工作,总之,他不喜欢吃吃喝喝的场合。既使有些朋友们的聚会,他大部分都不想去,而我总劝他出席,和朋友们多走动。

我属于性格比较开朗的,爱热闹。熟人之间也喜欢说说笑笑。有时很冲动,有时脾气很急躁。自从认识了老公,他的淡定使我遇到问题时,能平静很多,当然这也很年龄越来越大有关。我们已经过了刚结婚的磨合期,尤其是有了孩子之后,吵架更少了。生气的时候,就是互相不说话。但没过多久,不是他给我陪礼,就是我给他道歉,事情总是会很快就过去的。尤其是2011年下半年,我要到外地进修一年,虽然他100个不愿意,但我说明了现在工作中的处境,必须要去。他也能理解。他自己在家里带着孩子,尽心尽力。我很感激他。在外人眼里,我们绝对没有任何问题。当我谈论起孩子和老公时,朋友们说我虽是嘴里有些埋怨,但满脸满眼都是幸福。
但不知道为什么,我总觉得有种说不出的滋味。

1、结婚十年了,他从未带我出席过任何朋友间的聚会,包括婚丧嫁娶。这一点公公婆婆都知道,我也自嘲:幸亏我长得不丑,否则非得自卑而死。

2、老公对我一直都不热情。他不性冷淡,但也不热烈。有孩子以前,他常常会拒绝我的要求。似乎我们之间的频率有差别,他感觉十天一次比较好,我感觉两三天一次比较好。有了孩子以后,稍好些。但,刚过去的半年,我离开家去外地,虽然中间也回来,但总是匆匆来匆匆走。好容易回来过春节了,他对我似乎只有最初两天的热情,后面又是老样子。一周我们有一次,如果有两次,主要是因为我的要求。但是看他的不热情,我也总是被打击。

3、在外地进修这半年,总是我跑回来看他们。他们不去看我。我提过一次,让他带着孩子来看我,正好让孩子也换个环境玩儿一玩儿,一家人也聚一聚,但被他否了。他说累,不想动。

4、今年,结婚十周年,我想拍套婚纱纪念照,他强烈反对。理由是:那个东西没一点儿意思。

5、春节,我想一家人,带着公公婆婆一起去海南渡假。他也否了,说老人们年龄大,他自己也不想人多的时候到处跑。

以上是最近我感觉比较强烈的一些事儿,其实生活中这样的事情很多很多。虽然说,如果我强硬些,他也会遵从,可我总觉得如果是这样的话,即使事情如我所愿,心里也会疙疙瘩瘩,所以我也不想强他所难。

我们聊天的时候越来越少了,因为他喜欢早睡,早晨大家又都很匆忙,一天不回来。晚上吃了晚饭陪陪孩子,没多久就又睡了。即使聊天,有时我们的见解还有分歧,他不愿意跟我争,我也不想跟他生气。遇到这种时候,我们就此打住,各干各的事儿。

他不爱看电视,喜欢看书。常笑话我看些没意思的电视剧,虽然我的学历不低也会开玩笑地说我没文化。而我总觉得他看书只是精神的丰富,却没有实践上的转化。说起事情涛涛不绝,但落实到行动中,却不怎么样。我也总是说他纸上谈兵。

这样的人,没情趣是必然的,想必您也能感觉到。各种各样的节日、纪念日一概跟他无关。有时我会提醒他,也会给他备礼物,收到礼物他也会说自己很开心。但他,不会记得给我惊喜。

我绝对不能说我不幸福,老公关心我,也关心孩子,只是显得比较淡。然而我总是时不时觉得憋屈,或者是不快乐。

我不知道是不是大部分的家庭都是如此?是因为我的要求太高,还是我们脾气不和,性格差异?老公了解我的这种感受,但他从不改变。我们也聊过,这样能过一辈子么?他总是很肯定的说,能。

希望您能从专业角度给我些指导,非常感谢。

 

婚姻家庭咨询师曾考拉:在夫妻生活中,女人会重视两人的关系和两人的相处,如果如心中所愿,女人的幸福感会较高;一旦两人的关系不如自己的心意,女人会表现得比较敏感和不安。男人在夫妻生活中重视生活的状态,如果状态安稳,对他来讲,基本上会感到满意;如果不安稳,他会去外面找心理支持的可能性较大。
男人不浪漫没情趣,一般情形这样的性格会给生活带来务实和安全,但如果你一方面要求男人浪漫一方面又要求有安全感,这个难度是比较大的。生活中的很多事情也是同样的这个道理。
良好的性生活对于男人来讲是要有生理和心理刺激才能产生冲动,夫妻时间长了,这样的刺激会减弱,也正如你说的淡了。可以通过一些外在的刺激和夫妻之间的性趣调节来增强性生活的兴趣和乐趣。
我们常常在专业上把夫妻关系和家庭关系列在隐私的范围,尽管中国人有把夫妻之事和家庭之事公开于好友和同事目光之下的习惯,特别是女人有这样的爱好。但男士们在此事上还是会有很多的隐忍,一方面是出于尊重女性,一方面是不想家庭问题扩大,一些在女人看来很在意的事情在男人眼里真不算上是件事情。这是男女的差异。
你们十年夫妻,从你的表述上来看,算得上有个较完满的家庭。很多家庭可能都不及你们幸运。珍惜当下的生活,尊重先生的习惯,可能是你在平淡生活当中要遵循的。生活有时很奇妙,你觉得它平淡,一旦你打破这样的平淡,哪怕是一步之遥,就是不幸的深渊。

 

(图片来自网上)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有