加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,592
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

真正意义的爱是成全他人梦想

(2011-06-15 09:49:59)
标签:

曾考拉

婚姻咨询

夫妻关系

孩子

情感

分类: 考拉咨询

真正意义的爱是成全他人梦想

 

上海市来访者:我和老公感情基础很好,在一起10年了,我们之间最大的矛盾就是我不想要孩子,他要孩子。
我和老公是研究生同学,缘分注定我们相爱。在校时我们会一起上自习,一起在校园里散步,他经常呆在我宿舍,当时正好在放流星花园,于是加上宿舍另外两个人,我们就成了F4。刚恋爱总觉得呆在一起时间不够。
我们就这样互相关心,以为可以一直这样顺利的相爱。可是这时候他生病了,查出来是肺结核,当时两个人都傻了,就在几天前我们已经同居了。我当时感觉很迷茫,有人劝我分手,但是我坚持认为爱情本身不会在乎对方的健康与否,谁能保证一辈子无痛无灾。于是我坚持了,那时我还在学校,他住在医院,因为担心和心疼他,我一个月
了十斤。但是那时候我还是感觉幸福的,记得有一次他想吃玉米,我就去菜场买了,问别人借了锅煮好了给他送过去,他坐在复旦大学的石阶上吃玉米的那种表情,我到现在都记得,那种带着满足和幸福的表情。他生病的时候正好是暑假,他住院了,宿舍就我一个人,我们只能疯狂的思念对方,有的时候想他想的就一个人哭,也许他也有感应,总是发消息告诉我要坚强一点,不然他会很心疼的。于是有一天,我收到了他的消息“小兔子乖乖,把门儿开开,你就能见到你最想见的人了”,我打开宿舍门,他就站在门口,他是偷偷跑回来的,他陪我去买了西瓜就回医院去了。坐了那么久的车其实只是为了见一面。他说“想念老婆,好想把老婆融入药水,流进我的血管”。
后来他工作了,我还没有毕业。那时侯我就经常逃课呆在我们的小房子里,他白天上班,我就在家做饭,我每次会把水果都切成一片一片准备好,而且还会写一个小纸条讲述一天的思念之情,吃过饭我们会去小区散步,那个地方虽然偏,但是小区环境还是满好的。
接着我也毕业了,考虑到交通问题,他努力跟公司申请到了宿舍,我们在那里生活了5年。曾经我以为我这辈子不会结婚,因为我父母感情不好,所以我对婚姻没什么期待,但是我相信了我们的爱情,在我毕业没多久,我们在法律意义上结婚了。我们简单的领了结婚证就这样组成了我们的小家庭。虽然没有豪华的婚礼,也没有婚房,但是我们真心相爱,即使在单位宿舍,尤其是洗澡的水管还整天流生锈的水,很让人闹心,晚上火车还会过来闹一下,但是我们依然很温馨。记得刚搬进去的时候,只有两个很破的单人床,我们还跑到外面的家具店花了500块买了个其实也很简陋的双人床。下了班,我们都会迫不及待回到简陋的小屋,因为那里有自己最牵挂和最牵挂自己的人。有一次,他跟我说要稍微晚点回来,又不跟我说是什么事,害的我在家里等得都快生气了,结果他提了一包东西回来了,说给我的,我看了下就是些拖线板,鼠标垫之类的,我就很不屑,想着买这个东西干吗啊,其实他把一个粉红的小电脑藏起来了。他说看见单位同事有一个,觉得满好看,就想给老婆买一个,结果跑的第一个店卖光了,后来又找了一家店才买到的。
周围的房子一天天涨价,我们却买不起,只能去隔壁新小区散步,我最喜欢在散步的时候躲起来让他找。我们在宿舍生活了5年,5年中有欢笑也有泪水,有甜蜜也有枯涩,我们一起努力创造美好的生活。大多时候我们很甜蜜很幸福,到了周末,我们会去公园散步划船或者去逛街。当然我们有时也有吵架,但是每次吵完就会很心疼对方,他会过来哄我,我们会紧紧的拥抱,希望把吵架浪费的时间弥补回来。就在欢笑和泪水交织的五年,我们一起努力攒钱,终于在2008年拥有了自己的房子。房子虽然不大,甚至可以说是小的,而且还是顶楼的旧房子,但是对我们来说是我们的新家,是我们真正的家了。我们都很兴奋,一有时间就会过去收拾收拾,家具也是我们一起挑的,装修自己的小窝心情是很难描绘的,虽然装修是很麻烦的事,但是只要想到以后我们就有自己的家了,感觉就好多了。
这个家伙得胃病了,因为他胃不能饿,担心他可怜的胃饿着就干磨,我买了很多点心饼干给他带到单位去吃,于是到下午的时候很多同事会去问他讨吃的。他不能喝绿茶了,于是给他整了好几种喝的,关键这个破人嘴很挑,这个喝了不舒服那个喝了也不舒服,就不停的给他换东西,终于这次买的普耳茶喝了没有再唧唧歪歪了,真是很烦人的呢。
这个家伙还有一个特点就是怕冷,整天担心他冷了,就给他买羊绒衫,可是还是感觉太薄了,于是有一次碰到了一件加厚的羊绒衫,两千五六呢,就很心疼的买了。买回去,这个家伙还虚伪兮兮的说太贵了,不用那么厚,可是还不是穿了很合适嘛,真是讨人厌。我总是希望给他温暖,因为他说过“老婆就是老公的贴心小棉袄,有了小棉袄就再也不打喷嚏不生病了,永远暖洋洋的”。
我们感情应该是很好的,也是很多人祝福的一对,虽然经济条件差一点,但是他很多地方还是很照顾我的,家务一大半是他包的,因为我比他小7岁,所以我有时也仗着小欺负他。但是我们之间有一个非常大的问题,就是我不喜欢小孩,他喜欢小孩。我一直希望他可以为了我改变他的观念,但是从头到尾他没有改变过,我觉得很失望。也许我的想法也有点自私吧,我只是觉得两个人生活会轻松一点,也会浪漫一点。本来其实只是观念问题,经过好几次争吵之后,我妥协了。我答应他吃中药调理身体,尝试两年,没有就算了。但是我心里始终是过不去,我不能原谅他从头到尾的坚持,我用10年的青春和激情陪伴他走过了伤病走过了奔波,他却不能为了我退一步。我觉得他在心里已经为了孩子放弃了我,不然不会因为孩子的事情跟我一次次争吵。我们虽然继续下去,但是我对他就是热情不起来了。我现在就觉得婚姻既不富足也不温馨,一点热情也没有,原来我整天像膏药一样粘着他的,现在话都不想跟他说,但是要离婚的话,两个人又互相放不下,心里感觉太纠结了。我不知道该怎么办,因为现在的生活跟我当初的想象已经完全不一样了,而更严重的事,我开始越来越不关心他了,原来他有个小毛小病我都很心疼的,现在完全没有这种担心了,我觉得我对他的感情已经因为这个事情发生改变了。我不知道我们的婚姻到底该怎么继续走下去,因为感觉现在选择继续下去考虑的更多的是现实问题,跟我当初选择跟他在一起的那种坚定完全不同了。

 

婚姻家庭咨询师曾考拉:爱做梦是每个女人的天性,特别是少女。一个人做着美梦会有很深的满足感,但女人常常会不甘于此,如果这个梦有男人的参与,会有两种不同的效果。分别是一能体会到恋爱的感觉,二能借男人来完整这个梦,达到梦想成真。

恋爱可以是个梦,但婚姻是现实生活。这是每个女人都要懂得的常识。如果女人为了自己的梦永不破灭,“希望他可以为了我改变他的观念”,这样的想法在成人思维里显得幼稚而懵懂。这跟孩童时“我们永远做无忧无虑的孩子”的想法一样,充满童趣的美好,但抵挡不住现实的无情。

婚姻也是需要成长的,它的成长周期也遵循瓜熟蒂落的生命周期。它也可以是以完成一个人的梦想来牺牲另一个人的生活为代价,前提是这是双方共识,而非一个人的癔想。婚姻也是需要发展的,发展成亲情、友情来代替爱情,这样来完成我们对家庭的渴望。如果你喜欢一个人执意执着地走,这是你自己的事,而非婚姻生活的共同理想。如果在婚姻中个人执着试图挑战婚姻中的共同理想的话,那么很有可能中伤自己的同时中伤脆弱的婚姻。

对于孩子的问题,男人女人会有性别差异上的不同观念。女人如果爱上一个男人,会希望这个男人百分百地专属自己,会担心未来的孩子和别的女人来会分担男人对自己的爱;男人如果爱一个女人就会希望她为自己生孩子,男人的原初人性中,拥有越多的女人越多的子子孙孙会是自己强大的表现。如果他想要孩子,你不愿意为他生孩子,他的下一个想法很有可能会找到愿意为他生孩子的女人。

 

(图片来自网上)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有