加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,187
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女人要主动承担家庭良好情感的推动者

(2011-05-26 16:29:55)
标签:

曾考拉

家庭关系

夫妻关系

离婚

情感

分类: 考拉咨询

女人要主动承担家庭良好情感的推动者

来访者

曾老师您好!看到你的博文,信任你专业的功力和对婚姻家庭的感悟,看到你给别人开方疗伤,也想请你在百忙中为我把一把脉,不知能否抽空?

本来已经签好了离婚协议,商量好明天下午去办离婚登记,心乱如麻之际在网上浏览别人的故事,看到了你的论坛,想听一听你专业的分析。

我和他从小同学但未相交,大学在同一城市就读逐渐熟悉并恋爱,大学四年是别人羡慕的情侣。毕业后我去一所小城工作,他留在省城等我,我答应两年后自己努力再回来。两年后我通过公务员考试回到了他身边,又过了两年我们结婚,婚后一年有了儿子,现在五个月,也就是说,我们恋爱了八年,结婚两年,已经相爱了十年。可是,现在两人都觉得无法再走下去,在昨天又一次激烈的争吵后签了离婚协议。

大学时期的恋爱是美好的,我们所在不同的学校相距 二十公里,每周见面一两次,毕业之后我去外地上班两年,一两个月见面一次,从未想过要放弃,彼此都忠诚并期待。待我考上公务员回到他身边,慢慢发现我们之间的差距实在太大。我在政府部门按时上下班,他在私企应酬非常多加上酒友之间聚会,晚上12点以后甚至23点一身酒气地回来是常事,我忍了又忍,我们吵了还吵,我希望的是正常的家庭生活,不是一个人总在等待,但他改变不大,我觉得他的朋友比我重要。结婚后一个月,也有工作方面的原因,他说是因为考虑我的感受,不愿意再那么应酬多多,辞了挺不错的工作。然后,两年时间赋闲在家,直到今年三月孩子三个月了才去上班。两年间,只有我一人工资还要供养双方农村的父母生活比较拮据,我从无怨言,支持他再寻机会。

我们的矛盾起源于他的晚归不在乎我以及双方的性格和生活习惯差异,加剧源于家庭的矛盾。他有一个特殊的贫穷家庭,他的父母残疾,母亲是聋哑人。每个女孩都希望自己能嫁白马王子,在恋爱和结婚时,我虽然有所顾忌但源于爱情我爱乌及屋,我的父母并未反对,但亲戚邻居的议论从未断过,都觉得我怎么能嫁如此的家庭。出于对他的深爱并同情他遭遇的心理,我想对他的父母更好,因此在以前,每次回老家都会给他的父母买衣服,十年一直如此。可他并不领情,他的父母好像也不怎么觉得我好。他原先想把父母接来,我不同意,毕竟住在一起太不方便,而且我们还未买房,只是租房居住。因此他一直说我不孝顺,说他父母白养了他这么一个儿子。我无语。

年前我要生孩子,他把他父母全部请来了,说看孙子天经地义,觉得不方便我反对他爸来但无效。我母亲由于不放心他妈伺候我,毕竟是聋哑人,沟通起来太困难了,我妈也来了,当时他还没上班,这么多人挤在60平米的租住房里。月子里,他爸天天看电视看碟上网聊天,他妈由于听不见,总是干什么都声音很大,以致于我一个月子白天没有睡过觉。反正还有许多的不如意之处,他父母还对我的父母不尊重,引得我家人意见纷纷。我是剖宫产身体虚弱,月子里的不如意好像留下了心理阴影,我现在听见他父母的声音心里就很烦。说句不该说的话,我对他父母现在是很讨厌,无法当作一家人。他父母住了两个月就回去了,我一个人带孩子,下个月就要上班了,我让我妈帮我带。他妈想带,我是无论如何也不同意,他妈聋哑如何看孩子,我不放心。这个也是矛盾,但由于我的坚持,他弃权说不管,让我决定。

他是一个大孝子,对家人特别好,对他父母百依百顺。对我,十年了,我觉得可能感情慢慢磨光了,早已不是那个他了,我现在感觉不到他对我的关心,即使在月子里也体察不到他的体谅,相反,由于父母等等矛盾,月子里吵架五次,我大哭过五次,他一点都不让我。矛盾越来越多,昨天,他妈在他姐家又要视频看孩子,在视频的过程中,他把孩子放在床边,孩子翻下床磕在铁的椅子腿上又磕到地上,我心痛至极,由此引发大吵,我说你妈疼什么啊,孩子从头到脚没有一样是你妈做的,三天两头看什么。他说我太过份,开始砸东西。对了他一直有吵架砸东西的毛病。然后商量离婚,当然已经不至一次,都觉得特别累。现在我根本无法融入他的家庭,我对他父母意见太大,他又太在乎他的家庭。我觉得他一点不在乎我和儿子。

已经商量好了明天办离婚手续,儿子由我带,现在我不知道自己该想什么。十年的感情,从二十岁到三十岁,除了感情我们一无所有,当然现在有了儿子。作为女人,从花季走到而立,我得到了什么?当初为了爱情什么都不顾,别人说爱情是两个人的事,而婚姻是两人个家庭的事,以前真的没有在意。人还说初恋不懂爱情,也许是真的。

老师,我该怎么办?勇敢地走出去,还是继续争吵下去?儿子在床上哼唧,那么可爱,我的心却如同刀绞,这种感觉你肯定能够理解。如果有时间,万望回复。

 

婚姻家庭咨询师曾考拉

婚姻是两个家庭的事,在中国是普通的观点,生活的事实也再一次有力地证明了这点。由于生活和工作的压力大,晚辈们在生下孩子后总会需要双方父母们来照顾和帮忙,很多的冲突和矛盾往往会在这个时期集中暴发。

家庭矛盾的发生很难一味地说谁对谁错,哪个家庭的人是正确或不对的一方,能够比较好的解释是:由于男方原生家庭的成员在他们原来的家庭里已融合很久了,相处方式、思维方式、家庭文化氛围等都有一定的一致性,所以感觉上他们总站在同一条战线上。而事实上是,这是他们的习惯性处理家庭问题的方法,你不理解或不能接受,恰好地说明了你的原生家庭在很大程度上与男方的家庭有着不同的相处方式、思维方式、家庭文化氛围等,正确地理解和接受他的家庭相处方式可能会对你看待男方的家庭有着很好的帮助。

每个人的性格形成也是积累而成的,而性格里不良好的一面会在什么时候呈现出来,这是夫妻两人关系互助的结果造成的。简单地理解是,如果你有不良情绪,在两人有互动(冲突、争吵)时,很直接地就会影响到他,引发他的不满。当然,好的情绪也会感染对方的。这是夫妻沟通的基础。值得注意的是,女人在有情绪时,语言表达有时会很伤人,尽管这样的表达能够缓解女人内心的压力,但男士们能够理解和消化这点很难。你要学会表达内心感受,而非指责和愤怒。

你们现在正处在婚姻的磨合期,这与恋爱了多久没有太大的关系,恋爱与婚姻中两人的关系本质的不同是,恋爱着重于两个人的感情是否深厚,而婚姻着重于两个人的关系是否融洽。作为女人,如果你在家庭生活里感到痛心多于舒心,很有可能说明你对现在的婚姻还没能真正适应,而适应婚姻正是要从适应对方和对方的亲人开始。

如果我们在婚姻当中遇到问题,不能积极的处理好,而想用离婚来免除对问题的担当,那么这样的行为约等于逃避现实。现实社会的问题是,你如果放弃一段婚姻进入另一段婚姻,还是会遇到家庭问题,每个人同样要去正视和面对它们。我们能做的是要学会处理家庭问题的能力,锻炼适应家庭生活的心智。

如果说恋爱时,女人是感情的享用者,那么婚姻里,女人要成为家庭良好情感的推动者,建立一个良好的家庭关系和氛围。这样做要付出诸多的代价,生活上的心灵上的。但这样做的好处是,可能会经营成功一个良好的家庭,也能顺利地完成一个女孩到女人的华丽转身。我们也可以理解为这是家庭生活的需要:坚韧的付出、宽厚的包容、不断地理解和学习、用心疼爱我们的家人。

 

(图片来自网上)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有