加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,844
  • 关注人气:383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中年危机突显人性的表里面

(2011-02-15 18:34:37)
标签:

曾考拉

婚姻

家庭

夫妻关系

再婚

分类: 考拉咨询

中年危机突显人性的表里面
 

山东省来访者:我们是二婚,我没有孩子。他有个孩子,是一级残疾。结婚一年,因为他对前妻的态度,让我不满,几次对我大打出手。离婚几次都没有离成。
前妻7年前出过车祸,大腿骨折,就以此为借口,再没有工作过,他养了她5年,离婚。孩子归他负全责。说好财产也全归他,她对一套房子有居住权。后来,她又设计让他过户给她。这期间到现在,她一直不停的打电话、发信息来要要钱。他们离婚之前,她也不带孩子,离婚后更是从来没有看过孩子。一说跟她要抚养费,她就说她是残疾人,自己还要别人养。她的妈妈,孩子的姥姥还当着他的面说,让她把孩子从六楼摔下去,就省心了。现在,她又将他告上法庭,说是弄了个精神病的鉴定。要他赔偿车祸的人身伤害(出车祸时,他开的车,婚姻内)赔偿,还要他负担16年的生活费和养老保险。孩子与她无关,有精神病,不能带,更不能出抚养费。
就是这样的前妻,他无数次跟吵,骂我,打我。告诉我对他前妻有感情。我也看到他发的邮件,说对她有感情,放心不下她。我已经崩溃了。本来他的孩子就是个很沉重的负担,吃饭都要喂。现在前妻又这么无赖。他还总说我不好。
在她告他之前,他明确跟我说过,她有困难找他,他是一定要帮的。他把她当亲人。我愤怒至极!
可他总是说我不懂事,说我不是好人。
我好累。
想离开他。
他总说我精神病,抑郁症!我觉得是他心理有问题、怎么到中年了,连个好坏都分不出来啊?!

在他前妻没有告他之前,一提她,他就流泪。看得出是真难过。后来,他妈跟我说,在父母面前也是这样,一提她不好,他就火了,不让说,就说她可怜,就哭!

我怀疑他是心理有障碍啊。因为当时他车祸时,他脑震荡,但还是有意识的,看着她昏迷,他可能受刺激了。出院后,他那变态的前丈母娘还让他跟她睡同一床。她那时意识还不是很清醒吧,他前丈母娘不愿陪女儿睡,让他陪。他白天上班,晚上伺候她。

 

婚姻家庭咨询师曾考拉:中年家庭危机是一个很现实的问题,一般表现在基础生活方面和情感方面;而再婚家庭所面临的现实问题是要处理好上一次婚姻和现在婚姻的关系和矛盾。而你现在面临的是中年家庭危机和再婚家庭的双重困难。

丈夫与前妻之间的纠葛不是时间和金钱就能完全平息的,这里面有涉及到前妻一生都可能不痊愈的身体伤害和丈夫内心一辈子都难以挥去的愧疚。一个有情有义有责任有担当的男人,即使因为生活无奈与被迫选择离婚,他也不会轻意地逃避自己过失对他们造成伤害的关怀。一个男人的能力和心力是有限的,只要他还在努力对身边的人负责和关心,就说明他是个值得你去爱的男人,尽管他可能很平庸很不幸。

选择与他结婚是你的决择,二婚的你应该有对生活更深的理解、接纳和承当,你能尽力照顾他和他有残疾的儿子,说明你也是个有爱心和关怀的人。你可能还需要用更多的爱心来关怀你的丈夫和他过去的不幸,以及这些不幸给未来带来的后果。对于一个社会来说,这会是爱和生活的最美的境界;对于一个女人来说,说可能是很不平凡的艰难的生活。爱和幸福是生活的高峰美景,平凡而艰苦的生活里,一定会有平凡的爱与幸福的表现方式。
你可以用你的认知和思想去理解这份平凡的意义。

面对不幸的生活和爱人,选择逃避是人性脆弱的一面(人性是可以脆弱的);选择与爱人一起来面对,这是人性光辉的一面;选择无端而无休的纠结和抱怨,这是人性颓废的一面。你可以冷静地来选择自己的未来生活。你是一个独立的个体,你可以冷静地来选择未来自己想要的生活。不论你做哪种选择,这没有对错之分。选择并坚持你的选择,这就是你的人生,你自己来把握。

(图片来自网上) 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有