加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,844
  • 关注人气:383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重视男人的内心孤独

(2010-11-27 10:12:09)
标签:

曾考拉

婚姻家庭咨询

夫妻关系

夫妻沟通

育儿

分类: 考拉咨询

重视男人的内心孤独

广东省东莞市来访者:06年末结婚,我们是同事,相识有几年了,恋爱也就1年吧,结婚前并没有去想去商量什么时候结婚的问题,是因为,突然怀孕了,所以才马上决定结婚的。在我心中我老公是个很内向老实的男人,这也是我嫁他的一个原因。

结婚的时候,没请人没摆酒,只是领了证,我不太在乎形式上的东西,我觉得两个人相爱就行了。可以说,我们两个人都是领死工资的人,平时没什么存款。我们的问题是,婚后突出了。

怀孕三四个月的时候吧,去了一趟外面玩,去的头一个晚上,他给我发了火,具体什么原因,我不记得了。唯一记得的就是,不耐烦吧,然后发了火,将我的孕妇奶粉,扔到我身上。我伤心的哭了好久,他不知道是怕伤了肚子里的小孩,还是真的心痛有我吧,又哄我,然后就没事。第二天正常旅游,怀孕后大家也都在上班,一周见一次,以后这样的问题,也没再发生过。

孩子是在我妈妈那边,没有回他们老家,他们家也没人能帮上这个忙,家庭关系比较复杂。孩子难产,最后剖腹生的,在医院住了7天,打针都打得手青一块紫一块的,很痛,或者说我娇气也行吧,确实从小都没打过这么多针,生病都少有的人,这份罪,也是为了宝宝。他陪了我7天,正好是国庆嘛,回去上班了。我在妈妈那里待了3个来月,也回公司上班了,也带着妈妈回了公司,帮我带宝宝。

我们还是和以前一样,因为不在一个地方,一周才见一次面。有妈妈在身边后,我除了上班,下班帮忙带一下宝宝,别的事都是我妈妈在做。带宝宝是件很累的事,宝宝也要吃奶的,也小,麻烦事特别多。周末一回到家,吃饭,问题就又出现了。他从来都是,自己吃自己的,而且专捡好吃的吃,而当我和妈妈弄完宝宝再准备吃饭的时候,菜就只余一些,残汤剩菜。我妈妈从来没有在我面前说过这个问题,可能是我这个人,嘴比较讨厌吧,我把这个事说了,不知道他有没有在意。在以后的日子里,还是会有这种情况出现,我也就当没看见吧,无所谓的心态了,但事实上,在我心里这已经是一个问题,但这毕竟也不是什么大事儿,所以也没影响什么,只是在我自己的内心。

有一次,让我此生都不会忘记,一个人,自私到极的地步,我和妈妈在和宝宝洗澡,是在卫生间洗,关了门的,他周末回来,我们住在五楼,他在楼下上不来,不喊我们开门,我们自然是没有听到的。那时宝宝10个来月吧,洗澡的时候也不会乖乖的洗了,一路吵,我和妈妈也在说话,哄呀,逗呀的,没有听到他在楼下面喊开楼下大门的声音。洗完澡,给宝宝穿完衣服,才听到手机响,我才下楼开的门。这期间他说有半个小时,进门后,重重的把铁门,摔得天响,很生气的样子。这个可以理解,我也跟他解释在跟宝宝洗澡,没听见,他还是生气。我也不计较了,后来妈妈又跟他解释,他还是在生气,说我们不可能跟宝宝洗澡洗半个小时,让他在楼上喊了半个小时,手机也不接他的,(好好的我为什么不跟你开门呢,我又不是故意的,是确实在跟宝宝洗澡)。他根本就听不进去,我也没再计较,没再多说,本来想,他自己想想会想明白的,这一家人好好的,听到叫难道都不去开门,想想他应该明白,不是故意的。

本来以为这个事就这样过去了。一周后的周末回家,不知何事,又引发了这个事情,他又在那里大发脾气,我实在是忍无可忍。我说你现在就回公司去住,我不想和你吵架,因为妈妈也在这里,不想让老人家还来操这份心,我只是觉得很可笑,本身并不是什么大事,确实是因宝宝洗澡没有听到叫门,而没有及时开门,会让他如此大发雷庭,真的很可笑,而且事隔一周后,他还在生气,就气没开门,你们两个人给宝宝洗澡也不可能洗半个小时听不到,就这个原因,我实在是气得没话可说,他最后大大声的在卫生间喊出两个字,离婚。那时我气抱着宝宝在房间,我妈妈在厨房,听到他这样大声的喊离婚,我妈妈等他出来后,找他到阳台上说话,又跟他解释,上周末确实不是故意不开门,是确实没听到在跟宝宝洗澡。然后他就回了我妈一句,说我是不是死了,喊了那么久都不下楼去开门。大家说说,做为一个母亲,一个女婿这样说话,我妈心里怎么想,怎么好受,妈妈也没有生气,也知道他在气头上,我妈就跟他讲讲,婚姻生活里两口子会遇到些什么问题等等,要沟通等等,这事就算这样过了吧,后来也没为这个事再发个火了。但在我心里,这又是一个结,一个我想不过去的结。

慢慢,宝宝大点了。他周末回来,自然也是要逗逗孩子啦,但每次让他带孩子,孩子都会受伤、摔倒、撞到,小伤都不说了,最可气的是,自己看电视看得认真,没看好孩子,让宝宝断了一颗门牙,足足闹腾了1个月,小家伙才好点,才没发烧感冒这类的事了。哎,这些事想起来就实在无语。在街上我总看到,人家那些男爸爸抱小孩抱得多好呀,可我们家这个,可以说,是没费什么力气,小孩子就长到现在3岁了,会叫爸爸会和爸爸亲的了。3年了,连宝宝洗澡都不会,喂饭也不会,穿衣也不会,唯一会的就是听孩子叫他爸爸。

太多的问题,一下子,实在理不清楚,讲讲最多的问题,和,最近的问题吧。

我们一直是分开住,不在一个地方上班,一周见一次。这是前提在他眼里,我是个不合格的老婆:

1.有宝宝以后的性生活,没有以前那么好,(生完宝宝后,有段时间没能正常,宝宝吃奶到1周岁,又一直与我同睡,他一周才回来一次,有时候总有一些原因不能正常过这个生活。后来大点了,再有总是比较匆忙,然后就是一些妇科病,自己很烦恼,经常吊针,吃药,我最怕这个了。大姨妈也不如以前正常月月准时,所以在自己心理上,开始不太喜欢,这点我承认是过得不太合谐)。

2.他总说我不帮他洗衣服,不照顾他,(我们一周见一次,我身边还带着个宝宝,我总不能向以前那样吧。出门对于我来说,不管是宝宝小的时候还是现在3岁这个时候都是很不方便,而且带宝宝我已经很累了,还要工作的。)我实在不能理解,我总认为,一个三十几岁的大男人了,可不可以在这样的情况下,自己照顾一下自己呢?我要工作还要带宝宝我也好累,真的好累,又没有人在旁边帮我一下。再累还是要自己做完家里的事,自己做完工作的事,没有人能帮下我的呀。真的觉得自己很委屈,觉得没有人能理解我的,身边也没有个朋友没地方可以说说话呀。

3.最近几天事情,儿子咳了快大半个月了,一直没好,我也让他折腾得够呛,自己也咳了几天了,加上没有休息好,感觉自己也快散架了,就感觉整个人没力气,周身都酸痛。周末我老公回来,我还是和往常一样做饭吃饭,可我这个人吧,自己也是真不舒服,老公回来,吃完饭我也没洗碗,老公洗的,儿子我也不想跟他洗澡了,是真的没力气,说话都不想多说,就坐在床边上看一下电视,让老公烧点水给儿子洗一下脸脚。弄完后,他自己洗一下,玩了会电脑就上床睡了,期间我听到他在咳,也没太在意,后来他在房间大声喊,就没个药给我吃一下吗?我也没在意,我也咳好几天了,自己没时间去弄个药吃,家里那里有药呀,我也不舒服得很,儿子也没管放在床上让他自己睡,也没再理他。昨天早上他回公司上班了,晚上没打电话给我,在QQ上问我,为啥不关心他一下,问我是不是当他是根草,死了都不会哭一声的。看到这些话,我实在是无语,无言以对,我就回他了一句,当初娶我,你真的是看走眼了。

 

婚姻家庭咨询师曾考拉:老实而内向的男人是许多女人喜欢选择的婚姻对象,与这样的男人生活在一起,女人要做好准备了:他可能不擅言表,以后的沟通你要积极主动;他可能不懂得疏导情绪,你要知道如何使他放轻松;他喜欢重视具体的事件,而非美好的想象;他其实对生活没有太多的高要求,但你要知道在生活的小事情或细节上使他满意……

你的他表达自己想法的方式较为隐晦,也不太愿意用语言直接说明事情本身,喜欢把影响和结果着重提拔出来,或者把问题严重化程度提高。这充分说明他极度需要关注,他有着强烈的不安全感,希望得到安抚和关爱。如果他的需要你不能及时捕捉到,强烈的被抛弃感便会附着在他的内心,逐渐形成压抑情绪,潜伏时间一长,这情绪将会在生活中不如意的时刻一触即发。

婚姻生活说白了就是过日子,一件小事连着另一件小事,一天接着一天地生活。如果每一件事情都如记事簿地录制下来,会显得更加繁琐。这样的话,即便别人不累的话,自己也舒服不到哪里去。面对生活,很多时候我们可能要学会睁一只眼闭一只眼,在生活中发现对方的优点和长处,接纳对方的不足和缺点。

孩子的出生和养育过程,是件让人欢欣鼓舞的事,同时也将付出疲惫的身心。这个过程最好能让先生也参与进来,让他和你一起体会幸福和艰辛,这样以来,他才不会感到孤立和失落。在婚姻关系里,没有安全感的男人比较容易因为孩子的到来感到太太对自己的远离,他们也不擅于自主地融入这个新的关系中,产生游离家庭的想法。因此细心的女人要着重观察和重视这类男人的内心孤独。

夫妻是亲密关系中最近的人,彼此疼爱对方,并从对方那里找到安全和幸福感,可能是正在婚姻困惑中的人需要努力进修的功课。如果这份安全和幸福迟迟寻找不到,那么双方在婚姻中都会感到辛苦。当我们发现生活越来越难、越来越不如从前,那么回头看看从前,再问一问自己:是什么让曾经的他变得如此捉模不透?他变得不可理解的时候我在做什么呢?

 

(图片来自网上)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有