加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,592
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

承担并不意味着让自己越来越累

(2010-06-22 16:50:06)
标签:

婚姻家庭咨询师

曾考拉

婚姻调试

情感

分类: 考拉咨询

承担并不意味着让自己越来越累

浙江省嘉兴市来访者:生完儿子后一直没上班全职在家带孩子做家务最近心里越来越郁闷了,我是84年的,老公是75年的,儿子五个月,公公很早去逝,婆婆今年68岁,有高血压。

婆婆在她女儿家里住(她女儿在另外一个城市上班)和女婿一起带她的外孙女今年十五了,婆婆说不愿意跟我们住嫌我们住的条件差因为我们是租的房子,这里房价太高买不起,她一直让我们等经济适用房,可是都等了三年了还是没有结果,而商品房的价格却越来越高了。

早上九十点钟婆婆就到我家里来帮我看两三个小时孩子我就开始洗衣服做饭,一般打扫的事情我都是早上五六点起来或者晚上孩子睡了都做好的,晚上宝宝要起来两三次喝奶我本来睡眠就差现在弄的我更差了,早上要是多睡一会婆婆过来看到屋子没打扫或者东西乱乱的就不高兴,就算晚上打扫好了有时候还要说那个角落里有什么什么,要么就说柜子里面也不天天整理一下你看衣服又受潮了。婆婆是东北人心直口快说心里话我能理解她年龄大了还有一点高血压不能给我带孩子的,相信带过孩子的妈妈都知道一个人带孩子的累和苦,可是她还要老是说我我心里好难受。别人来我们家都说家里整理的很好很干净可是她却不是这么认为的,我也不知道要怎么去做。

从我跟老公认识的时候开始,所有的节日都有给婆婆买礼物,平时在一起相处她有什么需要只要是说出来的,我都去给她办好,老公从来没有给我父母买过一样东西,每回都是我买了东西跟父母说是老公送的,自己之前有不错的工作,可是现在没有收入了。婆婆就整天说能找个啥钟点工做做挣点是点。前几天我给孩子买了个智能玩具,她都不高兴了两天,我自己衣服生完孩子就买了一件上衣,而且是她不知道的,其它的都是生儿子之前穿的,现在心里好难受,不知道自己要怎么办?去上班吧儿子没有人带,不上班吧自己啥东西都不能买,我老公是婆婆说的啥都是对的从来都不说婆婆的。

心里好累,每天都精神紧张好后悔,我的婚姻一开始父母是不同意的,但是后面她们以为我很幸福就没有再说什么了,也愿意帮我带孩子可是我们离的太远。我舍不得把孩了送回去,我和孩子一起回去老公家里不同意,老公是个很粗心的人平时的爱好就是玩游戏不怎么会关心人家里的家务基本都是我在做!婆婆有退休工资老公工作有点累,工资还好。前几天婆婆给我拿来件她年轻时穿的上衣还说我现在不要买衣服买了也穿不了。
写了这么多,大家看起来好乱吧,不管怎么样发泄了一下感觉好多了。

朋友都说我在工作上够精明可是在生活中却不傻的要命,我也不知道是不是自己太笨了才会把生活给经营成这样子,把自己憋的快窒息了,好多时候我都在想这样的生活还要继续下去吗,真的想回家回到父母身边找个安定的工作好好的把儿子带大,老公家里除了姐姐没有一个亲戚他们跟单位一起来到这个城市,老公的粗心大意和对婆婆的言听计从让我活的太累。真不知道要如何去做自己一直很努力的做可是还是越来越累。

 

婚姻家庭咨询师曾考拉:在妻子生孩子的特殊时期,细心的男人会在妻子生完孩子后的很长一段时间里对妻儿备加爱护,这是生活上的需要,也是精神上的需求。当然,也会有你现在面临的家庭情况,与婆婆交流不易,老公粗心大意,自己承担家务,并且在生孩子时期也不与原来工作时期一样与外界正常地交流。这是一个很特殊的时期,所以首先女人要在思想上有个准备,当生活发生重大变化的时刻,我们的身心可能要承担更多。

在婚姻关系中,承担更多并不意味着我们要让自己越来越累,而是我们要从新的角度来认识正在发生的变化,找到新的契机来处理相互的关系;另一方面我们要在心智上成长,更宽容更善意更从容地对待自己和家人。

既然婆婆好心拿来她年轻时的上衣给你,既然婆婆早上九十点钟就到家里来帮忙看两三个小时孩子,况且婆婆还是个有高血压的病人,那么我们应该对此深表感谢,也只有在传统的中国,老人们被义务地来为子女带孩子帮忙家事,婆婆的行为说明对你们这个小家庭是关爱的,也可能只是表达方式和观念上有所不同才造成你们之间的小小不悦。

从你孩子角度来讲,和父母在一起的家是不能取代的完整的家庭,我们不能为了自己心中没有处理好的情绪而把孩子当成牺牲品,你现在需要及时适应你与老公的家庭和现状,而不是出走到自己父母身边,要努力让这个家庭成为孩子日后健康成长的家园。

所以,当家庭出现新的变化和转折时,像你这样的小女人可以选择更聪明做法:哄好婆婆,不要把婆婆当成恶婆婆;依赖老公,把老公当成支撑家庭的大男人。

 

(图片来自网上)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有