加载中…

现在是牛市刚开始?还是牛市的尾声?

2020-09-19 10:26:31评论 财经 股票

最近有股友不断地向我提出类似的问题——股市现在是牛市尾声还是牛市刚刚开始?

说实在的这个问题,我也不是很清楚。我并没有百分百的把握来判断现在行情是处于何种阶段。

我聊下我对这个问题的思路:

首先,很多股票价格翻倍并不一定预示行情已进入尾声。如果牛市头部这么好判断,那我们赚钱就轻松多了。就如地震前会有鸡飞狗跳的征兆,但是鸡飞狗跳却不一定预示要发生地震。

有一年,大盘从1000点涨到6000点,绝大多数人在6000点时都获得了五六倍的收益。在这个行情上涨过程中,三四千点时很多股票就涨了好几倍了,但是三千点在当时只是行情中继。

其次,每轮行情都有着不同的特点,对于我们投资者都是一个暂新的行情。都让我们很难判断。

我近十多年来虽然没有被行情套住过。但我每次从行情头部逃顶时都是很艰难的 。都是在行情头部时惊险脱身的。

本轮行情走到了什么程度,我到现在依然是模糊的。

最后,我对行情的判断:我当前是按照以前的牛市行情中的板块轮动特征还有市场人气来分析现在的行情的。根据以往的经验——牛市中绝大多数板块都是要轮动的。

当前的股市行情结构性特征明显,这是以往任何牛市都没有过的。当前的行情按照以往的牛市规律,必须要传统行业的股票也要大涨一番才可能进入牛市尾声。本轮传统行业的股票基本上没有太多表现,从这点看离牛市尾声很远。

并且市场人气也并不是很旺盛。因为市场中一直有利空因素存在,并且身边不少人没有进入股市。

从这两点看,市场确实像牛市的初期。

上面都是我根据历史行情规律做出的分析。

但是,我顾虑的是市场出现了新的变化。以往的老规律不再起作用。所以我并不敢过于相信自己的判断。

因此,我做了两手准备。

如果现在是牛市初期,那么我继续持股肯定是没错的。

2  如果现在是牛市尾声,那么我坚定持有白马蓝筹股也是没错的。

可见,只要坚定长期持有好公司的股票就可以无视现在行情处于什么阶段。

我现在持有19只各行业的龙头公司股票,我的策略是即使现在是牛市尾声,即便我现在被套于行情头部,只要我坚定持有10年以上,也足以穿越牛熊,并且最终有很大的概率能赚钱。

也就是说我现在偏向于赚公司业绩的钱,而非一定要赚牛市行情的钱。

因此我当前对于是否为牛市尾声并不是很重视。我最重视的是我买的公司能否多年业绩持续增长,能否为我穿越牛熊。

我的打法很简单——如果现在是牛市初期 ,一二年以后我能赚到钱当然很好。如果现在是牛市尾声,我现在被套了,那么十年以后我能赚到钱也不错。

在2015年牛市头部时我清仓了茅台。虽然,我当时成功的在4700多点逃顶。但我现在却一点也高兴不起来。

因为从长期的大视野来看,好的股票能否及时在牛市尾声卖掉并不重要。如果当时茅台我没有卖出,我现在的盈利将是巨大的。看似逃了顶,但是现在看却有视野过小的嫌疑。

追求成功的逃顶,追求行情的高抛低吸顶并不是投资的极致。

更大的视野应是站在时代发展的趋势上,追求能穿越牛熊的好行业、好公司股票。欢迎关注我的微信公众号:孟可的思想空间


牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有