加载中…
正文 字体大小:

短线交易的不败法则——炒股当如抢银行

(2017-03-21 08:21:39)
标签:

财经

股票

分类: 股法

记得有个真实的在国外发生的劫匪抢银行的事:劫匪们用炸药把金库的墙炸开了一个洞,然后直接开车把金柜运走。当警察发现后去驱车追赶时却发现根本追赶不了。因为劫匪们事先雇了很多笨重的大卡车把它们停在要逃走的几大必经之路上。然后破坏掉这些车,让它们无法启动。当警察追来时发现这些“拦路虎”,只好望车兴叹。

这个抢劫银行的例子中,劫匪们并没有什么高科技的黑客技术等手段。但是人们不得不承认他们计划得很周密。连退路都设计得这么好。

在高手眼里,对待炒股就应像对待抢银行一样。要重视风险,要考虑周密。

短线高手的座右铭——炒股当如抢银行

昨天一个网友向我请教股票,并说自己14.7元买了宏达股份,10元出来的。说现在宏达5元多……

我马上打断他:你买前想好要做长线还是要做短线了吗?

他回答是没有想过这个问题。

因为一般的股民不会选择做长线,我又问他:“如果你选定做短线,你是怎么能容忍自己从14元多跌到10元?”

他的回答还是没有考虑过这个问题。

我告诉他:你在买之前就应考虑好一切问题,应如抢银行一样计划周密,应制定好退路或止损计划……

炒股当如抢银行

你最好应先去“踩点”,最好实地调研上市公司。哪怕在门外看一眼也好。

有个长春的上市公司被市场的调研报告吹的天花乱坠。正巧有一次我到长春办事,突然想起这家百货公司就走过去看了看。只从门外一看这百货公司就不行,再进里面一看冷冷清清。任何稍有常识的人都会对先前看过的调研报告深表怀疑。看了几分钟后,我就对这家公司的前景深感忧虑。彻底打消了想买这家公司股票的想法。不久这家公司的股价就开始走向了漫漫的熊途。

当然很多时侯股民并没有机会去上市公司看看,那么至少你应看看该公司的产品。这个不难做到吧?

实际上很多股民根本就不想了解任何上市公司的基本情况,他们只关心短期走势。

那么我们就重点谈短期走势。

抢银行至少应先搞清退路在哪吧?如何逃跑吧?否则被捕了,就得不偿失是吧?

绝大多数股民炒股根本就不想退路,只想着上涨能赚多少钱,就没细想过亏损能亏多少钱。

短线高手的座右铭——炒股当如抢银行

在抢劫前,在买入前必须要想好一切!

必须要计划工具、路径等等,差一环都不行。

1 股民在买入前不去想自己能承受多大的心理压力,盲目重仓,结果心态大乱。

比如说有的股民一次短线亏损几千尚能承受,如果一次亏损几万、几十万就会发生心理崩溃。表现为由于仓位过重,股市略一震荡就白天心神不定、内心惶恐、心乱如麻。晚上失眠多梦,疲乏无力。这样下去怎么会操作好股票?经常会发生一抛就涨,一买就跌。有的股民甚至会因亏损过大而一夜白发。

买股前首先你要知道你自己的心理承受能力有多大,你的心理能承受得起的亏损金额是多少?你一定要知道!

2 股民在买入前不知道自己所用的交易方法能够经受得住连续亏几次或者说一次最多承受得起亏多少钱?

上面那例子中的网友一次交易就任由自己亏了30%!那还做什么短线?一次亏30%得涨40%才能回本。做短线想一次赚40%是个容易事吗?你一年能有几次交易能保证一只股赚40%?而且即使赚了40%也才刚回本。做短线交易一般来说,一次交易的亏损不能超过总资金的3%的份额。比如你有10万元的总资金,那么你交易一次最好不要亏损超过3000元。这样你才能经受得住连续7、8次的亏损。

有的股民会说了——怎么可能会有7、8次的亏损呢?

那是你炒短线次数少,你炒个四五百次后就知道了,这是极可能发生的。如果一旦连续数次亏损,而很多股民的止损幅度又过大,很容易几次亏损就永远不能翻身。我有个朋友9万元炒股,每次只重仓买一只股,都是亏10%左右才止损出局,结果很快就连亏5次,只剩一半资金了。当亏损达到总资金一半时就麻烦了,以后得翻倍才能回本。也就是说,除非以后遇到大行情或遇到牛股,否则他基本回本无望。最为麻烦的是下次行情来了的时侯,当别人获利一倍时,他可能刚回本。

短线高手的座右铭——炒股当如抢银行

在交易前应想明白一切细节与可能的变化应对

做短线交易一定要在买入前内心清楚——自己这种交易方法一般的成功率是多少?这种交易方法一次交易最少能获利多少?这种交易方法最多能可承受的亏损多少?一年大约能交易多少次?比如你这种交易方法一年交易10次,可是你每次在总资金10%的幅度上止损,而你的获利也是在10%左右的幅度上了结,那么你的这种交易方法是很难获利的。你只有确保有70%以上的概率盈利,你才能够赚钱。而你真的能轻松的确保你一年中10次交易有7次以上获利吗?如果换一种交易方法,在亏损5%时即止损,在获利10%时才出局,那么即使一年中只有一半时间获利,最终的结果也是赚的。两种交易方法谁更好,不言自明。

在抢银行前一定要搞清自己的作案工具的适用范围,越了解得透越好。

有的股民会说,我不想那些赚了我就卖,亏了我就止损。——你不想清楚这些帐,你的年终盈利就得依靠在运气上了。

在抢劫时要想好万一失败时或突发意外时的应对方案

在交易前股民想过当交易方法失效或遇到突发情况时怎么办吗?

世上每种交易方法都有各自的局限性,没有万能的交易方法。当行情的变化不利于自己的交易方法时,你怎么办?在买入前想过没有?当突然暴发特大利空时,比如崩盘或上市公司出意大利空时,怎么办?你在买入前想过没有?

绝大多数股民都不想这些,他们认为这都是小概率事件不值得去想。那我问你们,过马路时你只看有来车的一个方向吗?

只要危害大,再小的概率也要有准备!如此才能炒得稳,炒得安。

下面是我以前交易中的一个例子,这个例子中一只股赚了110%以上。

短线高手的座右铭——炒股当如抢银行

2015年2月5日上海A股市场中创业板的行情如火如荼。我坐在电脑上断定市场资金的主攻方向是创业板,我应马上选择一只创业板的股票进行试探建仓。

创业板都已经涨了好几倍,选哪只呢?我不由想起了东方财富这只股票!

打开东方财富的日K线图一看,太棒了!短线基本调整到位,随时可能上攻啊!加之盘中出现了上攻动作…………我马上打开交易系统买入了300股,后来想想总感觉不对,隐约觉得这个股可能会有大行情,于是就又补了300股,结果总共是600股市值大约2万7千元。其实我很想多买点,但总共只有10万元多的资金,东方财富就占了四分之一仓位,已经不算小了。如果一旦判断有误,这四分之一的仓位的下跌带来的损失,就快达到我的风险极限了。思想斗争了半响,绝定就这样了,不能再加仓了。……

其实我炒股有很多原则和底线是不能破的:比如绝不能容忍一次交易最大损失超过4000元,在逼近红线前就开始不考虑任何其它因素无条件的坚决止损斩仓。其实我最近几年的炒股交易中只有一二次因为股市突然的暴跌造成一次交易损失超过4000元。绝大多数情况下,我一次交易的损失都控制在1000元左右。而我大多数的获利交易,一般都是一次交易赚几千到几万元之间。这样就实现了大赚小赔。

运气果然不好,买入两天后就亏了10%!亏损近3000元。幸亏我只买了四分之一仓。好在我买的小商品城为我赚了近一万元,这样才使帐面总盈亏看起来好些。

然后没等我进行再次操作,东方财富就突然宣布停牌了。不久其公告要收购同信证券。

2015年4月16日东方财富复牌了,开盘就一字板封板涨停。然后就连续的每天一字板。不久东方财富我就赚了110%以上……。

有的股民可能会说:“傻瓜,为什么不多买点东方财富?买全仓多好?”

可是你们想过没有——要是重仓一旦我判断失误怎么办?它如果有利空暴跌了怎么办?一旦公司停牌好几个月后,复牌后行情走完了怎么办?那么我将非常被动。而且如果我是重仓一二只股的手法,我买入时东方财富就已经是历史高价了,我可能会不敢买,也将可能会错过这只翻倍行情股票。

世上没有能看透未来的水晶球,只有做事前的周密计划才是最可靠的保护。我的微信公众号《孟可的思想空间》欢迎交流

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有