加载中…
正文 字体大小:

怎样才能建立适合自己的交易系统

(2017-03-19 07:11:24)
标签:

财经

股票

分类: 股法

有人喜欢短线交易的精险刺激,却不知道自己心脏不好。有人喜欢长线的丰厚稳定回报,却没能看清自己的浮燥脾气。

在我看来选择适合自己的交易方法这个问题很大程度上就是如何认识自我的问题。只有清楚的了解自己在身体、心理、知识、经验等方面的优点与局限才能真正的谈得上有选择适合自己的交易系统及风格的权力。

对于绝大多数股民而言,实际上他们并不擅长做短线,但对做短线却乐此不疲。实际上大多数的散户应当做长线。他们并不了解自己的优缺点。大多数股民的优点是资金是自己闲置的,可以持数年甚至数十年。不像机构资金大多都有条件限制的。因此散户具有做长线的天然优势。在股市低位买入股票后持有数年后,获利的概率接近百分之百。(这方面有大量的数据统计表明,持有的时间越长,获利的概率越大。)
怎样才能建立适合自己的交易系统


有人认为资金量少,进出方便也是散户的一大优势。其实并不是这样。资金量少,进行仓位和品种配置的空间就小,风险就相对变大。在大多数情况下,进出方便并没有什么卵用。做短线需要较丰富的交易经验和技巧,超强的心理承受能力,强健的身体及敏捷的反应,较充分的看盘时间等,而这些都是大多数散户所不具备的。因为不擅长,所以根本就谈不上什么风格。先要说说自己擅长什么,有什么优势,然后才能谈到风格。

比如想获取一家银行的财富有多种方法。擅长使用武力者可持枪闯入,甚至使用炸药。擅长电脑者可做黑客破解系统,划转资金。擅长资本运作者,可设法兼并此银行。擅长谈情说爱者,可考虑与董事长或家属结上缘份。怎样才能建立适合自己的交易系统


只有看清自己才能谈得上拥有自己的交易风格及建立适合自己的交易系统。正如歌中所言:借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看个清清楚楚明明白白,真真切切……

市场上的交易系统无穷无尽,比如有动量交易系统、趋势交易系统等等,我本人用的是四维交易系统。也就是说最好你的交易系统要和别人不一样,这样你才能有自己的优势。像市场上贩卖的交易系统是统一的,固定的。买卖点都是一样的。真不敢想象在同一个位置买和卖什么发生什么?如果你不能创立自己特色的交易系统,那么你至少也应做到在参数设置上或实际应用上与别人略有不同。在选择适合自己的交易系统方面最好应自己去市场中摸索而不是完全套用市场上现有的系统。每个人都是独一无二的,因此你的交易技巧肯定也是独一无二的和与众不同的。这样才行。

怎样才能建立适合自己的交易系统

建立交易系统先要反思下自己内心最信奉的交易理念是什么?如果内心深处信奉趋势理论却做着价值投资,那么肯定不会做好。如果思想中市场随机理论根深蒂固却按时间规律法则去交易,那么无疑在执行中会经常出现矛盾。

其次要了解自己的心理承受能力。人们的心理承受能力并不相同。

每种技术和资金管理或交易系统对人的心理承受的要求都是不太一样的。比如按海龟交易法则进行操作,资金大幅回撤40%以上是常态。需要交易者能忍受这种巨大的心理压力。有的人资金损失6%就心乱如麻,六神无主了。有的人资金亏损20%以上还能理性思考,谈笑自若。你要寻找你心理能承受的或者说适应的技术和系统和资管。

再次是性格了,在性格上要扬长避短。如果你性格敏感,但较脆弱。就需要减少点时间看盘,盘前做出周密计划。如果你深思熟虑却优柔寡断,就应做好计划后用软件或系统强制执行。如果你反应不快,却性格沉稳,就应考虑少做短线多做波段。

实际上能做好选择适合自己交易系统的人,必是有能力直视自己的内心反省自己的缺点的人。而这种人即使不进入市场,也早已是生活中的强者。我的微信号《孟可的思想空间》欢迎交流


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有