加载中…
个人资料
ilook博客群
ilook博客群
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,058,389
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Reborn 娱乐圈里的双生花

(2010-02-10 14:40:25)
标签:

杂谈

Reborn <wbr>娱乐圈里的双生花

Reborn <wbr>娱乐圈里的双生花

Reborn <wbr>娱乐圈里的双生花

Reborn <wbr>娱乐圈里的双生花

Reborn <wbr>娱乐圈里的双生花

Reborn <wbr>娱乐圈里的双生花

 

大多数人都会记得有部电影叫《维罗妮卡的双重生活》,讲述的是不同世界里的两个陌生女孩,长相一模一样,甚至能感受到对方的存在。即使是相同的外表,在不同的环境里都会有完全不同的境遇。Reborn从出道那天开始就被冠以“大陆版Twins”的称号,但Reborn是如假包换的一对双胞胎姐妹。姐姐马剑琴和妹妹马剑琪长得难辨你我,后来经济公司为了不难为观众,让姐妹俩一个长发,一个剪了个清爽的短发。演艺圈里,漂亮姑娘多的是,但如果一出场就是两个长相相似的漂亮姑娘,这视觉感染力自然也翻了一番。虽然她们的长相相似,但性格却迥然不同。姐姐略为收敛内向,妹妹有些外向调皮,但在作重大选择时,还是姐姐马剑琴像个妈妈似的挺身而出。不用说,明星混娱乐圈难,对于两个从兵团复员的双胞胎姐妹来说也并非易事。但值得庆幸的是,“我感到自己并不孤单,因为世上不只我一个人”

 

“马家兄弟”时代

如果你记性够好,应该记得四年前超女选秀里两个又唱又跳的女孩组合Reborn,但两个姑娘的童年和我们在选秀节目上看到的完全不一样,“小时候我们不太喜欢唱歌跳舞,更喜欢体育武术。我妈把我们打死,我们也不穿裙子、留长发。”这听上去有点像一个经典的女大十八变的故事。谁能猜到,两个“假小子”最终成了爱“臭美”的大姑娘呢?就连她们自己,也不知道这种变化的根源来自哪里。两人一模一样,再加上在学校里横冲直撞、爱好打架,是学校里有名的“马家兄弟”。就算今天,Reborn姐妹听到别人夸她们可爱、甜美,还是觉得反感。“其实你在电视上不可能把这个人剖析的很完整,你可能只能看他的样子,我们样子长得甜美,不是我们的错啊。”这种性格和长相的反差,让她们很容易骗到喜欢可爱范儿的观众,但知道她们的邻居多年后在电视上看到她们俩,还是能记得这两个能歌善舞的姑娘,其实就是当年爱与人打架的“马家兄弟”。

 

高原兵团里的女战士

Reborn姐妹的父亲是个有“军人情结”的人,自己的两个闺女不爱红装爱武装,她们的父亲心里还是很高兴的,就想把她们送去当兵,而且还要去最苦的地方。所以15岁的姐妹俩被送去了南疆喀什参军,当时她们俩属于半文艺半边防的兵,与一般兵种一样也要接受系统专业的训练。“当时生活虽然很苦,但却觉得很快乐,以后的这么多年想来,现在所获得的满足感与快乐都不及当年。”年纪尚小,姐妹俩却已很独立,而对她们性格最有影响的一件事情,是去海拔六千米高原上为边防战士演出的经历。“在慰问演出的途中,一个小分队的十几个人都在海拔三千米的时候倒下了,但我们俩却在海拔六千米的地方又唱又跳,连氧气袋都没用。这么多年在遇到困难时,这段经历时刻提醒我们,最困难的时候已经过去,之后的困难还有什么好怕的。”所以在后来遇到的任何挫折面前,Reborn姐妹每次都能化险为夷,也无愧父亲对她们的期许:“做一个有担当的人。”即使两人最终有了与军团完全不一样的生活,但她们依旧会梦到那座高原,用她们的话来说,那是牵引她们一辈子的地方。

 

选秀的路上

Reborn姐妹复员那年不过是十七八岁的姑娘,对未来还非常迷茫,两人最大的梦想是当警察,“马家兄弟”、复员军人这些词汇相关的职业恐怕非警察莫属,但Reborn姐妹的经历比起普通成长起来的女孩,明显多一份执拗的独立性,虽然她们喜欢那种平常的生活,但外面的世界,也许成了她们最想去了解的地方。“我们特别想年轻的时候闯一闯、看一看,如果你不去为自己的梦想争取的话,那你的机会就等于零。但你去了呢,也许不会成功,但至少你有50%的机会。”别看有点稀里糊涂,但关于未来要什么姐妹俩倒是丝毫不含糊。两人原本想上北京,由于北京火车票卖光了,所以最终选择去了上海。到了上海,幸运眷顾,一开始就遇上了一个制作人,两人稀里糊涂地拍了部《红苹果乐园》,又稀里糊涂地参加了超女选秀。在参加超女之前,两人着实过了一段吃“煮白菜”的艰苦时光,但相比当兵的经历,再苦恐怕也都不再是问题。“对其他人而言,选秀是个成名的机会,可对我们来说,则是一同奋斗去争取一个机会。这感觉就像是当年要上山慰问演出的感觉。”由于心态好,选秀一开始她们就在分赛区得了冠军,对于两个姑娘来说,这是天下掉了个馅饼,至于在舞台上能唱能跳到什么时候,无疑成了一个不太重要的结果。

 

娱乐圈(quan),娱乐圈(juan)

娱乐圈对Reborn来说,开始就是误打误撞。进来容易,怎么在里面混好了就很难。这和打江山易,守江山难是一个道理。Reborn出道的方式是平民选秀,这就意味着她们被人熟悉的时间很短,相比那些一步一步走进娱乐圈的人,她们有更多无法适应的东西,这恐怕是每个选秀出来的明星不可避免的过程。“我们两个从小就是有点傻直傻直的人,高不高兴都完全挂在了脸上。有时都不知道是哪句话说错了,莫名其妙得罪了别人。”所以选秀结束后的四年间,她们两人一直在寻找自己的价值,就如同当年当兵时一样。娱乐圈不是兵团,她们获得认可和价值的途径往往也有所不同。还没在娱乐圈站稳脚跟,随之而来的就是一个个负面新闻的出现。“有的时候,你无法在大众面前将所有的误会澄清,而沉默也会助长大家的猜想。”对两个曾经以为只要努力就能获得成功的姑娘来说,四年间的起伏变化,无疑是催促她们成长的过程。“一个人的性格是根深蒂固的,用纯粹与直接去交换八面玲珑是否值得,是我们这么多年来一直在思考的问题。”也许有人会说,娱乐圈本来就是一个适者生存哲学特别明显的是非地,要想让自己远离绯闻,在这里几乎是不可能的。做艺人有艺人的风光,但多少人知道背后的艰辛。所以Reborn在思考,她们宁愿暂时停下脚步,来把所有事情想清楚,也不愿意再冒失地前进。

 

对于84年出生的两个姑娘来说,在娱乐圈里经历成长是残酷的。如果她们当初不离开新疆,如果当初她们真的成了警察,或许如今也就不会有那么多的烦恼。但事实是,成长是每个人都需要经历的阵痛。“虽然娱乐圈不是兵团,但要知道,快乐并非取决于结果的胜败。”有戏还是要接,有好歌一样会唱,即使偶尔有点小无奈,但她们已经很幸运。至少面对结果时,她们不是一个人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:Brand New China
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇Brand New China
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有