加载中…
个人资料
ilook博客群
ilook博客群
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,058,331
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Yi's World 大个头的篮球世界

(2009-12-11 12:12:12)
标签:

杂谈

Yi's <wbr>World <wbr>大个头的篮球世界

 

Yi's <wbr>World <wbr>大个头的篮球世界

 

一进摄影棚,就觉得易建联太好看了,比电视和照片上的他显得更俊朗。他五官精致、眼波宁静、眉宇舒展。周祥宇(Xander Zhou)专门为他设计的黑色小风衣、窄边软呢小礼帽,加上路易威登的饰品,把时空交错的气氛弄得挺强烈。俗话说人靠衣装马靠鞍,但眼前真的很难说是小宇的设计抬举了易建联,还是这个好看健康的大男孩抬举了小宇的设计。

 

我进门时易建联冲我微微点头,我想一定是有人事先跟他说了做主笔访谈的是谁谁,觉得我挺重要所以才跟我打招呼。但随后发现根本不是,摄影棚里人来人往,他竟然能注意到每个新来的人,然后恰到好处地打招呼。更难得的是他跟人说话或者有人跟他说话时,他总诚恳地望着别人的眼睛。我一下有点感动,这种温文有礼分明是日久天长的作风养成,决非一朝一夕之功。如此有礼貌、有家教的80后现在真的很少见。和他握手时我不知受了什么暗示,做出那种和他并排比高矮的最俗气最没意思的姿势,还说,啊,你真高!虽然马上就后悔但已来不及。所幸易建联满脸宽容、目光柔和,细细分辨,五官组合还是那么和谐圆满,没一点不耐烦。想到他每天面对这种海量打扰,我不过是沧海一粟,心中稍安。

 

利用摄影师和小宇调整服装的时间,我决定插进去采访。

在等电脑读入的时侯,我先跟易建联随便聊聊。

我问他看过《iLOOK》吗?他毫不迟疑地说看过。

我有点惊奇他竟然看过,就问他是不是自己买的,真希望他说是可他说不是,说是在朋友那里看见就拿起来翻。

我问他如果有印象的话,对《iLOOK》是什么印象。他一本正经说:很重,很厚,很大。

这说明易建联真的看过,不是客套。

我赶紧跟得到夸奖似的说,谢谢,谢谢。

这时候易建联非常配合、非常有幽默感地露出非常好看的笑容。

 

电脑终于读进去,访谈开始。

 

采访时间:2009年8月21日下午

地点:北京中纺影棚

被采访人:易建联(以下简称易)

采访人:点点(以下简称iLOOK)

 

iLOOK:怎么走上职业篮球这条路的,谁的选择?

易:篮球和我互相选择,一半一半吧。我从小喜欢打篮球,没进体校之前就和同学、朋友玩,当然那只是玩。后来因为身体条件好,个子高适合打篮球,这算不算篮球选择了我?爸爸妈妈都是普通职工,喜欢运动但都不是打篮球的。他们并没刻意让我从小就往这条路上走,还是和一般的父母一样希望我考大学,毕业出来有能力有文化做一个对社会有用的人。我在深圳长大,在那里,打篮球和其他运动的气氛都不浓。是一个体校的教练先看上我,说服爸爸妈妈让我上了业余体校。我13岁就长到一米九了,我们在体校半天训练、半天学习。那时候也没决定就做职业球员,想法和做法都得根据实际情况。

 

iLOOK:那想没想过去做别的事,现在如果能让你重新来过会不会有别的选择?

易:记得我上了体校不久父母跟我说过,既然选择这条路,就没有假如了,你要好好努力、好好训练。所以我好像也没想过其他的可能,如果?好像真没有过,因为实际情况不允许。等我真的走上职业球员的道路,我觉得自己对篮球的理解和观念不一样了,原来是喜欢玩,但走上职业后,就有责任感了。

 

iLOOK:为什么成为职业球员就有责任感了呢?

易:可能因为我觉得能走上这条路我挺幸运的吧。这好像不是我自己的事情了,既然比别人幸运,就应该更有责任。我对自己的要求和目标真的都比较高,这是压力,也是动力和责任。

 

iLOOK:前一段,年龄问题闹得沸沸扬扬,也许你不愿意谈这件事,但我想知道这种麻烦事你经常碰到吗,会不会觉得困扰?

易:这问题我确实不愿意谈,都已经过去了。作为一个职业运动员,媒体和球迷对你都会有各种各样的看法,评论很多,哪里好哪里不好,比如有人说我性格不好,太温和啊没有激情啊。可我觉得性格根本不是问题,我不觉得应该改变自己的性格,我就是我。对这些评论和意见有时真的不能太在意。

 

iLOOK:我进来的时候大家都在说你马上要“回”美国去,怎么去美国成了回,你把家安在美国了?

易:安家?没有。我只是租了一个房子,我要在那里打球啊。而且不是马上走,明天我还要到四川地震灾区去看孩子们呢。

 

iLOOK:你每年在美国待的时间长还是在中国时间长?

易:在美国的时间稍微多一点。

 

iLOOK:喜欢在哪里打球,觉得哪边压力大?

易:在中国和在美国打球是不同的,但两边都有压力,球迷看重的东西也不一样。在中国打球有更多东西需要考虑,责任更重,比如如何帮助这个球队,比如国家荣誉;在美国打球想的更多的是从职业上怎么更好地发挥。

 

iLOOK:你多次提到职业球员这个词,你觉得什么是好的职业球员?

易:职业球员的品质应该更多体现在球场上,不一定完美无缺,但是要有特点、有个人风格,责任心和求胜欲望都应该强烈地表现出来。

 

iLOOK:哪里的队友好相处,美国还是中国?

易:当然是中国。

 

iLOOK:为什么当然?

易:因为我是中国人啊。和他们更好交流和沟通,配合更自如。

 

iLOOK:可好像姚明说过和美国人打篮球更单纯,不用想那么多篮球之外的事?

易:我不知道他是在什么情况下说这话的,但我猜想他可能是指大家对篮球的理解不同。美国人对什么是篮球的理念更清晰,整个水平会比较高,而中国球员可能就差一些,这也包括观众。

 

iLOOK:我来访谈有点浪费,因为我不懂篮球,所以篮球咱就谈到这儿,说说你业余时间喜欢干什么?

易:不打球的时侯喜欢去玩、去旅游。可是我大部分时间在打球,尤其前几年一直工作、备战、飞来飞去,晚上睡觉的时间都不够。但只要有时间我就去旅游,这几年我都有和父母去三亚,我在海边长大,所以喜欢有海的地方。只要有时间就和父母在一起。

 

iLOOK:你是喜欢交朋友的人吗?

易:恐怕不是,但我很看重这个,我只要有朋友就会很好。我的朋友还是不少,有同学,从大学开始有队友。我喜欢和他们去听歌、看电影。

 

iLOOK:最近看了什么?

易:呀,好长时间没看电影了,我喜欢科幻、惊悚、悬疑。

 

iLOOK:喜不喜欢买名牌?

易:不喜欢。

 

iLOOK:为什么?

易(温和地笑了):因为没有我的号码,买不到。

 

iLOOK:就算不买衣服,还有别的,配饰、珠宝、表。

易:不能说完全没有买的欲望,但始终不强烈。

 

iLOOK:有没有特别喜欢的牌子?

易:说出来怕不好吧。

 

iLOOK:咱私下里说。

易:......

 

iLOOK:喜欢这个牌子说明你还是喜欢酷、深色、青春和有锋芒。

易:其实穿衣服我喜欢休闲、运动和牛仔,不喜欢正装。

 

小宇和摄影师来催,我们只好结束。

没来得及告诉易建联,他穿正装也很好看。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:Colorful Dots
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >Colorful Dots
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有