加载中…
个人资料
韦三玉
韦三玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,603,152
  • 关注人气:24,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说话如水做事如山

(2019-07-26 08:42:32)
标签:

365

韦三玉

生活

感悟

杂谈

说话如水做事如山

说话如水做事如山

    孔子说:一言可以兴邦,一言可以丧邦。

    本·琼森也曾说:语言最能暴露一个人,只要你说话,我就能了解你。

    语言的能力巨大,也能暴露一个人的修养。

    水滴石穿,以柔克刚,说话当如水,要软要柔;巍峨不动,雄伟有力,做事应如山,要硬要稳。

    说话要软,春风化雨,润物无声,柔软的语言话语像清风可以化解矛盾增进情感。

    做事要硬,沉稳有力,不骄不躁,坚定的前进步伐能够事半功倍。

说话要软

    语气不对,说话白费,说话要软,软在语气。

    现实生活中很多人出于好心,出于好意,话也是好话,但是出口之后,就变了味,明明是关心,却变成了指责,这就是说话的语气有问题。

    鬼谷子曾说:“口者,心之门户,智谋皆从之出”。

    与人说话,不能过于自大、也不能妄自菲薄,不管是命令的口吻还是谄媚讨好的语气,都会使人不舒服,久而久之,朋友们就会敬而远之了。

    龚华有一句名言“妙唱非关舌,多情岂在腰。只要发自内心,出于自然,什么样的语言都能取到好的效果”。

    与人说话,语气真诚平和才是最重要的。

    曾国藩早年在京做官时,盛气凌人,说话语气狂妄,因此失去了不少朋友,也树立了很多政敌,为自己的为官之路埋下了不少隐患。

    好好说话,态度真诚一点,语气柔软一点。


措辞要柔,关系不愁

    说话要软是首要,措辞表达在其次。语言的艺术博大精深,不想数字那样客观理性,表达要具有弹性。

    语言有时能为行动锦上添花,有时却适得其反,直话直说不适用于任何情景,有些词儿不能说。

    话出口之前要三思,多换位思考,考虑一下对方的感受。说话注意措辞,迂回的表达可以避免误会发生,增进双方的感情。

    我们常说中华语言深奥,同一句话不同的措辞说出来,表达的意思完全不同,表达的感情也相差甚远。同一个词语用在不同的语境下可褒可贬。

    任何感情都需要维护和经营,再好的朋友说话也要注意分寸。

    “说者无心,听者有意”,每一段关系的破裂都是由于说话措辞引起的。

    曾国藩做人“外圆内方”,但这种外圆内方并不是与生俱来,初做官时由于说话措辞不当,曾国藩也吃了不少亏。

    关键在于吃亏之后,曾国藩反思自己的言辞,自此后逐渐养成习惯,说话体贴他人。

    曾国藩经常告诫子侄说话不可口不择言,要考虑他人。

    说话要软,别逞口舌之快,控制好自己的情绪,换位思考体谅别人。


做事要硬

    能力没有,不能长久。做事要硬,就是要有真本领。

    现在很多人都想要一份稳定的工作,有句话说“世界上唯一不变的是‘变’本身。

    当下稳定的工作在不久的将来可能已经消失,只有能力稳定才是真正的稳定!

    花瓶好看,只是摆设。一个人没有能力,嘴上功夫了得,口若悬河,真正到实处却没有能力。

    即使机会摆在眼前,也只能眼巴巴的看着,抓不住,别人也不会再信任你。

    曾国藩一开始就将自己目标定在提升自己的能力上,不论是读书,还是向他人学习,从来没有停止过。

    正是因为自身的本领过硬,才能建立起湘军,才能在战争中一次次获胜,才能成为清末四大名臣。

    做事要硬,只有不断提高自己的能力,才能有底气,做事才能硬气。

    人什么时候都不能放弃学习,不学习就意味着被淘汰,没有能力,就像无根之水、无本之木,不可能长久。


原则底线,牢记心间

    做事要硬,要有底线有原则,不要做老好人。

    一个人总是听从于别人的意见,从来没有自己的观点和主见。

    平时看起来和每个人关系都不错,但到关键时候没有人愿意听从他的意见。

    做事要硬,守住底线,如果底线被突破,人就很难再回头。

    突破很容易,难在坚守,很多人坚守不住,放弃了自己的原则,很难重新找回,也走上了歧途。

    曾国藩能在官场上游刃有余,靠的不是八面玲珑,而是坚守原则,始终秉持着自己的底线。

    我们在日常生活中,也要有自己的红线,有时候“心狠”也是一种善良,毫无底线反而是一种恶。做人难在明辨是非后的坚守底线。

    做事要硬,有能力,有原则,有底线。

    说话如水,要软要柔,措辞要恰当,语气要真诚;做事如山,要硬要稳,能力要提升,原则要坚守。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有