加载中…
个人资料
韦三玉
韦三玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,579,225
  • 关注人气:24,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生的苦酸辣甜

(2012-06-25 10:31:21)
标签:

韦三玉博客

生活记录

随笔感悟

社会纪实

休闲

杂谈

教育

分类: 杂谈感悟

人生的苦酸辣甜

人生的苦酸辣甜
    没有人喜欢过苦日子。因为苦涩是一味毒药,沉浸其中太久会痛苦,没有人能在苦的滋味下熬太久。苦只是一种调节,就如有些人在夏天大张旗鼓地食用苦 瓜,盛赞苦瓜之美味和功效,但不是所有人都习惯这种苦味。苦味可以流行一时,但苦永远成不了所有人的主味,每个人都盼望着苦日子能够熬出头。

    相比那些没有过过苦日子的人来说,我很庆幸。因为我是从苦日子里走过来的,先苦后甜的人生是一种幸运。能过苦日子的人,对苦有免疫力,他们能够忍受人生的一些必要的痛苦。而那些先甜后苦或没有尝过苦味的人生,突然从甜蜜的日子里跌落,则是带着悲剧色彩的。
    蘸着生命的盐,洗濯你的伤口。苦涩过后,我们品尝到的是人生的咸度。过来人总是带着骄傲和教训的口吻说,我吃过的盐比你吃过的饭还多呢。盐,是一切 菜肴的主调料。有了盐,我们的生命便有了力量。母亲说,生命不可一日无盐,没有盐光吃饭也不长力气。我们的菜肴里可以什么都不放,但不能不放盐,盐是最原 始也是最重要的调料。

    吃着生命的盐,你的翅膀也便一天天长硬了,能够翱翔在蔚蓝的天空了。

    一般来说,坏的变质的食物呈现出酸味。酸是生活的一丝悔意。当你回望自己的人生路,气馁和反思之时,发现自己走错了路,犯下了错,悔不当初呀。酸对我们的人生起着警示作用,但不是我们的主味。

    辣是生活的刺激。在平静如水的日子里待久了,我们总渴望着有新鲜刺激的东西来打破平静的水面。辣就是这样的调料,不遗余力地刺激着你的味蕾,让你充 分体验到刺激和血脉贲张。辣是一种诱惑,辣也是一种挑战。对于大多数人来说,总是被诱惑着。但凡能勇敢接受生活挑战的人,都是强者。

    甜是生活里的好味道,我们都希望自己的日子甜甜蜜蜜的。但是甜食吃多了,人容易发胖;同理,甜蜜太泛滥,就容易滋生毒素。

    我们的生活里有各种调料,每种调料都有各自的作用,先后顺序也不一样。人生大抵如此。

 

欢迎加入河南郑州圈子

看看下面的文章里有没有你喜欢的那类,来了不妨多看几篇:

点击查看更多推荐的精

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谁是菜鸟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇谁是菜鸟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有