加载中…
个人资料
韦三玉
韦三玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,614,430
  • 关注人气:24,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2011年年度热词

(2012-02-04 17:59:10)
标签:

韦三玉博客

生活记录

社会纪实

趣味搞笑

娱乐

杂谈

教育

分类: 趣味搞笑

2011年年度热词

2011年年度热词

    几乎每一年都会流传下来几个热得发烫的词语,到了年终岁尾,各大网络纷纷推出热词评选,热词扫盲,几乎每一个热词都跟普通百姓的生活息息相关,几乎每一个热词都像台风一样,旋即登陆,然后慢慢散去,留下更多的是思考和反思。

    限购令:今年春天,北京市首先颁布了北京家庭只能新购一套商品房的调控政策,以此遏制投机和过度投资。对于外来人员购房,必须连续五年缴纳社会保险和个人所得税的家庭,限购一套住房。其后,各大城市纷纷效仿,不禁让人想起,上个世纪七十年代初,买布要布票,买肉要肉票,甚至买豆腐都要票的时代,本质上不同的是,那是物质缺乏的年代,而此次限购是为了遏制发展过快。“限购”这样的字眼,在中国百姓的心中,无疑是一个敏感的字眼儿,总会以此联想到更多。

    裸婚时代:电视剧《裸婚时代》的热播,在都市中掀起了一个旋涡,碰触到了许多年轻人的疼处。裸婚是指不买房,不买车,不举行结婚仪式而直接领证的结婚方式。理性,务实,不奢侈,不举债,不啃老,不贪求不切实际的浮华,在年轻人之中形成一种新的生活方式,裸婚与金钱无关,与喜好无关,而是和生活理念有关,当然这中间有人是被迫裸婚,有人是自愿裸婚,但是不管怎样,都是社会文明进程的必然结果。

     鸭梨山大:是“压力山大”的谐音,是网络上蹿红的热词,随着社会的快速发展,都市生活节奏越来越快,许多人都觉得压力越来越大,物价的不断上涨,竞争的日趋加重,都市生活就像一个看不见硝烟的战场,不进则退。中青年大多是社会的中坚力量,他们的压力多半来源于职场,学生的压力面临着毕业就失业,老人的压力就是那点可怜的退休金无法应对日益昂贵的都市生活。

    添加剂:曾经在一家报纸上看到一则新闻,说人均日进各种食品添加剂上百种,令人触目惊心,如若一个人不进食物,只吃添加剂,会不会吃饱?当然这样的想法有点夸张,但是食品安全着实令人担忧。食品添加剂没有什么错,在一定的比例范围之内是允许使用的,错就错在那些使用食品添加剂的人,多用,滥用,以危害别人的健康谋取自己的暴利,做事的时候,最好还是用手先拍拍良心在不在。

    每年都会有一些热词出现,但今年似乎特别多,比如谣盐,地沟油,郭美美,乔布斯,四大名爹,药家鑫,高铁,绿领巾,校车,伤不起、HOLD住等,每一个热词的出现,都代表着一定的社会共性,所以才会吸引大家的关注和眼球,但愿我们能从这些热词中体会和领略到一些东西,一边生活,一边思考。

 

欢迎加入河南郑州圈子

看看下面的文章里有没有你喜欢的那类,来了不妨多看几篇:

点击查看更多推荐的精

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:一杯茶一辈子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >一杯茶一辈子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有