加载中…
个人资料
韦三玉
韦三玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,618,644
  • 关注人气:24,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵的点滴

(2011-11-13 10:45:06)
标签:

韦三玉博客

生活记录

社会纪实

休闲

杂谈

教育

分类: 杂谈感悟

心灵的点滴

心灵的点滴

    不为“名”所争所斗所累,不为“利”所诱所惑所绑;是你的终究跑不掉,不是你的如何拜也拜不来;珍惜人生,忧愁不过一瞥,终究会烟消云散;别人误解你并不可怕,可怕的是你时常误解别人;我们要好好地去爱,让心灵流出阳光,让阳光流进心灵;我们不要“恨”,人生短暂,不过是花开化落的过程,“恨”为何物?我们“爱”的时间都不够,哪有时间去“恨”呢!

    房子的宽窄,不决定一个人的幸福,房子宽的未必幸福就宽,房子窄的未必幸福就窄;开奔驰宝马的,自有他的生财之道;骑偏三轮的,自有他的幸福之源;吃鲍鱼的未必就不想吃咸菜,吃咸菜的吃不到鲍鱼未必就不幸福;喝名酒固然好,但喝名酒的大多处于应酬,未必交得来真正知己;喝二烧的自有其乐子,未必交不来患难兄弟。喝酒喝的是心态,用嘴用胃喝酒,那只是一种生理享用;用心用思想喝酒,那才是精神上的喝酒,真正意义上的品茗!

    不要在酒桌上以自我为中心,要学会倾听,即使对方是当中最为弱势的一位。找准时机,要很自然地把他推向桌面,要更多地去关心他帮助他,让大家把他当作你一样对待。那样,你散发人性的善心,一定会感染更多的朋友;你金贵的品质,一定会焊接更多的朋友!

    不要伤害你生活中的每一个人!别人伤害你,你可以忘却;你伤害别人,一定要记住,并时时告诫自己以此诫勉。真正的朋友不一定是你周围的朋友,却是你心目中小小的敌人,他挑你的刺儿,却是在医治你;他展现你的缺点,却是因为关注你。友谊的智慧,不在于你延伸彼此间固有的好,而在意你化解对另一个人的不好。把你小小的敌人变成朋友,那样才显出你的智慧。你的朋友积累得越多,你的机会也就越来越多,路子也就越拓越宽!

    多送君子一句“言”,送“言”就是送“思想”,送“思想”使对方茅塞顿开,心胸开阔,让其繁衍出更多的“思想”,让其拿“思想”去赚更多的财富。用真诚用思想去交友,一定会交到肝胆相照的真朋友,一定会把朋友交到骨头缝里!

    少借君子一吊“钱”,借“钱”借的是“铜臭味”,借时显得慷慨,讨钱时显得小气,不讨不要显得冤气憋气。借钱给对方时,你是老爷,对方是孙子;催钱时借方成了老爷,你却成了孙子。试看天下分道扬镳的知己,十有八九是“钱大爷”惹的祸。用钱交友只能交到利益上的朋友,而有利益就会有冲突,有冲突就会有矛盾,用钱交友大多不会长久。

    不要被外在的东西所迷惑!“外在”看起来是好的,并不一定“内在”就好;“外在”看起来不好的,不一定“内在”就不好。一眼就能看到的花的美,未必就有深度;一眼看不出的花的美,未必就没有深度。真正花的美,不在于它华丽的外观,而在于那花是否结出熟透的果子;真正的花的美,却是默不作声地隐藏在果实里的。

    一个人贫穷并不可怕,可怕的是精神上的贫穷,没有思想的贫穷。人只要精神不垮,只要有信仰,即便只有一枝饱蘸思想的秃笔,一张柔软、宣扬人性的心纸,却可以从容地打出自己的天下,拥有自己绚烂厚实的人生!

    种瓜得瓜当然好,种瓜不得瓜,得豆得芝麻也成。“大”和“小”其实没有本质上的区别,有时“大”就是小,“小”就是“大”;有时“有”就是“无”,“无”就是“有”;得到时淡然,因为“得”的后面站着“失”;“祸”的河流挡你前行的道时,“福”的贵人却在对岸拱手把你相迎!

    人刚降临到这个世界时,都拼命攥紧拳头想捞点什么,走是却两手空空,在这来去之间就是人生。得到名利就为社会做点事情,多少给世界增添一丝光彩;码字的就要码出点哲理,让人得到某些启迪;种地的就种出殷实的五谷杂粮,以满足人类深不见底的胃;来这人世一糟,多少踩出自己或深或浅的足迹;既没名没利的,不妨碍、阻挡社会前进,依然故我地过着平静的生活,其实这样也是对社会的一种贡献。

 

 

欢迎加入河南郑州圈子

看看下面的文章里有没有你喜欢的那类,来了不妨多看几篇:

点击查看更多推荐的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有