加载中…
个人资料
shaoqichang0725
shaoqichang0725
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,737
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

登上凤凰山

(2020-05-06 16:15:03)
标签:

历史

文化

旅游

登上凤凰山

打开网络,关于凤凰山的传说比比皆是,全国各地不仅都有凤凰山,还都有一只金凤凰的故事,当然每一只金凤凰的传说也都各显其异。其中电影《南征百战》的一些镜头就是在沂源“凤凰山”录制的,那座山本名玉泉山,是革命老区的先烈们曾经战斗的地方,不过拍了电视之后,“凤凰山”的威名就把玉泉山淹没了。

据周村人宁治春先生所写的《凤凰山的传说》可知,这金凤凰原来是天庭里的神鸟,为了让凤凰山一带的老百姓过上好日子,从天庭带来了桑树籽和蚕种,教给人们植桑养蚕,老百姓的日子逐渐好了起来。但是后来被玉皇大帝发现,让金凤凰回到天庭接受惩罚,那金凤凰为了保住这方人民安居乐业的生活,就化作了山脉永远地留在了这里。不过这一次的凤凰涅槃有点儿凄凉,尽管它的传说也很美丽。

凤凰山顶上原来有座“飞樑寺”,传说是当地人民集资修建寺庙时,墙体已经砌完,檩条也已备好,就差一架房梁了。因正好摊上灾荒之年,百姓再也无力捐助,施工方决定暂时停工不建,待日后丰衣足食了再续建。可到了停工之日,突然天上卷起一阵狂风,飞沙走石,天昏地暗,当风停沙落之后,只见一架房梁不长不短不左不右,正好落在了砌好的墙体上,于是寺庙很快建完,并得名飞樑寺。从此飞樑寺名声在外,香火不断,只可惜毁于上世纪战火之中,我们无缘相见。

在周村境内的凤凰山,东面是山头村,西面是北河东村,山南是宁家村,山北是八里沟,自东而西横卧在周村城南八千米处,现在130公交车从山南的余脉上劈山而过。我每逢乘坐130回王村的时候,都忍不住多瞅它几眼,就想有一天爬上去看个究竟。54日,儿子有时间,带我们去凤凰山游玩。我们顺着130公交车路线,来到宁家村那儿,然后下公路拐弯顺着环山路东行,不远处就来到“凤凰山田园综合体”项目开发管理站的门口。我们停车,顺着管理员指引的方向,进入景区开始游览。

根据项目开发介绍可知,田园综合体项目一期工程自201811月开工建设,计划种植绿化经济苗木1500亩,包括特色农业观光采摘区、特色畜牧业养殖区、珍稀动物驯养繁殖区、马术竞赛娱乐区、农业博览馆等若干区域。建设一处以现代农业、绿色产业、农耕文化为主的田园生态旅游示范基地,实现农业+文化+旅游“三位一体”的循环农业景区。将打造凤来仪·农旅区、凤之鸣·文旅区和凤来栖·田园社区,最终形成集循环农业、创意农业、农事体验、休闲娱乐、科普宣教于一体的国家级田园综合体。据说,该项目总计投资7亿元,2021年将正式建成对外开放。看来,凤凰山真的飞来了金凤凰。

我们进门后沿着水泥路向西,沿路两旁已经种植了多种景观树,并安放了很多景观石;山坡上各种果树已经成片成林,各种绿化设施准备齐全,输水管道,蓄水池,开关龙头,扬水器,安置有序,初具规模。沿着环山公路向西走,路面宽敞整洁,便于游人徒步游览,向上望,绿树成林;向下看,果树成片。向前望去,公路一直延申……看来没有足够的时间来走完。因为我们还想去爬山,山顶那个红色的亭子一直在吸引着我,于是原路返回,顺着环山路东行去爬山。

来到东面有台阶的登山路口,有一个“凤凰山”指示牌,由此而上,便是一层层的台阶。我们停好车,便拾级而上,两旁还略带槐花的余香,一簇簇不知名的野花时而跃入我们的眼帘。上上下下的游客络绎不绝,有成双成对的年轻人,也有带老人和孩子的全家游。不知过了几百层台阶,来到一个稍微宽敞些的小平地,有三张被掀翻的圆石桌,石桌周围有干净的石凳供游客歇息。地方不大,也就十来个平米,但它像泰山上的“中天门”,游客可以在这里坐下来休息片刻,积蓄力量准备登顶。由“中天门”向上,山坡变得陡峭起来,台阶也显得密集直上,向前望去,台阶小路越来越窄,直至消失在我们的视野里。

终于,透过树丛中空隙,我隐隐约约地看到了那个向往已久大红凉亭,赶紧爬了几步,就把凤凰山踏在了脚下。红色的六角凉亭,流淌着你来我往的游客,大伙儿也就休息十几分钟,就开始下山。因为亭子周围荆棘丛生,正好遮挡了人们的视线,不利于眺望远处的景色,东边的文昌湖明镜一般,北边的周村城模糊一片,所以游客们很少在这儿拍照留念。下山的路有三条,询问了从西边和北边上来的游客,说那两条路不好走,不像东边的这条路全程有石阶,所以鉴于年龄和身体的关系,我们选择了原路返回。

54日这天,气候适宜,既没有前两天的暴热,也没有后一天的雨后清凉,不太厚的云层里,还能透射出暗淡的阳光,是个出行的好日子。我们不仅顺利完成了登凤凰山的愿望,老伴还顺便采了一小把蓬毛尾(yi),回来擀了几个单饼,老两个吃了两顿。蓬毛尾(yi )单饼,久违的绿色食品,很有韧劲,抹上点蒜泥,大口地吃起来,那味道就别提有多爽了。登上凤凰山

1、景点小茅屋
登上凤凰山
2、登顶的石阶路

登上凤凰山
3、废弃的石窝

登上凤凰山
4、凤凰山木枋

登上凤凰山
5、观湖赏月

登上凤凰山
6管理站门口的宣传牌

登上凤凰山

7、山顶的凉亭

登上凤凰山
8、载满树的山坡

 

登上凤凰山
     9、山头登山入口处

登上凤凰山
8、寿字石

登上凤凰山
9、搜集来的石磨
登上凤凰山
10,在山顶上远眺文昌湖
登上凤凰山
11、向北下山的路
登上凤凰山
12、樱桃园
登上凤凰山
13、原来的小屋,可惜塌了顶没人管
登上凤凰山
14、山坡上的果树,最南边看到了130公交车路线
登上凤凰山
15、工程指挥部
登上凤凰山
17、指挥部的铁皮屋

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有