加载中…
个人资料
shaoqichang0725
shaoqichang0725
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:468,546
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又见桐花开

(2020-05-01 07:28:56)
标签:

生活

文化

又见桐花开

1966年2月,伴随着《人民日报》发表的长篇通讯——《县委书记的榜样——焦裕禄》,焦裕禄的英雄事迹连同他在河南兰考治风沙种植的泡桐树而闻名全国。于是,全国各地,至少是我们淄博地区开始大种泡桐树,倒不是为了治风沙,而是为了它的经济价值,因为泡桐树属于速生品种,喜土肥水足,一棵指头粗细的泡桐树苗,三五年可以做檩条,十来年可以做橱柜,所以家家户户都抢着种泡桐。以前只知道有桐树,以后进了城才知道有法桐。

桐木是做乐器、箱柜的好材料。生产队时期,我老家里有一棵大桐树,足足有五六米之高。70年代下半期,我们小兄弟三个相继结婚时,伐掉做了大箱和橱柜。由于我会瓦工、木工,不仅帮着岳父家盖起了一座新屋,还负责给新屋做门窗。记得是1976年冬天,我在岳父家里做门窗,岳父让我骑自行车去章丘县普集大集上买木料。那天天气格外冷,我还没穿袜子,只穿了一双黄解放鞋,十几里路,冻得我骑一会儿,就下来泡一会儿。但是等我买上一根碗口粗的桐木向回走时,就不能随便下来跑了,因为木头有三米来长,我把它的大头捆在自行车后座上,小头就紧贴着我右侧的身体上,很难上下,也不敢骑快了,恐怕摔倒了出危险。所以等我回来时,两只脚都被冻坏了,直到春节后才慢慢地好了起来。

那时候,农村的经济水平不高,有点儿大病小灾的都是先扛着,直到实在扛不过去了才去求医问药,往往都是把病情给耽误了,我爱人的病就是这样落下的。爱人的病症就是咳嗽,有时候早晨起床的时候,能趴在床沿上咳嗽得起不来,看看咳嗽得实在不行了,才去保健室里输几天液。保健室看不好了,就去住院治疗。1990年暑期,我带她跑遍周村、博山、张店、济南等知名医院,还是没有多少好转,但是已经让我债台高筑了。记得当时我所在的王村镇中学全体师生给我捐了700多元,才使得我们一家人继续撑下去。这一时期,除了医药治疗以外,还每天早晨用香油煎鸡蛋、或者喝蜂蜜润肺,但是不敢奢望有多大疗效,只是起个维护作用而已。

1994年冬天,妻子跟我进城居住,听周村二中食堂的胡师傅说桐花能治疗咳嗽,就想试试。正好宿舍楼前就有一棵桐树,春天4月份开花的时候,站在楼梯上伸手就能够着,于是我就每天采7朵桐花,让老伴用香油煎了吃,记得连续吃七天为一疗程。当时学校里没有电脑,还不知道有个无所不能的“度娘”,反正是吃了两周的香油煎桐花,因疗效不明显就不再吃了。爱人咳嗽厉害了,还少不了去住院。一直到2004年,女儿、儿子相继结婚、升学离开家以后,家务活也少了,我的工资也长了,生活条件改善了,根据“早发现、早治疗”的原则,及时用药,老伴的肺病总算是维持住了。

前几天,我和老伴去堰籼陵园采白蒿、够槐花,看见那七八米高的桐树上开满了桐花,这才想起来桐花已经被我遗忘了20多年了,觉得有点儿对不住“桐花姑娘”,就拍了照,想写一篇关于桐花的短文,慰藉一下被我遗忘的“桐花姑娘”。结果打开电脑百度一下,真是不看不知道,一看吓一跳!都说没文化真可怕,看来我这没文化的老师更可怕!原来我们都把泡桐当作梧桐了!因为泡桐的花期是45月,而梧桐的花期是67月,毫无疑问,现在开花的桐树统统都是泡桐树!

再仔细看下去,才知道法桐:别名三球悬铃木、法国梧桐、净土树;原产东南欧,印度和美国,属悬铃木科悬铃木属,我国引进后多为绿化树。

梧桐:别名青桐,落叶大乔木,高达15米;树干挺直,树皮绿色,平滑;叶心形,叶柄叶片等长;是我国的原产树种,自古就有“栽下梧桐树,引来金凤凰”的说法,现已经被引种到欧洲、美洲等许多国家作为观赏树种;梧桐花又名金乌贼海螵蛸,花淡黄绿色花梗与花几等长;梧桐花利湿消肿消热解毒用于水肿小便不利无名肿毒创伤红肿头癣汤火伤等病症”,根本没有治疗咳嗽的功效。

泡桐:别名白花泡桐、水桐、皇家泡桐等;为玄参科泡桐属属于落叶乔木,大多数树种属假二杈分枝;叶对生,叶大而长柄花冠大,紫色或白色。当初我给老伴吃的就是毫无药用的泡桐花!怪不得吃了两个疗程不见疗效但是,我还是要谢谢你,泡桐花!因为你给我老伴带来了生的希望,给我们全家带来了坚持下来的力量!

又见桐花开
    1、青年路北侧的法桐(4月30日拍摄)

又见桐花开
    2、梧桐,别名青桐,引来金凤凰的梧桐树(图片来自网络)

又见桐花开
    3、堰籼陵园东侧的泡桐树(4月20日拍摄)

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有