加载中…
个人资料
shaoqichang0725
shaoqichang0725
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,737
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影人毕先佑(朗诵版)

(2020-04-30 07:03:13)
标签:

历史

文化

生活

电影人毕先佑(朗诵版)

王村镇大史村的毕先佑,住在西街坝子下路南第一家,属于大史毕氏南大门家族的一员。不幸的是在1962年,他父亲因车祸去世,年仅14岁的他下学务农,开始挑起家庭的重担。在人民公社时期,他跟着大人们在生产队里干活挣工分,推车、挑担、拿麦茬、出栏圈,什么累活脏活都干过。有幸的是在1975年,他和王厚福、毕进承、知青宋兆信等人,一起成为村里的第一批拖拉机手。在那个时候,“听诊器、方向盘”,也就是赤脚医生和拖拉机手,还是很受社员们羡慕的工作。自从有了拖拉机,村里有急事的时候,拖拉机就成了社员们应急的主要交通工具,有时候半夜三更上医院送病人、送产妇;村里的老人去世了,也上火化场送遗体;甚至出去百八十里的娶媳妇、迎新娘,他都是有叫必到,毫无怨言。期间,他还担任过生产队长。

在文革之中,除了看样板戏之外,公社的电影放映队也巡回到各村里放电影,所以隔着月儿半载能看上一场电影,便成为社员们的最好的文艺享受。改革开放以后,各村都有了自己的放映员,大史村的放映员是毕爱国和马用军。最初是大队里记工分,后来实行联产承包责任制后,村里给予一点补助费。由于是在村中心大庙上露天放映,不能卖票收费,村里的补助费很少,到1986年他俩就辞职了。

这时候,毕先佑主动接任了放映员,开始为村民放电影。因为他不仅有个宽敞的闲院子,可以售票,而且还开着一个小卖部,放电影的时候也能增加小卖部的销售量。据毕先佑回忆说,电影票从一角、两角涨到两角五分。片租费是20元,宽银幕25元,他每放一场电影,扣除片租费可以盈利510元。为了扩大业务范围,凡是村里有结婚之类的喜事,主家还出钱包场,社员们免费看电影。另外,他还去附近学校放映爱国教育的影片,去外村巡回放映来增加收入。直到1990年以后,随着村民生活水平的提高和电视机的普及,出来看露天电影的人越来越少了,他就把放映机处理掉洗手不干了。但是,那个放映证他还一直珍藏着,因为那是他的骄傲!

放电影是农村文化生活的重要组成部分,记得文革之前,小青年们都跑到王铝矿、王耐厂、八三厂和岭子煤矿去看电影。文革后村里有了放映员,社员们特别是一些老年人看电影那就方便多了。因为在正式放映之前还有加演的短片,如科学种田、计划生育、科普知识、重要新闻等,都扩大了宣传教育的影响,加强对青少年的爱国主义教育,毕先佑是功不可没的。

自从西街的毕俱承去世以后,毕同先和毕先佑就接手了西街的红白公事的理事工作,跑前跑后,为乡亲们服务。现在的毕先佑,已经是70多岁的人了,身体健康,性格开朗,至今还担任红白公事的大总,继续奉献着他的余热。

电影人毕先佑(朗诵版)

毕先佑的放映证

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有