加载中…
个人资料
吴萧然
吴萧然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,048,446
  • 关注人气:3,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自行车上的爱情

(2006-10-24 17:15:12)
分类: 江河人生的朵朵涟漪
 
中午喝了酒,饭局完毕就回家小睡一下,醒来眼前的第一个画面就是酒店包间电视上俊男骑着自行车欢歌笑语带着靓妹奔跑的情景。突然就有一个想法:爱情真的需要金钱吗?
 
 
有将近20年没有骑过自行车,不知道现在骑那玩意会不会很滑稽,大街上骑自行车的不是外地打工的,就是本地的下岗工人,不经意浏览他们的表情也是异常痛苦,一副生活在水深火热的样子。
 
 
记忆中,小时侯自行车也是蛮贵的,好象那个时期全国人民都很穷,有个自行车,那还是比较炫耀的。再早一点很多女人的结婚条件就是男方要有自行车,手表,缝纫机什么的。随着时间的推移,随着社会的发展,女人结婚的条件,变为录音机,成排的家具,金首饰,再往后,变呀变,汽车,房子,大钻子,想来不久的将来汽车和房子也算不上什么稀罕物。让人反思的是,这些变化也就是30年,那些曾经因为拥有自行车而结婚的女人也都成了老人,不知道她们看到如今的变化,想想当初就为了那么个“不值钱”的东西就嫁给身边的男人,抛弃那个爱她的“穷鬼”,值得不值得?
 
 
人的欲望是无止境的,而爱情本身,和欲望有联系又无联系的产物,真的受金钱的支配吗?爱情是有止境的,真爱和金钱无关系。30年前,人们很难知道30年后命运是一个什么样的面貌等待着,但爱情却是清晰明了的。
 
 
上初中的时候,经常会听到这样的消息,高年级的同学因为一个军帽把别人打死判了极刑,如今那些能醒过来看看这个世界的眼睛,一定会哭的很痛心,就是那些拾垃圾的人也会把军帽作为收藏品。
 
 
英国人经常说的一句话就是“贫穷从门进,爱情从窗出”,爱情如果掺杂了物质条件,也就不纯粹,爱情也就是人们娱乐化的爱情,而不是爱情本身。
 
 
说了这么多,搞的跟不食人间烟火似的,生活在这个社会,环境就会改变心境,羡慕那些还能在自行车上谈笑风声恋爱的情侣,不过我做不到,可能也就是想想,自己的境界也达不到那么的纯粹,于是,我依然混沌着,如果有更多钱,接着忙碌无为的事情,换个更大的新房子,换个动力更十足的新车。
 
 
金钱,身外之物,只要胁迫爱情的时候不要那么过分。爱情,不要去亵渎它,不要拿放大镜标榜自己的“爱情”,纯粹的爱情,交给那些神话人物去演义吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有