加载中…
个人资料
自媒体一艺术圈网
自媒体一艺术圈网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,732
  • 关注人气:307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豪车加长如美女“断骨增高”

(2006-10-17 14:47:36)

豪车加长如美女“断骨增高” 

 何为

 

奥迪出加长版A6L,奔驰出加长版S350LS500L雷克萨斯出加长版LS460L,宝马出加长版BMW5Li,凯迪拉克也要出加长版新车SLS……最近一段时间来,高档豪华车在中国出加长版成为一种流行。这让我想起了前几年中国流行的“美女断骨增高”风潮,两者异曲同工----看上去很美,既美也痛。

“断骨增高”即把自己的腿骨打断,然后将双腿骨断处间隙拉大,当骨痂重新联结断骨两端并愈合后,人就增高了。 “断骨增高”在一段时间内的确让不少欲变得更美的女孩子们看到了希望和获得了莫大的喜悦。汽车加长版的目的与“美女断骨增高”的目的同样明确,就是为了看上去更美,坐在上面更舒服。中国的加长版汽车大多是在原型车基础上升级或者改造而来的,奔驰加长了430mm,宝马加长了140mm,奥迪加长了130mm等等,加长后的轿车看上去更加修长,后排宽大的乘坐空间和更多的人性化配置也给乘坐者带来了舒适与惬意。可以说汽车加长版在很大程度上迎合了中国消费者当前存在的贪大求洋心理和审美情趣,因而广受消费者欢迎,也促成了火爆的销售局面,以至于今年来中高档车、豪车纷纷争相出加长版。这是美好的一面。也是车商们期待看到的一面。

但是汽车加长也存在与“美女断骨增高”同样的悬念---会不会出现性能改变和诸多不适应?一款车的稳定性、抗扭性、车身强度、动力性、加速性、操控性、油耗是衡量一款车质量优劣的重要标准,轴矩和车身加长后,从机械原理上来说这些车的诸多性能肯定会受影响,特别是操控性和抗扭性会大受影响;一些喜欢老款车和懂车的消费者还会觉得加长版有点不伦不类,甚至认为改变了原有车的风格,对品牌形象延续建设没有好处;要解决技术难题和继续保持良好的品牌形象是要花血本的,大多要花上数十亿美元,甚至可以与新开发一款新车所需的成本相当,这些成本对于企业与消费者来说都是沉重的负担。另外,在中国汽车使用成本快速增加并在一定程度上影响了消费激情的时候,在中国能源越来越稀缺的时候,在中国道路交通越来越拥挤停车空间越来越窄小的时候,这些加长版汽车面对的问题的确不少目前的中国汽车市场变化正日渐与欧洲市场形态趋同。在中国人汽车消费行为日趋回归理性的时候,这些加长版豪车一同相挤 “华山道”,未来之路可谓艰险。

“美女断骨增高”达到了悦已悦人的目的,但是后遗症也导致这一流行时尚在兴起一、二年后就快速消失在人们的生活当中。豪车加长版是当前中国汽车的流行时尚。也是一柄双刃剑!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有