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英伦漫步之十六:诡异城市(7.26)

(2007-08-17 11:33:05)
  (不知为什么,这几天总登录不了网页?)
今早从约克乘车去爱丁堡,因怕误车,我们提前了约一个小时出发,岂料刚出门便打上了车,不到10分钟就到了车站。同其他小城的火车站一样,约克站也很安静,就是天气有点凉,好在火车没有晚点。这是一列从伦敦开往爱丁堡的过路车,不过车到站,人已下得差不多了,车厢很空,我们很容易就找到了座位。
 
列车行驶在奔往苏格兰的方向,车窗外的风景很美,大片大片的农田和牧场,平坦得如一块块绿茵茵的足球场。我和女儿每次坐火车总是习惯性地戴上耳机听MP3。或许是有点累了,不一会儿便睡着了,直到女儿把我叫醒----窗外,真美:列车正沿着海岸线疾驰,天空阴郁,海水同样静穆。远远望去,海天一色,海水竟象倒挂在半空中。我目不转睛地盯着看,看久了,竟让人心生绝望,一种令人绝望的美。如此之感受真是难以用语言形容。遗憾的是,这段路太短,也因此留下太久的回味,直到列车重又在田野中穿行。
 
经过3个多小时的行程,车终于到达了爱丁堡站。此时的爱城正下着雨,灰蒙蒙的。
 
与往常一样,一下车,我们便来到售票处,预订后天返回伦敦的票。很幸运,我们又以较便宜地价格买到了两张First class票。爱丁堡的车站很奇特,下了火车就可望见街口,走出街口便是该城最繁华的大街----王子大街。从火车上下来到闹市区简直没有一点过渡,就像从公交车上下来一样。都说欧洲的火车很方便,爱丁堡简直已把它演绎到了极致。
 
坐上出租才发现是一位女司机,她边打电话边示意我们上车,大概讲得是苏格兰语,我们一点儿也听不懂。将我们酒店的地址递给她看,而电话仍在手中不肯放下,这样的司机肯定不用给小费的。正想着,便被窗外的一座奇特的哥特式教堂所吸引:只见那建筑外表黑黑的,显得有些斑驳,看上去就像一个秀丽的女孩儿被泼了一身的巧克力酱,妩媚而尴尬地站立在那儿。这是什么地方?我们记住了她。转过一个弯儿,车就到了酒店,女司机的电话还没有聊完,不过她总算是暂停了电话,先收钱让我们下车。都说爱丁堡人喜欢闲聊,恐怕也不是没有根据。
 
幸运的是,我们接到了小朋友Y的电话,告知我们机票已确认过,这让我们又松了一口气。我们快速地整理好行装,按计划游历爱丁堡城。第一站当然是去城堡参观,从地图上看,我们住的酒店离城堡很近,步行就可到达。遗憾的是,雨越下越大。我们不得不在路边的公车候车厅内一面避雨一面查找线路。雨小了点儿,我和女儿撑伞前行。路上行人寥寥,我们沿着有着高高岩石边上的路行走。黑黑的岩石像座山似地立在雨中,挡住我们的视线,沉郁而又阴森。再往上看,巨大的岩石块上,居然还座落着像城堡一样的房屋。转过弯儿来,登上长长的阶梯,便来到了城堡前的广场上。原来,我们刚才看到的房屋就是城堡的一部分,而整个城堡就建立在这个巨大的岩石块上。
 
天依然在下着雨,但挡不住游人的脚步。各色人种的人,聚集在门前的广场上,熙熙攘攘的。我们拍照,买票,挺顺利的。走到检票口,才真正意识到我们是在苏格兰,因为检票员是两个高高大大的、穿着苏格兰式格子裙的男人。
 
城堡不大,因为仅仅是历史陈列,显然它不能与温莎堡的华丽相比,规模也小得多。加上又下着雨,因此整个城堡之游显得有些凌乱,我们找了两遍,才找到了那块象征着苏格兰人精神的命运之石。直至从城堡出来,我们都怀疑我们是不是走完了整个城堡。
 
从城堡出来,雨已经小了很多,我们撑伞沿着皇家哩大道向下走。女儿一眼就发现了路边的“相机暗箱”。这又是一个著名景点,我们快步来到这家类似博物馆的小楼上,发现里面的展品大多是与光学及照相原理有关的仪器、图片及装置,令人眼花缭乱,颇有一种梦幻的感觉。其实里面的小仪器及特技我们在国内的一些游乐场及科技馆也见过,只不过这里的主题更集中,种类更多,而且挖掘得也更深,因而给人留下深刻印象,特别能吸引游客。
 
走出相机暗箱,天空已放晴,阳光下的爱城,显得悠闲而自在,人们大多无目的地行走着,两边的露天咖啡馆里,坐满了各地的游人,肤色不一,服饰有别,乐融融地聚在这个城市,轻松愉快。放眼望去,街道两边的建筑物高高低低、颇有年代感,看上去竟有着一种沧桑的妩媚。 
 
女儿想继续游览“皇家玛丽地下建筑群”,所以我们沿着皇家哩大道继续向下走。这条大道的左右两边,有许多细细的道口一直通向与皇家哩平行着的许多条街。道口很小,步道很窄,而阶梯又很陡。所以站在道口向下望,脑子里突然就冒出了一句“我不下地狱谁下地狱”的话。当然将此比作地狱太过夸张,但当我们试着从一条窄道下去又上来时,整个人确实累得够呛,真不知本地人如何在这条道上奔波穿行,或许他们有另外的一条路可走。
 
当我们气喘吁吁地从步道上爬上来时,一转头发现了我们要找的地下建筑群的门口。门太小,而且也不起眼,难怪我们第一次找没有找着。推门进去,里面是一个商店,柜台就是售票处。遗憾的是,当天的票已卖完,而店里坐着的许多人正等着要下去参观。于是,我们只好预订了明天中午的票。
 
天色尚早,但已到了吃晚餐的时间。转了几个咖啡馆,发现菜单都很奇怪,再往前走,终于发现了一家熟悉的Pizza hut。这几天,在英国,Pizza hut成了我们经常不得不光顾的地方,因为在国内我们就经常去它的连锁店吃,不过味道还是与国内不同。走进店内,人不算多,找了个位子坐下,环顾四周,发现这个店不大,五、六个店员聚在一起正在聊天,似乎只有一两个人忙前忙后的招呼客人。这让我们对苏格兰人的印象再次加深:他们太喜欢闲聊了。这要是在国内,非让老板炒了鱿鱼不可。不过,这里的服务态度还行,店员也蛮热情的,也许这里是旅游城市,来往的大多是游人,又都没什么急事,所以店员才如此散漫。其实,又有什么好急的呢?想想我们来到英国已有十几天,虽然每天马不停蹄地奔跑,但精神上却是松弛的。
 
吃完晚餐,拐上一座桥,爱城又是另一番景象。远眺过去,建筑群下的黑灰色底座连成一片,这让上部分的楼顶及塔顶在蓝天的衬托下,更像是一幅剪影画。太阳明亮地照耀着,天空却下着小雨。现代古老、阳光阴郁同处一城,让人无从区分它的风采及品性。
 
下桥便是王子大道,爱丁堡最现代化最繁华的一条大道。它与皇家哩的风格迥然有别,在这里你可以感受到所有商业化城市的气息。果然,我们找到了许多国际著名的品牌店,还有麦当劳以及游戏室。走着走着,我们与“巧克力酱似的女郎”相遇。原来,这座建筑并非是年代久远后呈现的黑,而是用当地的黑色岩石砌成的,近看它却另有一番风味。难怪,在这个城市有如此多面呈黑色的建筑,原来它们是用特殊材料制成的。
 
初入该城,让人觉得沉郁而沧桑,但久了就感到了它的诡异,不同的建筑仿佛联手在戏谑着前来造访的陌生人。

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