加载中…
个人资料
寒江一钓徒_891
寒江一钓徒_891
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,962
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沈园凭古

(2007-08-08 08:19:41)
标签:

随笔/感悟

感悟随笔

分类: 心过留痕
 

在杭州出差算是领了个美差了,杭州乃休闲品味之都,更有西湖八景之美,但此次来杭并无心顾及八景,因为有一个地方更牵动我的心,且向往已久!那个地方就是绍兴沈园,一个千古名园只因着一段凄美的爱情故事便流转千古,另后人肃然起敬心向往之!!

   故事大概是宋高宗年间,自幼青梅竹马的陆游和表妹唐婉结为伉俪,两人婚后相敬如宾。然而陆游母亲并不满意儿子的这段婚姻,横加阻隔最终逼迫陆游与唐婉离婚,陆游迫于母命,万般无奈,与唐婉忍痛分离,而唐婉也另嫁于当时名士赵士程

   十年后一春天,陆游独游沈园,当他孤身独坐,借酒消愁时,却偶遇了唐婉和其丈夫赵士程。尽管这时已与唐婉分离多年,但内心对唐婉之情并未摆脱,想到昔日的爱妻而今已属他人,可望而不可及,悲痛之情涌上心头,他放下酒杯,正欲离去;不料唐婉征得赵士程同意,给他送来一杯酒;陆游体会到了她的深情,两行热泪扬头喝下这杯苦酒。然后在粉墙上奋笔题下《钗头凤》这一千古绝唱:

   “红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

     陆游离去后,唐婉将《钗头凤》反复看了数遍,终于控制不住自己的情感,和其词一首与壁上:

   “世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!”。

    日后回到家中她忧愁难解,不久便忧郁成病而死。

    一段真挚的告白于800年后的断壁残垣间依然向世人昭示着对爱的至死不渝!!今人怕是再也难有这般才情来表达自己的感情了,冰凉石壁透示着的凄凉足以给我们的警示,那就是珍惜每一份来之不易的感情吧!!

沈园凭古

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有