加载中…
个人资料
寒江一钓徒_891
寒江一钓徒_891
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,972
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

位卑未敢忘忧国---《一虎一席谈》观后有感!!

(2007-01-06 22:50:39)
分类: 天下杂谈

    《一虎一席谈》节目结束,一个有关科学真伪之争的电视辩论也告一段落,有关这个话题《一虎一席谈》连做了三期节目,这在凤凰卫视还是个先例。尽管最终也没有个定论,但结果也在意料之中,这个问题的争论本就是由来已久,怎会通过一两期节目能梳理的清呢?可以预见有关这个话题的辩论在2007必将会来的更精彩也更激烈!
    节目结束了,让我最难忘怀的是范良藻先生最后发言时那一瞥忧郁的眼神,这是一个80多高龄老科学家对当今科学发展前途的担忧,范先生谈到了科学家的良知、谈到了科学的宽容、谈到了中华民族曾经的屈辱!老先生自言跑题,但正是老先生一番肺腑之言让听者经久难忘,老先生的忧郁之神和反伪科学斗士的慷慨激昂成鲜明对比。正如现场嘉宾所总结的那样,这场辩论的实际意义已经超出论题本身。辩论不是打架,科学家也不是武士道,争论本身是好事,是有利于促进发展的!科学家也好、学者也好包括现场所有的参与者甚至是全球华人,我们都不可否认我们曾经饱受的屈辱,我们谁也不可否认那曾经饱受的屈辱正是因为我们的落后,尽管那是曾经的过去,尽管那无关科学真伪!但我们真的就这么当然的认定他是跑题了呢?
     历史走到今天,中国已非昔日。我们一边在大谈大国崛起,而另一边我们又在大谈否定,我们开始否定中医、否定周易、甚至我们否定我们是龙的传人(当然如果用科学真伪来界定这个问题,这说法本身也是最大的伪科学,人是猿变的这好像更符合科学,怎么会和龙扯上关系呢?)。我们反对的否定的太多太多,参与反对的人也越来越多,真不明白我们反对了这么多、否定了这么多,奇怪的是,我们却又在谈中华民族崛起,凭什么我们就崛起了呢?真的崛起了吗?鸦片战争才过百年,如今我们有又什么可以拿的出来的家当来证明我们的崛起,难道仅仅就是我们每天都在吹嘘的所谓的GDP?可确实我们也拿不出什么别的能引以自豪的东西了!!
     反伪斗士们的轻松坦然、谈笑自如,脸上显露出来的都是正义者必然的兴奋和战斗的快感!!难道你们的执著、你们的坚持就是为了这打倒对手的快感吗?当然不否认你们打击科学诈骗的正当性,其实争论双方本身对这一点也没什么异议!争论到此,即便我们这些平民百姓也觉得在争论下去实在是没什么必要,我们对学术上的争议是不可放弃,是真理就要争论到底,但何必基于个人的因素而争的面红耳赤甚至是拳脚相向呢?难道我们就不能撇下个人的恩怨情仇,去携手并进共同探究科学的真理,共同促进我们科学的发展、社会的发展、我们整个中华民族的发展甚至是全人类的共同发展呢?
    “位卑未敢忘忧国!”南宋诗人陆游这句话其实能道出很多人的心声,我们国家要崛起,但怎么才能真正崛起呢?这需要我们全球华人共同的努力啊!!也许正像节目最后胡一虎所做的总结那五个字:“看、听、想、转、做”,所有的问题,包括科学的真伪,我们都看过了、听过了、相信很多人也想过了,但“转”、和“做”呢?这恐怕才真正是那些争的面红耳赤的科学家、学者、观众甚至我们全球华人接下所要做的吧??

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老张成名记
后一篇:沈园凭古
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老张成名记
    后一篇 >沈园凭古
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有