加载中…
个人资料
酷酷的猪
酷酷的猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,044
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

音乐随想

(2008-09-22 21:34:28)
标签:

文化

分类: 思考·回忆
    听了这么久音乐,忽然想要思考这样一个问题:音乐是什么?不过等到认真去想的时候,却突然发觉我以前竟不曾去完整的考虑过它的答案,就好像讨论了半天不同作曲家的协奏曲,却根本不知道协奏曲是什么一样。这样看来,考虑一下音乐的本质,便似乎是一件十分重要的事情了。
    “音乐”是什么?从字面上来看,“音乐”首先要由“音”来构成,而且一定要是“乐音”才行,这似乎就是“音乐”这两个字的所有了。不过,不止这些,乐音,要有规律的组成旋律,还要赋予节奏、织体以及完整的结构才能成为“音乐”。而这些,都是“音乐”作为一种艺术,不断传承不断积累,流传至今所积淀下来的。而这一美好的体系,其最基本的单元,就是我们所说的“音符”——是音符,承载着音乐的旋律与织体;是音符,排列出跃动着的节奏;也正是音符,记录了音乐不断的发展与演变。

    这,似乎就是音乐了。

    然而,这想法却是那么的片面。如果音符即是音乐,那么孔子怎么会闻韶乐“三月而不知肉味”?贝多芬等伟大的作曲家又怎么可能凭着音乐——或者说,是他们记录音符的乐谱——而留名青史?由此看来,音符并不是“音乐”全部。
    已经记不起是在哪里,在什么时候,看到什么东西上写的了,只记得这是某位小提琴大师的一番话:音符只是承载音乐的物质,而不是音乐本身。就如同文字记录了文化、记录了历史一样,音符也记录着什么东西,而依附音符存在的,才是真正的“音乐”。但真正的音乐又是什么呢?
    《现代汉语词典》中解释道,音乐是记录人类思想感情的艺术,乍看起来似乎是很准确又很精练的解释。但细想来这解释却是这样的空洞与干涩:但凡艺术,如绘画、雕塑之类,都表现着人类的精神世界,就连词典自身也作着类似的解释;但是很明显的,音乐表现思想、感动人心的方式,绝不同于绘画和雕塑,以及其他各种各样的艺术形式。
    如此求助于词典,并不能够真正了解音乐是什么。可惜的是,类似的困惑,我在阅读其他书籍的过程中,也没能解决。看来,真正的答案,还要由我自己去寻找,进到音乐本身之中来探索。
    算了,暂时先不管“音乐”本身是什么,以及通过什么去影响人类——这实在是件不容易领悟的事情。我发现,另一个问题似乎更好解释一点,那就是我们应当如何“欣赏”音乐。这个问题容易解答的地方就在于,我们可以通过自身欣赏的过程与经历,去体会,去理解这“欣赏”的含义,而作为爱乐者的我们,每个人都有着自己“欣赏”的故事……

    已经是整整六年前的事情了,当时读初三的我,忙着申请加入中国共青团。同时,那个时候我也崇拜着伟大的拿破仑,也希望自己能像他一样去闯荡,去拼搏。就是在这个意气风发的年纪,我初识了贝多芬的“英雄”交响曲。这部起初是献给拿破仑的作品,里面充满了对拿破仑的敬仰,以及贝多芬自己对革命和改变世界的渴望。那天似乎是受了这作品的鼓舞,我写入团申请报告也写得格外卖力。我对音乐,特别是古典音乐的爱,也萌生自这一次经历之中。
    这后来没多久,我又接触了一部同样神奇的作品:柴可夫斯基第五号交响曲。直到现在我仍然记得,当时自己是多么激动:第一乐章的旋律是极富幻想性的,交织着俄罗斯式的激情,与来自西方的浪漫主义,听上去如汹涌的洪水一般,冲击着我因为刻苦学习而变得单调的内心。第一次听到如此的作品,我彻底的为之征服了,甚至跳起来高呼“太神奇了!”,那样子把我爸妈下了一大跳。
    如此的,我就深陷于古典音乐,而无法自拔了。但这种小小的感动,却仅仅是流于表面的感觉,而音乐带给我的,也绝不仅仅如此。记得是那以后一年左右的事情,一首《沃尔塔瓦河》再一次给了我绝美的体验,虽然仍旧是感动于深情感人的旋律,但这不融进了作曲家多祖国炽热的爱的作品,却深深地感染了同样热爱自己国家与民族的我。
    几年过去,对祖国的爱不曾削减,但逐渐成长的我,也已经不是那个满腔热血的少年了。学业、前途、感情、生活,使我逐渐变得复杂起来,也让我再不那么容易感动于旋律的起伏了。可是这样的变化,不仅不曾减弱我对音乐的爱,相反的,逐渐丰富的内心经历更加刺激了我对音乐的理解与领悟。不知不觉二十岁了,情感的波动令我不安,我一直为自己不能从这躁动中解脱而感到痛苦。此时一直伴随着我的,是勃拉姆斯的第一号交响曲。每当心里不舒服的时候,我都会翻出这部作品听一下。直到有一天,我忽然明白了什么,内心的疙瘩似乎是解开了,再听这作品,听到第四乐章那牧歌一般的主题时,回想前三个乐章的波澜,以及自己连日来内心的起伏,伴着一份酸楚,眼泪便不可抑制的流了出来。这样的感动,似乎是我第一次对一部作品真正的敞开心扉。

    那段日子已经过去,但欣赏音乐并为之感动的故事仍然继续。我在慢慢的长大,领悟音乐的能力也在不断的提高。回想自己欣赏音乐的经历,发现自己每一次面对音乐的感动,都无一例外的包含了自己酝酿已久的某种情愫,似乎这一次次的触动,都是我和音乐交谈过后所得出的结论一般。欣赏音乐的感动,在我看来,就是音乐对与我的全情投入,所做出的馈赠。
    毫无疑问,音乐家在创作美好的作品时,也是同样的倾注了自己的情感。虽然我自己不会演奏,但是多年的欣赏经历让我明白,真正优秀的演奏也一定是全身心地投入,凭借自己的生平经历,去认真地解读作品。
    那么欣赏呢?曾经我以为,欣赏是一件被动的事情;而如今,我要推翻这个想法,我要告诉各位的是,欣赏也是主动的。欣赏是与音乐作情感交流,并由此产生内心共鸣的行为;欣赏同时也是一种“再创作”,对于个人来说,这种“创作”的意义,有时甚至比演奏者对作品的诠释更加重要。正如同“每个人都有自己的哈姆雷特”一样,同样一部作品,在不同的人看来,其意义也是不一样的,每个人都有自己的故事,都有着不同方式、不同内容的感情投入,因此也会从音乐中得到不同的馈赠。
    如此看来,不只是欣赏音乐,就连“音乐”本身的意义,也渐渐明晰了。所谓“音乐”,并不是客观存在的物质的音符,而是一种流动着的精神。音乐之所以能够传达思想,并能引起共鸣,让人感动,是因为无论是创作的人,还是演奏者和听众,都在通过音乐这座“桥梁”而彼此沟通着,这种沟通,超越了空间和时间,并经不同人之手、不同人之耳,产生着万般的变化。同时,音乐得以区别绘画、雕塑、舞蹈、戏剧乃至其他种种艺术形式的最伟大的地方,就在于她不会以具体的形象去限制你情感的迸发,而是通过声音的流动与起伏,刺激你更加自如的伸展你的思想,锤炼你的精神。

    我觉得,这便是音乐了。

2008年9月22日凌晨,于寝室

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有