加载中…
个人资料
酷酷的猪
酷酷的猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,046
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[8.12]网球赛场纪事

(2008-08-13 03:21:30)
标签:

杂谈

分类: 北京·老家
    很幸运,gb学长有一张多余的网球票。于是我俩便在这一天,一同踏上了视察奥运场馆的征程。
    四点开始,我们一直在中心区转悠,对包括鸟巢水立方在内的主要场馆设施挨个拍照留念,并且看了花车游行表演。不知不觉间到了六点,我们转悠了老大一圈,才找到去网球中心的路。

    到了赛场区,已过了六点半,我们显然错过了各个场地的第一场比赛。不过没关系,其实我们最想看的比赛,都是这之后才开始。
    查看过赛程,买了些吃喝的东西,我们按照票面所写,由11号入口进了“大花(我给主场地起的外号)”,对号入座。赶得早不如赶得巧,我们刚刚坐下,就赶上了纳达尔和休伊特两位大腕儿入场。我早已被点燃的,满腔的期待与热情,便在此刻,化作了欢呼与掌声,献给了这两位我期盼已久的明星。虽然比赛中精彩的得分接连不断,但是却并没有想象中那般激烈:也许是得到的欢呼声远远少于对手,休伊特,曾经的世界第一,仅仅是在纳达尔进入状态前拼了一把,之后便迅速的缴了枪。比赛结束得太快了,快到我连比分都没记清楚。
    前一场比赛的迅速结束,也意味着后一场比赛的提前开始。仍然是在主场地里面,我最期待的费德勒出场了。他的到来让我愉快到不能自已,直到毫不吝惜的,再一次献出自己的掌声与欢呼——虽然他的对手,来自萨尔瓦多的一位年轻选手,是那么的渺小,那么的不值一提。
    但渺小并不意味着卑微,这位第一次参加奥运会的萨尔瓦多年轻球手,并没有任凭费天王宰割的意思。发球、底线、网前截击——尽管从各个角度来讲,他的技术与费德勒都有着难以追赶的差距,但他却拼尽全力去完成每一个动作;费德勒每击打出一个刁钻的回球,他几乎都回会跑到离端线几米的地方去救;在你不注意的时候,他甚至能用一记让你绝想不到的正手穿越,让大家眼前一亮。
    1:6;4:6,失误频繁,技术粗糙,但这些却没有成为他放弃比赛的借口,他用自己的行动,书写着真正的奥林匹克精神。在将自己的掌声献给这位运动员的同时,我也记住了他的名字:Rafael Arevalo。

    一场一边倒但是精彩纷呈的比赛,仍然不足以为这流动着的,充满青春活力的,美丽的夜晚划上句号。和gb一同走出11号门,离开“大花”,进入了相隔不远的“小花”——一号场地。这里将要上演的,是郑洁、晏紫与斯洛伐克选手之间的对决。比赛尚未开始,不大的看台上十分热闹:不分男女,不分老少,不分国籍,大家纷纷聚集到了场地的周围。尽管我和gb只是坐到了较远的看台上,我和场地的直线距离仍然只有二十多米。第一次,如此亲近国际大赛,第一次,如此亲近奥运会,让本来就十分兴奋的我更加激动了。
    运动员入场,比赛很快开始。郑洁、晏紫以精彩的表现回报了我们这些企盼已久的观众们,再加上对手频频的失误,第一盘很快被拿下。
    然而,真正的较量却姗姗来迟,对手的表现在第二盘中可以说是脱胎换骨。坐在离赛场如此近的距离,我能看得出来,郑、晏二人的体力消耗十分明显,郑洁的失误也明显增多,比分持续胶着。2:2,2:3,3:3,直到5:6,6:6,抢七了。
    抢七的开始,我们的选手再一次迸发出惊人的战斗力,第一次交换场地后,她们迅速将比分改写至5:3。一个精彩的击球,全场立刻沸腾了起来!就如同比赛已经结束了一般,已经有人高举着双臂,站了起来。但现在仅仅是6:3。很显然,同郑洁、晏紫一起拼到了抢七的对手,并不甘心就这样输在这里。她们连续救回了三个赛点,比分打平,交换场地。
    看台上,观众们也越发激动,“中国队,加油!”的口号,不时响彻赛场,甚至超越这方寸之地,飞向远方。已经疲惫的郑、晏二人,也许就是受了这力量的感召,一次次领先;但她们确实是累了,一次次的优势并没有化作胜利,相反她们险些被对手夺走了第二盘。比分很快到了9:9,再次交换场地。
    一次狼狈的防守,二人险些让对手占到便宜。最后一次击球被判出界,渴望扳平比分的斯洛伐克人提出了challenge。镜头拉到很近,我们终于发现,球还是出界了,离边线仅仅只有一、两厘米的距离。大家全都受了鼓舞,欢呼超越了之前的任何一次。之后郑洁、晏紫连得两分,将胜利收入囊中!
    此时,整个场地的欢腾,已无法用语言来形容。一直稳坐在位置上的我,此刻也不免激动的站起来,振臂高呼。唯有如此,才能表达我内心的激动。甚至是在场地稍稍安静些许之后,我仍然大声对场内,对着我们优秀的选手,喊了两、三次“好样的!”。

    离开一号场,我们发现主场地里中国与白俄罗斯的女双比赛仍在继续。很多和我们一样,拿着通票,刚刚离开这片胜利之地的朋友,都急于进入这里,却都被志愿者们拦在了外面。
    志愿者们真的是相当辛苦的。按照规定,只有在每一盘的单数局结束后,或者是盘间、比赛间的时候,观众才能够自由进出看台区域。很多观众不知道这个规定,却急着要进入看台,甚至对志愿者起了抱怨。在看之前的比赛时,我就在场外,帮助志愿者们向其他观众解释过这个问题。但对于这些辛劳的,如我们一样仍是学生的志愿者来说,就算没有误解,工作仍然辛苦而乏味:场地周围的志愿者,从下午开始就是这一批,没有更换;这一批人要一直忙到深夜十二点多甚至一点多,直到所有的比赛都已结束,所有的观众都已离去为止;这期间,他们就连吃东西的时间都很紧张,再加上赛场区里面只卖饼干、薯片这样的零食,他们的工作环境甚至堪称“艰苦”。就是这样,他们要协助维护看台秩序,要忙着解释场馆的规定,要引导观众就坐,忙碌到根本不能尽兴的欣赏比赛。这样的志愿者,却保持着不变的热情,他们,是可爱的。
    还是在主场地外,我有个小小的,不好意思说出来的遗憾:主场地11号入口(就是我和gb进出主场地的门)的志愿者中有个格外可爱的mm,很不好意思,我其实一直都想搭讪她,并且计划着临走前和她合影,道一声“辛苦”的。不过一号场地出来的人流,明显加重了她和同伴们的工作负担。此时我实在不好意思再打扰她了,却竟然糊涂到连一句“辛苦”都忘了说,真的是过意不去。这遗憾便跟着我,一路来到了大门口。
    已经过了十二点,安检处的志愿者们,成为了欢送客人离开的礼仪人员,告知大家离开路线的同时,仍不忘热情的道一句“晚安”,让人感动,让人敬佩。我不由自主地,隔着十多米远,高声向他们喊道“你们辛苦了!”他们回应了什么我没有听清,但我感到,他们分明是十分兴奋的。周围的人也一同快乐的笑了出来。这是一种发自内心的理解与融洽,这感觉,就像是吃进了一颗太妃糖一样,香浓的,一直甜到喉咙中,甜到心里。
    早已是深夜了,回家罢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有