加载中…
个人资料
酷酷的猪
酷酷的猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,041
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社会实践日报之“瑞蚨祥”

(2008-08-06 16:16:20)
标签:

杂谈

分类: 北京·老家

84

 

今天我们团队采访了大栅栏街上最有名的老字号之一——瑞蚨祥。

瑞蚨祥绸布店开业于光绪19年(1893年),建店之初仅仅是做布货生意,后来增加了东北的皮货生意并延续至今。店名“瑞蚨祥”中的“蚨”取自典故“青蚨还钱”:“取其子,母必飞回,不以远近”,用青蚨母子的血涂在钱上,购物时先用母钱或先用子钱,用完后钱会自己飞回来。

瑞蚨祥的店铺坐落在大栅栏大街东半部的街北。在店里,我们的实践团有幸在采访到了店内的经理。

经理告诉我们,瑞蚨祥目前在全北京市共有六家店面,但大栅栏总店巴洛克风格的店门、门外两个圆球状的拴马桩,以及店内全砖木构造的建筑结构,却是这六家店,甚至北京所有服装店中绝无仅有的。

进到店里,可以看到一层接近一半的摊位卖的是五颜六色,花色各异的丝绸布料,其他的部分则出售瑞蚨祥自己设计制作或是代其他商家销售的成衣。二层除了出售中式传统服装外,很大一部分空间留给了几位裁缝师傅——在瑞蚨祥,除了购买成衣以外,还有不少顾客选择购买布料后现场订做衣服。订做的样式既可以自选,也可以采用店内提供的现成样式。现场订做服装,也是瑞蚨祥这家百年老店区别于其他服装店的一大特色。

在前几天的走访中,我们的实践团曾注意到,大栅栏街上除了“瑞蚨祥”以外,还有一家“瑞蚨祥鸿记”。关于两家店之间的关系,我们在对“鸿记”店员的采访中,并没有了解到太多的信息。于是我便向坐在我面前的“瑞蚨祥”的经理咨询了这个问题。经理告诉我,“瑞蚨祥”在大栅栏街上曾经拥有五家店面,分别是“瑞蚨祥”、“瑞蚨祥西鸿记”茶庄、“瑞蚨祥东鸿记”、“瑞蚨祥皮货店”、“瑞蚨祥绸布店”。54年实行公私合营,“瑞蚨祥”就是第一批参与其中的企业。在改革中,皮货店和绸布店从此消失;“东鸿记”改头换面,成为现在妇女服装店的前身;“西鸿记”也自立门户,成为了大栅栏百货二场(简称“二百”);只有“瑞蚨祥”本身仍维持着原有的生意。这之后,“二百”没落并被改造为停车场,仅有极富传统特色的店门被作为景观保留了下来。这之后,一家南方的私营企业看中了这块招牌,于是就将这个店面连同店门买了下来。现在的“瑞蚨祥鸿记”,虽然名字中还有“瑞蚨祥”,但是实质上这家店面已经和真正的“瑞蚨祥”没有任何关系了。

谈到这里,经理不禁感慨了一下,如今的“鸿记”已经没有了半点原先“瑞蚨祥”的影子。而老的“瑞蚨祥”如今却仍然严格遵守着“至诚至上,货真价实,言不二价,童叟无欺”的店训,虽然店内绝不讲价,但是全店无论服务还是工艺都力求保持高水平。经理说,最早的“瑞蚨祥”只为“四大名旦”,或是袁世凯这样的名人要人订做衣服——顾客在门口拴好马,进门喝口茶,才会开始谈生意——为这些人定制衣服,必须要保证质量,瑞蚨祥便也由此逐渐建立起了良好的信誉。

现如今,除了保持高质量和良好的信誉外,“瑞蚨祥”更是不断寻求着经营上的突破与革新。为了迎接奥运会,以及届时来自世界各地的宾客们的到来,早在大栅栏整修前三个月的时候,瑞蚨祥绸布店就已经开始了店内的重新装修,并在这中间的时间里对新老店员重新进行了培训。店内装修以及大栅栏的全面翻修结束后,瑞蚨祥借着重新开业的机会,又新推出了以高档成衣、挎包为主的新产品,这一批产品中,自然也包括了瑞蚨祥引以为自豪的棉布与丝绸布料。

经理说,瑞蚨祥的产品除了布料、成衣以外,还有各种皮货。即使是在皮货生意最不景气的时候,考虑到顾客们不同的需求,瑞蚨祥还是保留了皮货这一产品种类。这一点,足可以说明瑞蚨祥对于顾客需求的重视。

老北京有句话,叫做“头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒”,由此可见作为京城“八大祥”之首的“瑞蚨祥”在这一行当中的地位和信誉。通过今天的访谈,我们对瑞蚨祥的发展和现状有了更深的了解,我们相信,作为京城最有名的“老字号”之一,“瑞蚨祥”的明天一定会更美好。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有