加载中…
个人资料
酷酷的猪
酷酷的猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,046
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论感悟与写文章

(2008-07-31 11:54:55)
标签:

杂谈

分类: 思考·回忆
    不知道怎的,放了假,回了家,明明是清静的,却怎么也写不出,或者干脆不想写文章了。甚至于有时候想写点东西,却会为无法下笔而感到苦恼。这张家界的游记和三两篇小东西,也就因为这样,而沉没了。难道是我真的麻木了?我也想了老久了,最后只想到了一个结果:那就是“没有感觉”。
    想想这所谓的“没有感觉”,其实是一个很玄学化的说法。一个姑娘拒绝男生的表白,可以说“没感觉”;篮球运动员十投不中,也可以说“没感觉”,更多的是说“没手感”;当然,写不出文章来也可以说是“没感觉”了。不过很明显的,此“没感觉”与彼“没感觉”绝对是不一样的。但凡写文章,除了写公文写说明这种交差式的东西外,多数都是要抒发感情的,而这其中,最能引起人所谓“共鸣”这种感觉的,便是某种类似“顿悟”之类的,被某种事物或情感触发而得来的感觉了。我们一般说感觉,都是和肢体感官相关联的,因此这里的“感觉”,就已经称不上感觉了,称其为“感受”更加合适。如果在这再其中加入一些因为触发而得到的有内涵的“悟”,便成为了更高级的“感悟”。
    不知道我说的对不对,不过反正我对“感悟”的认识也就这些了,顾不上那么多了。
    还是回到写文章的事情上来。我四、五月份的时候,也写了一些还算可以的东西,其中有那么三五篇更是让我颇有点小得意的作品。即使是六月份,我也有一篇自认为还可以拿得出手的小文来。相比那时,现在写不出东西,或者只能写出狗屁不通,全无营养的垃圾,可能就是少了“感悟”这玩意儿。的确,那时候,不论是《口琴》,还是《难以言表,我心中的勃拉姆斯》,都是满怀感受抑或感悟,倾尽心力去写出来的。即使是自己觉得没什么倾注的《温暖的巴赫》,也是建立在我几年来对巴赫的认识和对几位音乐家作品的对比上的。所以说,写文章,还是需要感悟的。
    突然发现,自己几篇还算不错的小文章,多数都是和音乐有关。这恐怕也是我和网络上其他那些和我一样,偶尔写些东西,抒发一下的人的最大的区别。事实也的确如此,我平时最大的喜好就是和音乐以及喜欢音乐的人打交道,特别是古典音乐。因为从这样的音乐和人之中,我更容易找到自我。从《口琴》尽全力抒发自己的孤独与不满,到《静夜歌声》中天马行空地表达自己的祝福,再到《难以言表,我心中的勃拉姆斯》中略带苦涩,却含着感情的诉说自己对勃拉姆斯的理解。这之后,风平浪静了,仿佛是暴风雨过后见到了彩虹一般,又有了《温暖的巴赫》。真的就如学姐说的那样,音乐已经成为我的生活方式了,自然而然的也就成为了我的感悟的源,和文章的魂。
    好吧,感悟和文章本身与音乐无关,暂且抛开。四月五月的时候,其实内心是受着压抑的,很长一段时间里,我都是如同受了苦难一样,焦虑、不安以及伤感——虽然长这么大我几乎就没遇到过什么大的挫折。有些伤感与焦虑,是很难对旁人开口倾诉的,我便只能把这一切的压抑着的情感,融入到了对音乐的欣赏中。就这样,饱含深情与柔情去欣赏那最能与我保持和谐的音乐,感悟也就爆发似的到来了。
    回头想想现在,放假了,养尊处优了,少了外出,也少了学校里与他人的交流,就没有了感情的波澜,没有了泉涌一般的感悟,自然写不出东西来了。可是那些大作家们,例如我十分崇敬的朱自清先生,一生好文章无数,读到哪一篇,不论是写景色还是论事理,读过之后都让人感觉受益匪浅。总是再敏感或者再懂哲理的人,思维也定会有疲劳的时候,然而他们写文章仿佛就没断过似的,源源不断地输出让我这等卑微的学生可以不断品味学习的好文章,有究竟是因为什么呢?
    作家的生活我不了解,也很可能这辈子都没有了解的机会,但看看他们的文章,看看那细致到一点烛光也能透射出两三个层次或者三五种感情的文笔,就可以想见,他们对于生活的点点滴滴都是十分在意与关心的。他们,细致地观察着生活。其实反观我们这个时代,这个社会的人,可观察的东西相比他们要多得多。我们既可以从各种媒体获得新知与信息,也可以从前人的书籍中发掘已有的感悟。然而信息的过剩,却注定我们处在一个浮躁的社会中。像我这种天天忙于在论坛上灌水,让唾沫随着光阴一同流走的人,更倾向于有话就说,灌到哪里是哪里。这可能也注定了我除非受到什么特殊的刺激,很难有大把大把的感悟可以去挥霍了。每个人都有一肚子话,但这些在于我,却多半浪费了。
    作家这种人物,现在也仍然是有的。而作家之所以成为作家,我想,可能就是由于,他们处理满肚子话的方式,不同于我这永远也成不了作家的学生。他们已经习惯于用散文来直接地表达,或是用小说来含蓄的描绘生活,同时也习惯了通过时常观察生活,从而源源不断地获得感悟。这在他们看来,早已经不是什么高深的本领了,而已经成为了生活中,和吃饭睡觉一样普通的事情了;换作我学姐的那番话来说,这已经是他们的生活方式了。
    这看上去,真的很不错。虽然我没什么心思去当作家,也自认为水平远没好到那种程度,但我认为这样的生活方式很健康也很惬意。所以,我愿意多观察观察生活,多提炼提炼感悟,希望也将这“高深的本领”融入到我的生活中去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有