加载中…
个人资料
酷酷的猪
酷酷的猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,041
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火车

(2008-07-13 19:54:50)
标签:

杂谈

分类: 风景·心情
    坐火车已经不是第一次了。但是和这么多同伴一起,这还是第一次。
    果然不出我的所料,弟兄们一开车就开始了纸牌大战,只剩下我和W同学在车厢的另一头聊天。其实和W聊天也是一种不错的打发时间的方式,毕竟我们都做学生工作,有着很多的共同话题。不过就算是再多的话题,面对二十个小时漫长的旅途来说,还是单薄了一些。很快W就因为感到无聊,爬到了上铺去。只留下我,一个向来不知道无聊的人在下铺。
    “还是听音乐罢。”
    这 是我的一贯作风,靠听音乐来打发看似无聊的时光。听音乐对我来说有时候是一种放松,有时候也是一种思考,并且,不同的音乐会给我带来不同的感受。也就是这 样,我又戴上了耳机,开始继续聆听贝多芬。不过思考终归是要消耗体力的,听着听着也就有了些困意,随后便昏昏沉沉的倒在铺上睡了一下。
    一觉醒来,看到窗外竟然是一片绿油油的稻田,心里顿时起了兴致,出神地望着这一片分割得井井有条的绿色,伴着尚未散去的朦胧睡意,呆呆地坐在那里。
    最 后也记不起到底是谁把我的意识拉了回来,不过这却宣告了新一轮喧闹的开始。看弟兄们打打牌,找W聊一聊,或者干脆抱着自己那小小的CD随身听边听音乐边想事情。说起这个来,我发现,听不同的音乐真的会引发不同的思考与情感:听舒伯特,我总会觉得伤感,尤其是听那首醉人的D960的时候;听莫扎特,我就会不由自主 地去幻想山林,去幻想溪流;听贝多芬,我会更多的去考虑现实和即将面对的东西;而听勃拉姆斯,我就会胡思乱想,甚至迷茫在思绪之中——正因为这个,火车,这 个容不得我沉醉于柔情爆发的地方里,我便不愿意去听勃拉姆斯的作品,而是倾向于更加坚定刚毅的贝多芬。
    一不小心,耳机又挂了一两个小时了。看 看打牌,随便聊聊,时间就这样过去了很久,W却突然对我说,“好无聊”。也对,按照火车上的作息,此时应该熄灯准备睡觉了。白天生龙活虎,不知无聊与单调 为何物的我,却难以忍受火车上的漫漫长夜。不知道为什么,别人闷头大睡,甚至鼾声如雷的时候,我却怎么也找不到睡意。耳边只有火车压过铁轨时单调乏味的闷响,心里,也就 只有一个人独醒时那一份单调乏味的空虚。
    索性就用回忆充实一下自己:开学注册、classical版聚、姐姐的生日、YSSY12周年站 庆、整个四月份迷惘与颓靡的交织、五一Beijing版的聚餐、四川的地震、在二区混混别人的版聚、看毕业生晚会、送别大四的学长学姐、连续几天奋战大作业和期末考试, 直到三点多才睡,最后就是疯狂大淘碟。就这样,往事就如无声电影一般,一幕幕从我的眼前穿梭而过,伴随着的,是复杂的思绪与一份对于时光飞逝的感慨。感 慨归感慨,但我却不会,也不愿因此而伤感,那一份份忙碌与辛劳、辛酸与甜蜜,最终都会归于一份长久的幸福,一种充实的拥有实感的幸福。
    一直到这幸福漫漫的融化,这长夜却仍未散去。依然塞上耳机,用贝多芬强劲而深刻的音乐,去试图唤醒我躯体与灵魂深处的疲惫。而这音乐也的确是奏效的,夹杂着思考的聆听,很快就让我进入了梦乡。
    被 手机里那首温柔的歌唤醒,起来的时候我发现天已经亮了。窗外是农田,大片的农田,那一抹绿色让人心情格外舒畅,其间点缀着星星点点的房子,和谐而又质朴。 渐渐行驶,窗外的景色也一屏一屏的从那小小的窗口中掠过。渐渐的,我们进山了。那忽远忽近的绿色,偶尔会被近处零星的树丛所隔开,斑斓地散发着清晨充满活 力的芬芳,直到这芬芳模糊在新一轮的青山绿田之中为止。
    忽然间,一块巨岩挡住视线,看过两眼,刚觉着腻的时候,它又忽地让开来,露出一条大河,而这河畔的城市,便是张家界了。在这之后的几十分钟里,楼房一座座接近、掠过,然后又远去。进了车站,眼前景色忽地一顿,该下车了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阵雨
后一篇:Apple新店印象
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阵雨
    后一篇 >Apple新店印象
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有