加载中…
个人资料
酷酷的猪
酷酷的猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,044
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对电影版《剧院魅影》的一些评论

(2008-06-08 12:08:03)
标签:

杂谈

分类: 思考·回忆
 

我所看的,是WB出品的那个版本。

 

整部电影,比较忠实的还原了Webber先生的原作,其中不乏精彩的处理,但也有不尽如人意的地方。

 

影片的开头,是剧院内的拍卖会。整个场景,连同剧院外,都是灰色的基调,这与影片整体光鲜眩目的色彩风格,构成了鲜明的对比,使人感觉到,面对那段传奇的回忆,现实中的一切,都显得苍白而又缺乏激情。

 

整个故事基本上都是在这座剧院中进行。虽然剧院连同地下部分,规模庞大,但是相比其它电影中华丽宏大的场景来说,就显得十分的渺小,这也是这部作品舞台音乐剧的本质所带来的局限。但是影片对布景的处理,很好的弥补了场景偏小的缺陷。从华丽的前厅、宽阔的演奏大厅,到忙碌混乱的后台,再到阴森地下室,甚至是大雪纷飞之中的剧院楼顶,场景之间明显的差异,使整个剧院层次分明,非常充实。幽灵的住所,设计也十分讲究,布景道具都很精巧,装饰得很好,一方面有一些精巧的小机关,另一方面所有物件又都类似于舞台的布景道具,十分符合剧院的环境以及主人公的特点。

 

故事情节方面,电影在整体节奏的把握上做得很好,张弛有度,并且能够做到使歌曲贯穿整部作品。不过个人感觉美中不足的是,女主角的感情倾向表现得略显含蓄了一些,在几个关键的场景之中,这种含蓄所造成的结果,就是使得感情变化并没有很好的跟随剧情的节奏。

 

演员选择以及表现方面,Christine作为全剧出现频率最高,受关注程度的角色,其演员基本上达到了应有的水平,表情投入,歌唱得也不错。不过可能是我对音乐的欣赏口味一向偏重,个人感觉她歌声的感染力仍然还有上升的空间。幽灵是这部作品中矛盾最为深刻的一个角色,演员在全市这个角色的时候,可以说是忠实还原,中规中矩,但是戏剧张力表现得还不够。Raoul这个角色严格的讲应该是个配角,他的扮演者无论是歌声还是肢体的演出,基本上都很好的完成了任务。虽然三位主要人物的表现力都还可以再提高,不过他们的风格基本上保持了一致,也使得整部电影的风格更加统一。

 

最后是对于音乐的评论。我曾经听过一个舞台剧的版本,我想告诉各位的是,想领略这部作品真正的音乐美,仅仅是看这部电影,显然是不够的。幽灵第一次带Christine进入洞穴时所唱的那首歌(有管风琴伴奏),相对于舞台版本来说,无论是歌唱者的眩技成分,还是伴奏中和声的复杂程度,都有很大的精简,这样就对演唱者个人的发挥有了非常高的要求;而且伴奏配器中,也加入了电声乐器。这可以认为是针对电影这一艺术形式的改编,不过相对原作,这样还是显得比较单薄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有