加载中…
个人资料
酷酷的猪
酷酷的猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,041
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坚守这红日,坚守着希望

(2008-05-21 18:01:30)
标签:

杂谈

分类: 上海·交大
这是第三个早晨,也是最后一个。

 

今天终于没有睡过时间,早早起来,准时赶到了菁菁堂广场。广场上已经站了不少人,我默不作声的径直走到队伍最后。

 

望望东方,红日可见,但却显得那么苍茫……

 

升旗仪式准时开始。

 

没有伴奏,大家完全是凭着对国歌最直观最单纯的感触,去唱响这旋律。没有指挥,大家都是和这周围的节奏,用这坚定的节拍去互相扶持。

 

而国旗,就在这激昂坚定的国歌声中,稳稳的上升。

 

歌声止,广场一片肃静,国旗缓缓降下,停留在旗杆的中间。

 

接着是三分钟的默哀。耳边是校外的车声,是与这广场所不相容的喧嚣与匆忙。广场内,却是一个个肃穆的身影,一片寂静。没有人划破这寂静,也没有人愿意如此,大家都是如此,默默地伫立着,默默地祈祷着。

 

三分钟竟是这般漫长,仿佛一切凝结在这一刻一样。仿佛一切,归于静止。

 

直到主持人宣布仪式结束的时候,我仍然默默地站在那里,倾听风声,倾听鸟声,倾听内心的颤动。

 

默默地抬起头,才发觉已经有些许人离开了,这才默默地移动了双脚。

 

和noldo、showing一同走到旗杆下,站在祖国的版图前,静静地继续着我们的祈祷。noldo学姐站在斜前方,双手合在一起,神情依然如同刚才一般肃穆;我默默地看着眼前地上的这块版图:代表四川的那一块上,放着几朵白花,其中有的已经干枯,脆弱的如同灾难中瞬间即逝的生命一般;抬起头来,眼前是降到半位的国旗,仿佛此时,只有她坚定地飘扬着,却也低着头,默默地;我也低下头来,只听到旁边showing的一声叹息,心中不由得一阵酸楚。

 

我不忍再去看地上那默默地白花,不忍再去看那降到一般的国旗,不忍再去看noldo学姐肃穆的神情,不忍回过头去看showing的表情。但是,我眼中已经只有这些,别无它物。

 

我们三人默契的一同结束了祈祷,转身走下了国旗台。眼前的,是一片宁静的校园,是那已经显见的红日。

 

不由得哼起了《星球大战》中的那段旋律。那旋律,也是出现在一轮红日下,也是回荡在沉默与寂静之中,带着希望,油然升起。

 

一直认为这旋律是希望的象征,也一直都将这旋律与希望一并存于心间。望着这逐渐升起的太阳,我已经不愿再唤起那无尽的悲伤。

 

我们每个人都是如此渺小,一场灾难就夺去了我们万千同胞,然而我们却又都是如此的坚强,一个个顽强坚持下来的生命,一段段感人至深的故事,不断鼓舞着我们坚定地继续着自己的生活。

 

人生当如此,不应有无尽的哀伤,而应是不灭的希望。

 

三天的哀悼即将结束,这伤感的记忆却将长驻于我等心间,伴随这份记忆的,将是如人类生命之火一般长久不息的希望。

 

又一次,抬起头,我看着那红日,看着那希望。我愿用我的生命去拥抱冉冉升起的太阳,去坚守它;我更愿意用我的灵魂,去拥抱希望,用这希望,去编制现在与未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有