加载中…
个人资料
酷酷的猪
酷酷的猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,041
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又是深夜了

(2008-04-25 07:52:36)
标签:

杂谈

分类: 思考·回忆
    还是要听音乐的,但我今天不想听管风琴,不想听巴洛克,只想找一些安静的东西,消磨一下自己。想起自己的CD里面有一些古典吉他的曲目,很适合我的这种需求,于是自己也就小声嘀咕了一句“还是听CD吧”。
    室友Mickey这小子似乎又找到了可以发挥的大好材料,一听说我要听CD,就起了兴致。他这次的言论尤其怪异:我一直没有找到女朋友,他便以此为开端,说我之所以一直没有女朋友,是因为我身边其实有很多“女人”,也就是我的那些CD,还说我会经常为“女人”“宽衣解带”——就是把CD从盒子里取出来,然后把她封闭在一个小黑屋,也就是我的CDPlayer里面,并让她唱出美妙的歌声。
    虽然我每次都会对于Mickey那诡异的论调表示出十分的不懈,但这次这个比喻却着实令我笑得前仰后合。他的这个比喻的确是非常有趣,虽然听上去总是有一些别扭。我因为多少得到了一些欢愉,便也不对此作过多评论,只管接着看《大教堂》的谱子,去聆听那钟声一般的琴音。
    其实想想,他说的多少还有一些道理。我自认为很热爱古典音乐,对这东西的迷恋,也多少超出了我的几位室友所能够理解的范畴。有时候音乐之于我也确实有着不一样的意义。我是个情感丰富而又多少会有一点点敏感的人。虽然平常话多,会经常性的展示自己的各种观点,但我却并不善于在嘴上,对一个实实在在的人表达柔情。即便是写文章,那份或温柔或豪放的情感也总是暗暗的交融在字里行间,难以直抒——那种用感叹号和发自肺腑的抒情去刺激别人神经的事情,我早就不去做了。
    于是这或多或少的柔情,便如此的积聚着,直到我戴上耳机的时候,与那音符充分混合,就如同方糖溶入咖啡一般,化作那淡淡的甜,去润色那浓浓的苦;亦如那酒窖中的陈年佳酿一样,发酵着,并在人们开启它的时候,散发出那独特而美好的香气。阿汉布拉宫的回忆、卡瓦蒂纳、阿兰辉兹协奏曲、纳塔丽、阿德丽塔、还有那首我不知应该如何去表现我的喜爱之情的《大教堂》,也就像是加了糖的咖啡一样,溶着那淡淡的甜味,去润湿我这颗略带苦涩的心;又如那陈年美酒一般,令我陶醉,难以自拔。
    这个寂静的夜晚,也因了这美妙的琴声,如同那溶化了的方糖一般,淡淡的,甜甜的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:口琴
后一篇:仿佛回到过去
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇口琴
    后一篇 >仿佛回到过去
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有