加载中…
个人资料
酷酷的猪
酷酷的猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,041
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

到底什么才是真实?

(2008-03-30 14:31:48)
标签:

杂谈

分类: 思考·回忆
 

post-239182-1144460611[1].jpg

 

刚看完一部电影,《The Thirteenth Floor》,一部悬疑科幻影片。同样是讨论虚拟与现实,但这部影片比《黑客帝国》更加深刻,也更加震撼。

 

当Douglas在自己的世界当中也见到那栅格化的“世界边缘”时,我不清楚他到底是一种什么样的心境。是疑惑?是震撼?是恐慌?是坦然?还是解脱?

 

不得而知,不过Ashton见到这一幕的时候,内心中应该是绝望的,因为他根本就想不到自己生活在如此的一片虚幻中。

 

电影中,现实与虚幻就这么纠结缠绕着,Douglas世界里的洛杉矶城,相对于1937年的LA是真实的,而它自身,却又是另一个世界所编造的程序。在这里,真实与虚幻是如此的对立,但有如此的交错着。

 

当Douglas和Jane一同望着那2024年的LA时,我在想:这难道就是真的么?难道没有另一个世界在支配并监视着他们么?

 

我在疑惑,并把这疑惑也卷入了我的真实中:难道我们的世界就是真实的么?难道我们就不是另一个世界的游戏程序么?也许我们当中的某些人在梦游的时候,可能就是被操纵着的。

 

我开始怀疑这一切了。

 

诚然,在我们的世界中并没有标明世界界限的路障,我们也没有机会在我们的周围看到那栅格化的边缘。但也许这边界切实的存在着,就在那遥远的外太空或是其他什么位置的存在中。这又令我不禁想起了《Men In Black》里的弹子球和衣橱。也许我们的“真实”就是某些支配体的玩偶……

 

但就如同电影中以虚拟形式存在的Douglas、Whitney,以及引起这一连串故事的Hannon一样,我们也都是精神上的真实,我们也有着自己的思想,我们之中也有好有坏,我们也坚信这自己的真实,直到某一天,我们真正发现了那栅格化抑或其他我们未知的“边界”为止。

 

我们仍旧是无知的,但无知并不是错误。当我们向这无底洞不断填充着新知的时候,我们的生命,我们精神的存在就是有意义的。而我们的周围,也就是真实。

 

好了,结束庸人自扰,我要继续去编织我的真实了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:姐姐的生日
后一篇:口琴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇姐姐的生日
    后一篇 >口琴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有