加载中…
个人资料
酷酷的猪
酷酷的猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,041
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨中

(2007-12-17 22:08:37)
标签:

随笔/感悟

分类: 风景·心情
    中午一点,我骑行在去往机械楼的路上。 

    其实我不喜欢在这种小雨里打伞,但不知怎的还是顶着那把“天堂”出来了。

    骑着骑着,忽然就从容起来了,那份在雨中急于赶往目的地的心情也消失了。就这么骑到了钟楼旁。钟楼这地方,我之前来过,但都仅是匆匆过客;可这次不一样,因为我在审视着它:红色的钟楼在雨中映得朦胧,楼边的树与草却淋得湿漉漉,看起来油油的。

    这里到底是办公的地方,楼旁的车很多,也没有像我一样撑着伞悠然的人。

一切的画,没了人气,也就没了生气。我无意再去看这没生气地画面,而转过来开始看这雨中楼旁的我自己。

    骑着车的我,外表显得从容悠闲,内心却残留着,由于忙碌留下的,迷茫的痕迹。前阵子太忙,忙得失了节奏,更险些失了旋律。不过还好,这雨水又把它们带回来了。

    在这零乱细碎的雨中,我发现了自己很渺小,就像那琐细的雨粒一样,风一吹就走,落到地上就再也看不见了。就连我自己,也不知道以后会出现在哪里,只有随着时代的呼啸与汹涌,随风飘洒,随波逐流。大概,凡人如我都一样如此吧。

    我原来不想就这样平凡下去的,总想着做出轰动的事,变成有名的人。但终究没有如愿——至少那时候,我还没有那份本钱。不知从何时起,我才参悟了自己的平凡,悟出了自己的渺小,于是便全力使自己融入到这平凡的一切之中,就如水滴随雨幕一同落下那样。再于是,上课、赶作业、瞎忙活学院和社团里面的事情、为自己未来的成绩发愁、为自己星星点点的空虚苦恼。当然,还时不时有一些旁的事情……

    原来,我也变得复杂起来了。
    眼看钟楼匆匆掠过,和一般的风景一样,转瞬即逝,渐渐消失,然而我却没有思索出什么巧妙的结果,就这样茫然的继续缓缓地前行。看来,我的IQ和EQ确实低了一点,否则也不会这般麻木的。

    算了,不如继续看这雨中朦胧的交大。其实,她很美:后建的东区虽然少了些人气,但景致还是可以的。红的楼、绿的草,点缀着或稀松或聚集着的树木,交错着深的浅的道路——这一切分明是有着层次的。

    渐渐的,看到人了。

    这雨其实下得刚刚好,迫使这每一个人都一定会打起伞来;但是,却有决不会让人显得匆忙。这些路上的人,或散着步或慢悠悠的骑着车,就这么撑着伞,默默的,罩在这薄薄的雨幕中,一同湿润着这本已十分耐看的景致。

 

    停了车,办了事情,再回到这烟雨朦胧中的时候,刚刚办事时严肃的心态,又重新融化在雨水洗礼过的楼宇草木之中,剩下的,是一片悠然。

    我竟悠然就在这雨景中哼起了小曲。四拍子,弱拍起,这是我的爱好,也不去在意是什么音调,就算是冒出一个不和谐音也满不在乎,因为,此时的一切,都已经看上去,听上去,那么的融洽了;我已经所喜爱的旋律,也伴着这融洽,悠然飘过。这曲调很静,和看着风景的我一样;这曲调又是那么清,那么透亮。

    清的,就像水一样;
    清的,就像雨一样…… 

    我在自己习惯的中央C上画上了休止符。真可惜,没有录音机,也没有如这旋律一样清的听众。罢了,看着眼前渐渐多起来的人,我也哼不出来了。我也就这样子,又投入到平凡的雨,和平凡的众生中去了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:新碟到货~
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >新碟到货~
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有