加载中…
个人资料
散淡天涯
散淡天涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,251
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生日随想

(2006-03-01 21:09:50)
分类: 有感而发
    几乎忘记了“龙抬头”这一天。也许潜意识中对衰老的抗拒,岁数大了就不想记住这一天了。在班级网站,我将自己的生日临时更改了,为的是网站不要在相关的窗口显示某某同学生日到了。等过了这一天再改回来,可以悄无声息地度过这个日子。倒是晚辈和朋友们有情有心,早早地就提醒我日子快到了,谋划着怎样热闹一下。当然阖家团聚吃一顿丰盛的寿筵是免不了的,也仅此而已。
    回顾平生,这辈子最大的遗憾就是术业不能专攻。曾经有过许多要好的女友一起做事,人家当作一辈子的事业专心来做,碶而不舍,最后取得杰出成就。我却爱好广泛,从事过公安、政法、教育、犯罪研究、还喜欢体育、文艺,比起周围同仁各方面都不逊色。但总是什么都做不到底,这里站一站那里看一看,样样会一些样样都不精,所以才会平平庸庸,一事无成。我想这个体会应该告诉子孙后代,让他们引以为诫。
    但若不是站在社会角色的立场横向对比,而是站在自己的角度来回首检视,我觉得一个人的拥有,最为重要也真正重要的还是身体健康、收入稳定、家庭美满,因为这是生活幸福实实在在的构件。至于功名利禄等身外之物,则应顺其自然而不能强求。就像树上的花朵被风吹落,有的落在华庭绣茵,有的落在阴沟污淖,际遇不同是由不得自身的。这样想一想,我身体健康、收入稳定、家庭和睦,符合幸福的基本条件。再者,一辈子遵循“达则兼济天下,穷则独善其身”的信条,不做损人利己之事,不扮阿谀谄媚之颜,凭自己的能力认真工作,能够拥有一份不容侵犯的自尊,这样已经很不容易了。我完全可以对自己说一声“OK”了。
    回头想想,已经过去的大半辈子,几乎都是在为别人的要求和评价而努力。遇事总要顾及别人会怎麽看怎麽说,都是按照世俗“应该”的标准去做,举手投足不敢越雷池一步。到底什么是真什么是假?什么是实什么是虚?怎样是虚掷光阴怎样是充实人生?不同的年龄阶段有不同的标准,不同的人更有不同的标准。此时此地的我,只想好好为自己活一把了,人生苦短啊!
    有支歌名为“潇洒走一回”,什么是潇洒?我觉得不管世俗与习惯,不循规矩与方圆,随心所欲、率性而为就是潇洒。当然,不同理念素养、不同追求趣味的人,潇洒的方式也不同。唯一的原则就是不要损人利己或有悖公德。
    说到潇洒,我国历史上有一个最为潇洒的名人,就是王子猷,他是大书法家王羲之的儿子。《世说新语-任诞》中这样的记载:
    王子猷居山阴,夜大雪,眠觉,开室命酌酒,四望皎然。因起彷徨,咏左思《招隐》诗 ,忽忆戴安道。时戴在剡,即便夜乘小船就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰 :“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴!”  
    好一个“乘兴而行,兴尽而返”!是真名士自风流,王子猷的潇洒才是真潇洒!
    其实,每一个人都能做到这样的潇洒。之所以做不到,是因为心智上和行为上都被世俗的枷锁束缚了。而那个枷锁是虚幻的,只要想打破就可以打破。
    不少事业有成的人(尤其男性)退下来之后都感到失落甚至焦虑,感到不被需要人生失去了意义。其实只要心态放平和,就会有完全不同的感受。因为终于可以随心所欲地过自由幸福的日子了。有意义的人生不只在于工作和奉献,还要包括休息和享受。我们辛苦了几十年,现在好好享受一下卸下重担的轻松与宁静,不用急匆匆赶着上班,不用为工作中的难题殚思竭虑,不用为平衡人际关系夜不能寐,回头看看等了你多年的伴侣,还有因工作忙碌而未能好好关心的儿孙,静下心来,尽情享受天伦之乐,游览大好河山,灵感来了随意弄弄笔墨,多么自在啊!尽职尽责的前半生,温馨自在的后半生,这样的人生还有什么遗憾呢!
 
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有