加载中…
个人资料
湖南省湘江书画院
湖南省湘江书画院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,911
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《书画艺术报》推荐:魏怀亮:文人艺术家王憨山

(2019-08-23 14:42:31)
标签:

湖南书画艺术

书画文化

书画艺术

湘江书画院

芙蓉美协

王憨山简介

王憨山,原名嘘云、一尘,又号轶尘、石父。著名国画大师。被人称作“其诗如白石,字似金农,画则崇尚周颐论词的“重、拙、大”的审美法度,磅礴大气,不阿流俗、独辟蹊径”。

魏怀亮简介

魏怀亮,1960年9月出生于河北平山。现为中国美术家协会理事、湖南省美术家协会副主席、中国美术家协会河山画会理事、湖南省画院副院长、湖南省花鸟画家协会主席、湖南省中国画学会顾问、国家一级美术师、中国长城画院、理事雪域西藏艺术研究院艺术顾问、西藏自治区书画艺术研究院副院长。

主要获奖作品:
·《跨越》获第十届全国美展优秀作品奖并赴韩国、日本巡展
·《冬声》入选中国人民解放军美术精品展
·《让》入选第三届全国画院优秀作品展
·《对话》获2005年全国中国画展优秀作品奖
·《无题》获2006年中国画家提名展优秀作品奖
· 2012年8月获第一届湖南省文学艺术奖
·《寻找栖息地》系列被《中国书画报》评为“2012中国书画年度作品”
· 2013年2月举办《路上的风景 · 魏怀亮中国画艺术展》,部分作品被国内外艺术机构收藏

魏怀亮:文人艺术家王憨山
文/曹原

中国美术家协会理事、湖南省美术家协会副主席、湖南省花鸟画家协会主席、湖南省画院副院长、国家一级美术师魏怀亮“他的人就像他的名字一样,憨厚、高大、率真,他的艺术和他的名字也非常吻合。”八十年代初识王憨山的时候,魏怀亮还是湖南美术界的后生,如今再谈到王憨山和他的艺术时,魏怀亮已是中国美术家协会理事、湖南省美术家协会副主席、湖南省花鸟画家协会主席、湖南省画院副院长、国家一级美术师。
不变的是他对王憨山艺术的高度认可,“王憨山的艺术传承,既有中国东方艺术及审美的特质,更受到湖南地域文化和湖湘名人在艺术上的影响,同时,他的艺术中也有对中国近现代美术的传承。”
王憨山出生在双峰,幼年受教书的父亲影响,钟情诗画。抗战期间,入迁至湖南益阳的南京美专,受教于花鸟画家高希舜。抗战胜利后,又考入杭州国立艺专(中国美术学院前身),师从于花鸟画家潘天寿。新中国成立前夕,他加入中国人民解放军,从事美术工作。1951年转业,后回到双峰,长期担任中小学美术教师和县文化馆美术工作。1980年退休后,回到农村老家定居,专攻花鸟画创作。

最早的科班教育奠定了王憨山对画面基本功的掌握和审美追求,后来在乡村生活的长期经历又给他的创作有了另一种融合的感受,使他的艺术有了一个爆发期,王憨山将自己一生的生活体验和自己对艺术的追求,通过自己的笔墨,完整的表达于画面。
魏怀亮在回忆王憨山的艺术生涯时谈到:“从1985年开始,王憨山进入一个崭新的艺术创作阶段,他把当年受的传统教育和自己的艺术主张联系起来,受到齐白石等湖南前辈艺术家和湖湘文化的影响,给自己文人画的要求,以‘二分画画,二分写字,六分读书’的节奏来安排自己的艺术生命历程,后来为了检验自己的艺术探索,他1987年在湖南师大美术学院举办了第一次展览。”这个展览以后,王憨山更加确定了自己对中国画上的探索和追求,在传统的基础上,更加追求“墨要给足,色要给足,给足才有份量”。
王憨山所想要的“份量”,是以大笔、大墨、大开、大合的个性特征进行的一种画面探索,无疑,他受到了齐白石大写意的直接影响,也学习了金农、八大山人的艺术,在吸取了许多东方写意的艺术后,王憨山让我们看到一个别开生面的艺术面貌,“它属于王憨山自家独特的、有一个完整表达的憨山式样,”魏怀亮认为:“这个独特的艺术面貌,笔墨雄强,色墨融合,大开大合,是真正的笔雄墨厚画意浓。”
王憨山给自己的定位是“文人”,用六分读书,要成为一个文人画艺术家,首先要有学养的供给。其实从王憨山的画面中不难看出他的学养结构,无论是诗书画,都能看到他从生活里、从传统经典里、从民间甚至工艺美术里的艺术演化,“所以他不是食古不化,而是把它消化以后,升华成一种自己的艺术观,”魏怀亮认为这种将生活艺术化,演化成画面的能力,叫做才气,“我记得他有一方叫‘困而知之’,90年代我陪他画画的时候听他谈过,一个人的才情有几种,有的是生而知之,有的是学而知之,他说他自己不是聪明,但是他是困而知之,他舍得下笨功夫”。

事实上,王憨山还有一方印章,叫“田园宰相”,这恰好反映了他对生活的热爱和对艺术的执着追求,这种才情是综合的,生活的热情和传统的学养结合在一起,再困而知之,执着的追求才有了今天:一个值得后人去研究和参照的王憨山。

延伸阅读↓↓↓

王憨山作品欣赏 




 魏怀亮作品欣赏 

魏怀亮作品 《高铁时代》

寻找栖息地之九

山野金秋

秋实图

八哥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有