加载中…
个人资料
ryan
ryan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,481
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

缓核、梦幻流行Barzin《My Life in Rooms》

(2007-06-15 15:56:09)
缓核、梦幻流行Barzin《My <wbr>Life <wbr>in <wbr>Rooms》 
 
艺人:Barzin(加拿大)
专辑:My Life In Rooms
类型:Slowcore;Dream Pop(缓核;梦幻流行)

 

  加拿大人重复了上张专辑的低调审美趣味,在类似于Low一样缓慢而优雅的低吟浅唱中营造出一种平和宁静的美感。

 

      至今仍能够回忆起第一次听到“巴辛”(Barzin)时的感动。2003年那首张同名专辑的第一首歌便几乎把握感动得呛出泪水。这首《过去所有的挂念》(Past All Concerns)直教人觉得“巴辛”是“迷星”(Mazzy Star)和“红屋粉匠”(Red House Painters)的的结合体。低缓、内敛、深沉的嗓音一下子贯穿了整个心脏。那张同名专辑亦成为那段时期反复聆听的作品。

        这张巴辛酝酿了3年的专辑《我蜗居屋子里的生活》(My Life In Rooms)的发行自然是满足了如我等乐迷的长久期待。新作依旧延续了那内省的混合着缓核(Slowcore)、另类乡村(Alternative Country)和室内流行(Chamber Pop)的低调美学,并且营造出如永恒的秋天般的映象,夹杂着旧日的生活,在眼前闪回不断。《让我们出去兜风》(Let’s Go Driving)只是序幕的7秒钟吉他的拨动似乎就显出这次的专辑不再会是单一的喃喃自语。而第2首歌《呼唤了自己太多次》(So Much Time To Call My Own)大概是专辑中最好听的一条歌了。依旧不可避免地联想到“迷星”。只是这迥然不同于霍普·姗多瓦(Hope Sandoval,“迷星”主唱)的嗓音不断的提醒我这是“巴辛”。值得一提的是那首《有时候这夜晚》(Sometimes The Night)的电子味。它似乎预示着什么。说不定“巴辛”的下一张专辑便会是一张地道的电气民谣(Folktronic)。而对于成立于1995年来自多伦多的巴辛·霍塞尼(Barzin Hosseini)的个人团体,料想也是浸润于过90年代初的梦幻流行和自赏系(Shoegaze)的音乐并深受其影响。第一张专辑的开始曲翻唱的是“红屋粉匠”的《献给忧郁吉他的歌》(Songs For A Blue Guitar),而此张专辑的“致敬”便出现在了第五轨《只要更多迷幻药》(Just More Drugs)。虽然变化甚大,但我们能仍够从背景那电气化的鼓点的安排听出来。喔,那不是“耶稣玛丽链”(The Jesus And Mary Chain)的《就像蜜糖》(Just Like Honey)么!而这首居于专辑核心位置的歌曲也把隐藏在专辑深处的思考摆在了台面上。为艺术奉献所有是否值得?就如歌中所唱“亲爱的/我可能只是要多一点迷幻药/多一点迷幻药”,对于有太多艺术的天才在毒品中寻找灵感然后迷失方向继而湮灭,巴辛欲言又止无比无奈。这首歌和标题曲《我蜗居屋子里的生活》可以说代表着这张专辑的潜在的思考:探讨人和艺术的关系。那些孤独的创作者为艺术不惜代价地抛弃一切甚至是自己的人生。这又是否值得?巴辛给出了自己的答案。如诗的歌词和耳语般的唱腔却听到的分明是一种坚强,一种不悔。新专辑似乎多了一种思索的力量,在让人听不释耳的时候同时又传达着什么。这大概就是一张好的专辑该拥有的。
 
曲目:
  1. Let's Go Driving
  2. So Much Time to Call My Own
  3. Leaving Time
  4. Just More Drugs
  5. Take This Blue
  6. Acoustic Guitar Phase
  7. Won't You Come
  8. Sometimes the Night...
  9. My Life in Rooms

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有