加载中…
个人资料
闲时发呆
闲时发呆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,149
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现代人的婚姻取向:娶宝钗嫁八戒?

(2006-09-04 11:25:18)

最近,央视为重拍《红楼梦》选秀的消息引起了不少人的关注。据说截至上月底,“官方网站访问量已突破1000万,报名人数超过5万人”。一个非常突出的现象是,“90%的女生都梦想当林妹妹”。而另一个女主角薛宝钗遭遇到了空前的冷落,“连妙玉、史湘云等主要配角的人气儿都比她高”。

这多少有些出乎人们的意外。难不成是女生喜爱黛玉,男士偏爱宝钗,正所谓萝卜白菜各有所爱?

记得去年的某个时候,某大型网站做过这样一个调查:你更愿娶黛玉还是宝钗?结果是绝大多数男同胞都选了宝姐姐做自己未来的“理想妻子”,而一代美女加才女林妹妹只获得了区区的五票。

现实中更有男士坦言说,林黛玉基本属于“一无是处”的女人,根本就不用加以考虑。其实他认为能娶到王熙风最好。不过一般的男人都不希望老婆的能力超过自己,风头太劲儿太过招摇,并且恐怕难以把握,因而就退而求其次选取了行事更为圆滑低调且性情温婉的宝钗。

那段时间,报刊上更有一些作者(疑为男性)写了一些做女人当如宝钗,不可沽名学黛玉云云的警世文章。虽然黛玉的粉丝们看了之后心里有些不好受,但也不能不承认人家说的也有几分道理。

其实不说也明白,当今社会现实是如此地严酷与功利,想要“迅猛发展”与“飞快进步”的很多人就要想方设法竭尽所能地去利用周围一切可利用之人、事、物。婚姻,作为“综合实力”中的极为重要的绩优股,当然不能不发挥其无与伦比且至关重要的功用。

对于现实和功利的男人们来说,妻子的最大功用除去合法的性,不外乎就是不用付薪的管家加保姆外加家庭女教师,最好还要能很好地胜任“现代夫妻店”中独挡一面的女强人。

林妹妹固然才貌双全,位居红楼十二钗之首,但因其家世衰落已不能与宝姐姐同日而语。从文字能力来说,虽说宝姐姐的诗文略逊于林妹妹,但凭借其财力雄厚及与各媒体深厚良好的关系,却比后者更经常地登上头版或首页。就更不要说工于心计八面玲珑的宝姐姐在生活中表现出来的极高情商。“好女人是一所学校”,男人娶了这样的女人,事业家庭方面的事还有可什么发愁的?宝姐姐一定会轻松为你搞定。由此来看,在当今的婚姻市场中,宝姐姐获得极高的点击率及男士们的大力追捧自然就不足为奇。

有趣的是,某传媒做的另一项调查结果显示,在另一部四大名著之一《西游记》中,师徒四人里却是疯疯傻傻的猪八戒最受现代女孩子欢迎。很多年轻女孩表示,嫁人就要嫁八戒那样的人。

原因很简单,八戒虽然其貌不扬,本事不如猴哥,但他聪明、风趣,情商高。既懂得讨领导的欢心(唐僧喜欢他超过猴子),又懂得讨女人欢喜。

现代社会里,本领高强远不如领导首肯来得重要已是路人皆知的事。从这个层面来说,八戒绝对比他师哥更有前途。而且八戒除了事业以外,多懂得生活情趣啊。会吃会喝会玩,没事儿就围着女孩子打转,绝不像其师弟沙和尚那般老实得近乎木呐。有哪个女孩子不喜欢呢?

而那个不知天高地厚的猴子虽说事业心强,相貌也比老猪受看些,但最大的缺点是不善揣摩领导喜好及察看上司的脸色。故而一般情况下也难有大的发展。偏偏他还恃才傲物,忒爱表现,这样的人一般都惹人烦。若是哪天不小心惹恼了上层的某个大人物,没准儿又得被压在什么山下永世不得翻身,谁愿意陪他去受罪。况且他的脾气还那么臭,对女人一点儿也不热情与温柔,更不会献殷勤。

总之,当代人的婚姻取向已然非常地明显,原来大家均有一个共同的理想:那就是男娶宝钗女嫁八戒。

世上本没有无缘无故的爱。透过现象看本质,可以发现爱宝姐与猪哥的男生女生,其婚姻取向也围绕着“一个中心,两个基本点”。那就是以自我为中心,坚持“婚事于我方绝对有利”的基本原则,坚持自己不付出或少付出。

遗憾的是,现在的媒体做事多是有始无终,浮躁得很。至今也没见哪家公布一下当初被调查的那些人当中有多少已是如愿以偿,让大家见证一下他们的美满婚姻与幸福生活,以便于在全社会推广开来,让更多的人去效仿。家庭是组成社会的细胞,婚姻若和谐了,想必社会的和谐也就指日可待。

一般来说,男人相比女人都要理性一些,现实一些。不知道是不是某媒体的调查结果确实起了一定的作用,反正姑妄言之,从“猪之歌”的广为流行和传唱粗略与大胆地推测男生们其实并不排斥向“星光灿烂猪八戒”的光辉形象看齐,亦不知这是不是由于实际生活当中“虽说女多男少老婆还是不大好找”的缘故。

倒是这成千上万的青春女生对天上掉下来的这个“两弯似蹙非蹙笼烟眉, 一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁, 娇袭一身之病”的林妹妹情有独钟,趋之若骛,而对男人们心目中的好妻子人选宝姐姐根本缺乏兴趣,甚至嗤之以鼻,有点儿让人担忧。

那些一心想扮演林黛玉的女孩子们,骨子里心里其实都是非常喜欢她的吧?那份纯真美丽,那份旷世才情,那份善良易感,那份质朴自然……岂是那个完全失去自我戴着多重面具活着的宝姐姐所能及其一?虽说自古红颜多薄命,但她短暂的一生却活得非常真实,活出了自己的独特个性,也获得了宝玉及世人真心的爱恋。

只是时代不同了,如今的“宝二爷” 们恐怕早就被现实磨平了反叛的棱角,变得消停与实际了。或许,“为了生活”,“为了钱途”什么的早就自愿与宝姐姐去结秦晋之好了(这一点有某网站的调查结果为证啊)。

所以,喜爱林妹妹的女孩们要注意了,演戏归演戏,生活归生活,切莫将戏里的人生也当作了真实的生活。如若不然,纵然你是美女加才女,想要嫁个如意郎君也就有些困难了。难道你就不害怕“一辈子的孤单”?愿意日复一日年复一年地听“寂寞在唱歌“?

别说大不了最后找个“猪八戒”嫁了。如今的八戒既然荣升为“大众情人”了,身价眼界自然也就“高”了,谁知他是不是也盘算着娶妻当娶宝姐姐呢?

当然了,广大的美眉们若是偏不买帐,一致非学黛玉做个率真可爱的性情中人,爱咋咋地,叫苦的恐怕还是众多视宝钗为梦中妻子的男同胞们吧,呵呵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有