加载中…
个人资料
闲时发呆
闲时发呆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,153
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于委屈

(2006-06-07 20:36:19)

有道是人在江湖飘,谁能不挨刀?这难以躲避或者说人人必挨的几“刀”里面,就有一种叫做“委屈”。委屈在新华词典中的定义如下:1. 受到不应该有的指责或待遇,心里难过。2. 使人受到委屈。下面再举例说明一下,委屈通常是如何产生的?

 事例1. 狼想吃小羊,就恶狠狠地对小羊说:“该死的东西,你去年居然在背后说我的坏话,看今天我怎么收拾你?”小羊感到很委屈,辩解道:“这怎么可能呢?去年俺都还没有出生呢!”狼说:“那就是你爸爸说的?要不就是你爷爷说的?不管谁说的,反正今天我都要吃了你,嘿嘿!”可怜的小羊眼泪汪汪地抗议道:“你要吃就吃呗,谁让俺点儿背遇到你了呢。羊生自古谁无死,认栽!干嘛败坏俺们羊的清白名声,临了还给整个黑锅背着?”狼感到既惊讶又好笑:“没想到你跟北大某教授似的,还挺有思想!告诉你吧小羊,之所以冤枉你纯粹是为了让我在吃你的时候理直气壮。说不定有的人类还因此会说狼不是天生就坏的,决不会无缘无故地吃羊。”小羊登时气结、晕倒在地……

结论:当双方的实力相差悬殊时,弱势的一方难免受委屈。

事例2. 楚平王给太子娶亲,派费无忌前去迎接新娘。当见到貌美如花的新娘时,这位太子少傅动了歪心思——只见他即刻飞身前去报告,并极力劝说平王将这位美人由准太子妃变为皇妃,平王心动应允。于是,当晚的洞房花烛夜,美丽新娘的丈夫被调换成了她的老公公。从此这位费大夫平步青云,颇得平王的宠信,心中好不得意。但他也深知将来一旦太子即位,他的好日子也就到了头。咋办?得想办法废了他!于是频频在平王面前进谗言,说太子因为娶亲一事心中不满,正在与他的老师伍奢密谋造反。平王下令捕杀。伍奢与其长子伍尚均被杀死。太子建与伍奢次子伍子胥逃离。

结论:遇到不辨是非的领导,有人就会不可避免地饱受冤屈与小人的迫害了。而冤屈则是委屈程度的极度深化。

事例3. 一对年轻夫妇外出回来,发现家里遍地血迹,而孩子不见了。这时,家里的老狗摇摇晃晃走了过来,满嘴是血……急火攻心的主人抄起家伙就打。不一会儿,狗惨死在主人的脚下。盛怒的主人未及喘息,却听到了床底下有婴儿的哭啼声。抱出来一看,孩子安好。再一看,屋脚躺着一只死去不久的血肉模糊的狼,狼的口中还含着一块夹带着狗毛的狗肉。主人顿时傻眼了,知道是忠诚的老狗救了自己的孩子,而自己却不分青红皂白地误杀了它。悔恨与痛惜使他不由地嚎啕痛哭……

结论:有时候,误会也是产生冤屈的罪魁祸首之一。

事例4. 博士毕业的小刚来到某科研所工作。天资聪颖的他很快取得两项重大科研成果,深得单位领导的赞许。渐渐地他发现周围的同事却疏远了他,似乎是在有意地孤立他,个别人还经常有意无意到领导那里说他的坏话。而扪心自问,他似乎从来也没有得罪过这些人。

结论:俗话说的好,不遭人妒是庸才。因为遭受妒忌而受委屈是难免的。

事例5. 阿牛在某机关勤勤恳恳任劳任怨服务了多年。工作突出,业务精湛。在一次干部任免中,上级领导找他谈了话,大家也都认为某个位置非他莫属,确实也没有人比他更为合适了。谁知道半路上杀出个阿狗。这阿狗虽说在业务方面狗屁不通,但极擅长投机钻营,不知啥时侯认了一门高干做“远亲”。于是,阿牛眼睁睁地看着阿狗做了“主任”,而自己还要配合他的工作。

结论:“家天下”的不公平由来已久。由于社会不公引发的委屈不在少数。

 

人生在世,谁能没受过点儿委屈,更别说现如今人在职场——这个竞争日益激烈的现代名利场中。研究一下委屈的来路,掌握几招对付委屈的绝招是非常有必要的。

事例1中的小羊,面对穷凶极恶的狼,基本上是无计可施的。要想生存下去,或许只有离狼远点儿。

事例2中的太子建与伍子胥,为小人所陷害,上司又昏庸无道。再会忍耐顺从也无济于事,伍奢与伍尚的死就是最好的例证,不如早点跳槽吧。

事例3属典型的沟通失败,教训深刻啊。家狗也算是知根知底的了,主人尚且能产生误会,后果如此严重。而人与人之间就可想而知了。

事例4是职场常见现象,博士不必太放在心上,可以一笑置之。继续专心做自己想做的事,同时多给同事创造合作的机会。日久见人心,情况一定会改观的。

事例5中的阿牛,此时需要学会宽容。要知道,世上从来就不会有绝对的公平。既然无力改变现状,还是一切随缘吧。塞翁失马,焉知非福,没准儿还是好事呢。

好在如今的社会,虽说谁都有可能受委屈,但只要不做非分之事,一般不至于有性命之虞。所以只要提高对委屈的承受能力就可以了。

才华难以施展,人品遭到贬低,好意不被理解,热心却遇冷脸……类似这样的委屈在生活当中实属司空见惯,普通人难免都会感到灰心沮丧或愤怒抱怨,甚至有人以死明志。其实这都是属于消极的态度,不可取,于事无补或说无济于事。最好的态度还是以平常心待之,把受委屈当作生活的一种磨练。

在一次次受委屈的过程中获得处世经验、生存智慧、忍让与耐心、信念与力量……让委屈伴随和促使我们成长。于是,不再感到委屈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:问答题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇问答题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有