加载中…
正文 字体大小:

叶匡政:雷人城市口号喊不出城市文化

(2010-07-15 09:32:40)
标签:

城市口号

城市文化

合肥

重庆

文化

叶匡政:雷人城市口号喊不出城市文化

 

    “两个胖胖欢迎您”是合肥的城市口号,“一座叫春的城市”曾是宜春的口号。据瞭望东方周刊报道,如今往往是一个城市刚花大价钱推出来一个口号,立刻就被网民批判得体无完肤。网民认为当下很多城市口号都过于雷人,其中重庆策划的“没到过重庆,不了解中国”,一度当选“十大雷人口号”之首,因为这口号就像一道万能填空题,能替换成任何地名。

 

    网民对城市口号的反感和嘲讽,虽多数出于直觉,但不能不说这直觉是准确的。今天弥漫各城市的口号热,不过是浮躁的政绩病和城市病的一个表象。近日有关于城市发展的调查显示,有655个城市正“走向世界”,183个城市要建“国际大都市”,为一举成名打出雷人口号的城市更是不计其数。很显然,一个城市要想变得有特色,不是靠多建几座大厦、多喊两句惊人口号就能做到的。尤其180多个城市都想建国际大都市,无异于痴人说梦。

 

    城市和文化的关系不言而喻,非常古老。历史上那些著名的城市,都有它们独特而鲜明的文化形象。说起古罗马,人们会想起那里的竞技场和帝国文化;说起盛唐长安,人们会想起那里开放而包容的文化气象;说起明清的苏杭,人们会想起那里通俗文化的繁盛与隐逸文化气质。一座城市如果有自己鲜明的文化个性,市民才可能共享一份独特的文化记忆。一个简单道理,像“桂林山水甲天下”“上有天堂下有苏杭”这样的城市名头,是历史积淀下来的,而不是当政者策划的,它代表了大多数民众对于该城市文化特色的认同。

 

    分析那些著名城市的文化形态,我们会发现除了表象的物质文化,如建筑、服饰、饮食的不同外,更为深层的还是城市所奉行的文化价值观的不同,这些文化价值观有的源于文化传统,有的源于宗教文化。如伊朗首都德黑兰城市风貌展示的是伊斯兰教的宗教价值和文化价值,它与欧洲信奉基督教的一些城市,在物质文化或制度文化层面,都会有巨大差异。再如雅典,之所以当年能成为名城,是因为它充分承认了个人在城邦中的价值。伯里克利当年有个语录:“要自由才能有幸福,要勇敢才能有自由。”也就是说,雅典的存在,是通过个人对自由和幸福的实现来完成的。当个人在为自己的目标努力时,也在实现城市自身的价值,在这个意义上,市民与城市实现了文化和记忆的共享。

 

    在我国,有风格的城市文化大多都消失了。表面上看,是由于现代化的开放性,使城市和市民关系疏远了。但历史地看,还是因为社会价值观的整体缺失。由于意识形态切断了民众与文化传统及宗教的联系,等于切断了城市文化的价值来源。而一个没有独特价值观的城市,是难以形成自己独特的城市文化。当下连地方政府官员的价值认知都趋于简单化、绝对化,把财富看作衡量价值的唯一标准。在这种功利主义的气氛中要建设独特的城市文化,几乎是一种奢谈。

 

    城市管理者对城市文化所能做的,不过是城市制度文化的建设。城市制度文化,要以唤起市民对城市的认同感为目标,也就是建立一种市民可广泛参与的制度文化,而不仅仅是提一些大而无当的口号。一个市民如果只把自己当作是一个驯服的臣民,自然对城市事务毫无任何参与的热情。最好的城市制度文化当然是实现市民自治,只有市民拥有了绝对的权利,即拥有了自由组织社团和发表对城市意见的权利时,一种符合地域传统的公共生活和文化模式才可能逐渐成型。文化彰显的是一个城市的内在精神,而精神的形成是复杂而缓慢的,需要漫长的成长期,决不可能通过策划几个方案、空提几句口号,就能一蹴而就。只有当市民拥有了发自内心的自豪和自信,一个城市的文化灵魂才开始有了雏形。

 

    一个城市一旦有了自已鲜明的文化特色和风格,文人雅士自然会把名头送上门来,民众也会自发地表示认同。对于城市管理者来说,如何建设一种适合自身城市特点的市民参与制度,最终形成自己城市的文化特色,才是真正值得考虑的问题。只有让城市的每一点进步,都能溶进市民的感受中,所谓的文化心灵才有落脚处。想靠几句口号和几份策划案,就期望塑造出自己城市的文化特色,这个想法无疑幼稚了点。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';