加载中…
正文 字体大小:

化危机为转机的B2B电子商务平台

(2009-04-03 07:35:19)
标签:

石安

电子商务

b2b

c2c

b2c

经济危机

中小企业

it

分类: IT
    电子商务平台主要分为三种:
    一种是以阿里巴巴、淘宝为代表的封闭型第三方电子商务平台,这也是目前最普及的平台类型。这种平台的优势在于基于该类平台开展电子商务的中小企业(也包括中大型企业,但以中小企业为主体)商家可以利用阿里巴巴(B2B)或淘宝(C2C)本身汇聚的大量上下游商家和用户的资源,在阿里巴巴平台数以万计的用户和其他商家间迅速找到业务对接资源,商家在这样的平台里就象大卖场里的商家专柜,平台从风格到功能设置都是现成的,不需要商家过多操心,只需加产品内容即可,这既是优势也是劣势,优势就是省心省力,劣势就是看起来千人一面、都似曾相识,企业或者说商家没有自己的独立形象(包括域名只能是二级域名等等)。另外,人流、信息流、资源流和大平台的经营也有很大关系。
    另一种是定制型电子商务平台(非第三方),比如雅戈尔、VANCL。这种平台往往是专业的建站公司为企业专门定制的。优势是最大程度地满足企业的风格和功能设置上的需要,可能有完全独立的形象风格(包括独立域名等),劣势是建站成本高、专业技术要求高导致维护和管理难度加大,另外需要商家自行推广和拓展业务。这对中小企业或者个人商家是很大的挑战,并不太适合中小企业。
    第三种是以ShopEX为代表的开放型标准化独立电子商务平台,这种平台的化危机为转机的B2B电子商务平台显著特征在于在成本较低的情况下能方便地实现网店的个性化,商家通过ShopEX提供的独立网店软件系统建设属于自己的网店,拥有自己的独立形象(包括独立域名,独立会员等等),如一店一家的专卖店,并且成本和技术难度比完全订制型的网站要低得多。劣势和定制化网店一样,需要完全依靠自己的营销体系来拓展业务。
    现在的电子商务尤其是B2B市场,基本都是基于封闭型电子商务平台,比如阿里里巴巴、慧聪、网盛以及环球资源等等。定制型电子商务网站则在中小企业中鲜有成功案例。
    开放型的电子商务平台由于实现低成本高效率地开展电子商务,越来越受到从事电子商务的中小企业的青睐,成为电子商务平台领域的一支不可小瞧的新兴力量。
    像ShopEX这样的开放型电子商务开台近几年在不经意间悄悄又快速地发展成电子商务平台方面的一支重要力量,因为能同时满足网店的低成本和个性化的特点,对中小企业和个人商家有很大的吸引力,这点已经在B2C方面得到证明。
    近几年ShopEx发展异常迅速,记得大约2005年时,ShopEX还是典型的初创公司示人,在各种行业聚会上从老板到员工都殷勤地给每位参会者分发名片,并在会上积极发言以吸引行业人士的注意。经过短短三年,如今的ShopEX已经发展成拥有超过33万的B2C用户,而且还在以每天新增1000个用户的速度快速增长,已然成为快鱼型企业了,尤其是去年10月全资收购竞争对手EcShop后,ShopEX占据了国内电子商务解决方案服务市场90%以上的份额并取得绝对领先地位,在不知不觉中成为国内最大的电子商务(B2C)解决方案服务商。这是一家值得关注的公司:专注、低调而稳健地发展,具备冠军企业的潜质。
    石安认为,企业尤其是中小企业和个人商家在考虑电子商务会越来越青睐于开放型第三方电子商务平台,并在一段时间里会出现同一家企业或商家的封闭型和开放型两种电子商务同时存在的现象。而两种平台在企业心目中的地位是前期以封闭型为主(需要借鸡生蛋)后期以开放型平台为重心。
    这样的趋势将为开放型电子商务平台提供商提供很好的发展机会。
    全球经济危机和中国拉动内需是09年的经济主旋律,中小企业的生存和发展形势尤其严峻,如何降低成本、如何拓展业务渠道、如何增加营收是他们渴望解决的问题。利用网络渠道,开展电子商务无疑是众多解困方法中显见有效的主要办法。近日有消息称,ShopEx将于6月份推出B2B产品,切入网络分销领域。ShopEX选择在这个时候切入更大利润空间的B2B领域,笔者认为:一方面是看到所有的商家现在都在“开源节流、广开财路”方面大动脑筋的大好机会,另一方面也是希望借助其在B2C提供的独立电子商务平台解决方案的成功经验和积累,能在B2B领域快速复制成功模式并使自身获得更快发展,这一步棋着实是聪明之举。
    在经济危机的大环境下,电子商务将有效帮助企业和商家在降低成本和扩大营收,电子商务同时符合了“开源节流”的要求,必将在未来大行其道。比如两会期间,已就电子商务是经济寒冬时期中小企业“过冬”以及促进内需消费市场的重要手段达成共识,人大代表王梅珍还提交了《关于促进电子商务发展,加快网络市场构建的建议》的议案,认为“电子商务是抗击金融危机的有效手段,只有加快构建网上市场,才能让更多的中小企业尽快走出低谷。”无论是阿里巴巴、eBay还是ShopEX,显然都意识到了这一点,并加大在电子商务领域的投入和布局,ShopEX有可能成为其中最抢眼的明星。(文/石安)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有