加载中…
正文 字体大小:

“SNS+电子商务”实现快盈利

(2008-11-19 21:33:25)
标签:

石安

雅虎关系

sns

电子商务

it

分类: IT

    目前看来,SNS实现盈利的最快捷方式是和电子商务相结合。我在先前的《雅虎SNS谈盈利更靠谱》《上海站长们的SNS精彩观点》文中都强调了这点。
    而我认为“SNS+电子商务”模式基础打得最好的是雅虎关系。
    在目前全球金融危机引发的各个行业都需要过冬的情况下,原有的一些商业模式会被打破,传统行业和网络平台的结合会更迫切。中国将采取进一步拉动内需市场的救市方案也会加快推动两者之间的结合。拉动内需,肯定会启动很多关系民生的大型投资项目,怎么有效提升消费市场也会是重要话题。因此可以判断,生活服务市场会在未来几年有个大的发展。
    雅虎关系的切入点迎合了这样的市场环境。在已有雅虎口碑的生活服务平台、雅虎邮箱的通讯业务,以及淘宝乃至阿里系业务的支撑下,雅虎的生活服务体系在内容和平台建设上已经形成,加上雅虎多年积累下来的近2亿用户和雅虎口碑现有超过2000万的直接注册用户,如何推动这些用户形成消费是雅虎是否能把整个生活服务平台做好的关键环节。雅虎关系可以在其中起到帮助用户产生交易的作用。
    雅虎关系借助于生活服务平台,与电子商务相结合的发展思路是一个聪明之举,和其他SNS平台相比较,更可能实现盈利和好的发展。为什么这么说呢?
    首先,是雅虎关系的定位。雅虎关系通过和雅虎邮箱、淘宝旺旺、雅虎生活搜索、淘宝社区的生活服务交易等对接,形成真正基于SNS的电子商务模式,这种模式把电子商务、生活搜索、生活服务结合到SNS中,利用SNS拉进来的活跃用户提高大平台的互动性,并把用户引导到其他服务中,这是一个良性的互动过程。此外,SNS核心技术会使精准营销及基于互联网用户的数据库营销成为可能,帮助雅虎生活服务有更好的营收期望。
    其次,雅虎关系是一个基于真实用户的SNS平台,并融入到雅虎整个战略中,组成一个3C架构,即Communication通讯业务主打邮箱,Commerce电子商务主打雅虎口碑生活服务平台,Community社区主打SNS雅虎关系,这个结合是“SNS+电子商务”的好模式。
    雅虎关系之所以在盈利方面更被看好,在于雅虎关系不是独立的SNS不是为SNS而SNS,而是一个能引导买家交易的SNS社区。我一直认为独立的SNS很难盈利,SNS本质是互动交流,互动交流分商业和非商业。现在大多数SNS都面临这个两难问题:解决了用户吸引却不得不暂时不考虑商业,如果过于商业又难以吸引用户。因此,把SNS和其他商业模式结合在目前看来更可能赚到钱,比如象雅虎关系这样的跟电子商务结合的方式。回过头来看雅虎SNS,雅虎SNS说到底是雅虎整个生活服务平台的一部分,其作用就是为了吸引用户在互动中参与到雅虎大平台的上来。沿着这样的思路,就不难理解雅虎关系为什么一定要采用实名制。在搭建好雅虎SNS平台后,吸引真实用户将之作为网络生活、互动、交易的平台,进而进来越来越多的外部服务,产生交易收入(B2C/C2C/P2C)。
    另外,把SNS和生活服务这样一个垂直性行业相结合也是雅虎关系在整个布局中的重要部分,而生活服务从商务角度来讲是很实用的功能。垂直行业的SNS目标是瞄准了一那部分能产生商业价值的有效用户,而目前很多SNS的迷局在于不是在行业是做细分,而是在年龄(如校内)或者职业(如开心)上进行相对泛的细分,这不是说不行,但他们要实现盈利必须得攒到足够量的用户数,而这个用户数有多大比例能直接产业商业价值也是他们面对的问题。目前来看这个比例会很低,因为这些SNS平台吸引用户的方式是通过娱乐性而非实用性元素如停车位、奴隶买卖等小游戏来实现的,这是一种舍近求远的做法,表面热闹,离盈利却很远。雅虎关系提供了更好的思路:聚集人气—人群/内容的聚合再细分—买卖聚焦;—内容提供,把这样的思路依托在更具备实用性的生活服务平台上,并跟雅虎或者说阿里系本身已有较成熟的电子商务做结合,成功的可能性更高。(文/石安)

 

补注:本文收录于人民网、睿商在线、PCHOME、机电商情网等。

 

>>返回石安博客首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有