加载中…
正文 字体大小:

国内SNS网站的现状和盈利状况

(2008-09-18 23:16:23)
标签:

石安

sns

电子商务

it

分类: IT

    今天《销售与市场》的记者朋友问我对网络团购(B2T)是不是有研究,发了访谈内容给我,问能不能谈些看法。我向他推荐了我的两个老朋友——Photo(篱笆网合伙人)和Richael(趣麦网合伙人),觉得这位记者朋友从他们那应该可以得到更好的解答。
    不巧Photo出差外地,和Richael在MSN上说了这事,跟两边各打了招呼,让她和记者直接沟通。她说正好有事找我,问我现在国内SNS网站赚不赚钱,如果他们做电子商务的和SNS网站合作能产生什么收益?我简单地跟她谈了谈自己的看法:
    一、目前国内SNS网站谈盈利还比较难。近一两年国内SNS网站出现了很多,校内、开心、海内等等,这样的网站很多,包括象新浪、搜狐都推出了SNS功能,但大家都还处于跑马圈地的阶段,主要还是在做平台,谈不上盈利,也还没有特别好的盈利模式,运营上基本上是靠投资支撑着。
    二、SNS这个市场人气非常重要,首先要想办法吸引用户进来,但更重要的是怎么留住人气,网站的用户粘度一定要高,但这个市场还不成熟,用户很容易进来,也很容易离开,现在这个阶段要留得住人不容易。
    三、国内SNS网站在平台上大都是模仿Facebook或Myspace,包括界面风格、功能等等。但盈利模式上很难拷贝,国内外网民消费习惯不同,盈利模式也会不同。比如Facebook通过培养组件开发商,通过广告、会员制、增值业务等进行收费,这些在中国现在的SNS都还做不到。
    四、我觉得国内SNS要想更快产生收益,更直接的盈利方式还是基于中国市场还考虑,从现在中国最容易赚钱的互联网模式来先考虑。比如广告、网络游戏,电子商务也是一块。但这些都还是个方向,离直接产生收益还有比较长的时间。象趣麦网这样的电子商务网站如果跟SNS网站合作,其实最大的价值是从有相同目标用户定位的SNS网站上找到潜在用户,从长远看是挺不错的主意。不过现在的SNS网站的用户不够稳定,用户粘度不高,如果只是想很快从中获利还不太现实。
    写在BLOG上稍做了些整理,在MSN上没聊得那么细,但要点都在了。
    天天写长篇,正式有余,今天写点简短轻松的,不用考虑文章结构,想到什么写什么,随意些,也蛮好。(文/石安)

 

 

>>返回石安博客首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有